Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (565) | 16 ноября 2015г.
 

Багаж Глебовых

Хлеботорговцы готовятся заменить в СГД Василия Янина

Георгий Кизельгур

13 ноября на заседании комитета Думы г.о. Сызрань (СыГД) по местному самоуправлению депутат от партии «Единая Россия» (ЕР) Александр ГЛЕБОВ (на фото) ни разу не взял слова, несмотря на актуальность обсуждаемых вопросов. Именно Александра Глебова, кстати, или кого-то еще из бенефициаров АО «Хлеб» сейчас могут прочить на место Василия ЯНИНА в Самарскую губернскую думу (СГД). Вряд ли семья известных сызранских хлеботорговцев принесет в СГД в своем багаже что-то новое.

Проскользнувший в кресло

Александр Глебов известен в качестве коммерческого директора и совладельца АО «Хлеб». «Хлеб» фактически является семейным бизнесом. По данным списка аффилированных лиц «Хлеба» на 30 сентября 2015 г., 65,8% обыкновенных акций предприятия и такая же доля в уставном капитале принадлежит отцу Александра Глебова Вячеславу Глебову. Вячеслав Глебов является и генеральным директором «Хлеба». Небольшие доли в предприятии официально записаны не только на Александра Глебова, но и на его брата – Глеба Глебова. Все трое Глебовых входят в совет директоров «Хлеба» (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14).

Семья Глебовых — одна из наиболее крупных в Сызрани в сфере торговли хлебом. В 2014 г., по официальной информации, «Хлеб» реализовывал продукцию в пяти собственных магазинах, 23 торговых точках индивидуального предпринимателя Анны Глебовой, через киоски других предпринимателей. Анна Глебова является женой Александра Глебова (см. «Хронограф» №16 (503) от 19.05.14).

В бизнес Александр Глебов пришел, можно сказать, «по наследству». В СыГД же в 2013 г. попадание его было примечательным. Сама избирательная кампания лавров ему не принесла. Александр Глебов шел на выборы депутатов в СыГД по списку ЕР по округу №10. На счету партийной тройки в составе Александра Глебова, Ивана Кистанова и Марины Питьевой оказались средненькие 50,05% голосов.

Сошло, впрочем, по-другому. Председатель СыГД Николай Лядин вскоре перешел на должность главы администрации г.о. Сызрань, Александр Глебов занял освободившееся партийное место ЕР в СыГД (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14).

Зарабатывали на просрочке

Это выдвижение стало, наверное, первым и, возможно, не последним реальным партийным успехом Александра Глебова. Сейчас близкие к ситуации эксперты предполагают, что именно Александр Глебов попытается избраться в 2016 г. в СГД. СГД, что надо учитывать, не резиновая. И даже при перенарезке округов нужно понимать, что число сызранцев в ней вряд ли увеличится. Также вряд ли какой-либо из действующих ее депутатов горит желанием уступить свое место другому.

В жертву, возможно, будет принесен бывший глава Сызрани Василий Янин — один из последних гвардейцев экс-губернатора Самарской обл. Константина Титова. Нет смысла при этом рассматривать вопрос о конкурентоспособности Александра Глебова по отношению как к нему, так и к другим возможным претендентам.

Мандат депутата СГД почти наверняка будет гарантирован попаданием на первое место в партийном списке. А такой вопрос решается скорее кулуарно, чем публично.

Какой багаж может принести с собой в СГД Александр Глебов? Вряд ли в нем будет что-то новое. «Хлеб» отличается тщательным обереганием интересов в первую очередь своих бенефициаров, а не потребителей услуг и продукции. В частности — сбывая покупателям просроченный товар.

В 2013 г. и в 2014 г. Сызранский городской суд признавал противоправными действия «Хлеба» по фактам нарушения прав потребителей на качество и безопасность товара. В фирменных магазинах «Хлеба» продавались продукты с истекшим сроком годности. В одном из решений было отмечено и создание «угрозы жизни и здоровью потребителей».

Министерство здравоохранения Самарской обл. в связи с ростом в Сызрани случаев выявления в магазинах просроченных продуктов недавно сообщало: «Употребление продуктов с истекшим сроком годности может привести к возникновению инфекционных заболеваний, таких как пищевая токсикоинфекция, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф). Самым грозным заболеванием является ботулизм».

Хватает в «Хлебе» и других нарушений. О них сообщалось неоднократно (см. «Хронограф» №9 (496) от 17.03.14). Должностные лица «Хлеба» привлекались к ответственности Государственной инспекцией труда по Самарской обл. А 28 мая 2015 г. Сызранский городской суд прекратил производство по иску «Хлеба» о признании незаконным предписания государственного инспектора труда в Самарской обл. «Хлеб», видимо, не найдя реальных аргументов, сам отказался от заявленных требований.

Хлеб не зачтется

Показательной в плане депутатских чаяний и притязаний семьи Глебовых выглядит и официальная финансовая отчетность «Хлеба». Прибыль за 2014 г. показана почти втрое меньше, чем в 2013 г.: 3,7 млн р. против 10,9 млн р. Выручка же снизилась не столь значительно — с 361,8 млн р. до 300,3 млн р., т.е. примерно на 16,6%, но уж никак не втрое. Такой ход позволил «Хлебу» значительно «оптимизировать» налог на прибыль.

«Хлеб», видимо, уверенно идет к тому, чтобы показать по итогам 2015 г. убыток, а затем заявить возмещение из областного бюджета. Менеджмент «Хлеба» может успешно добиться того, чтобы в деятельность предприятия не лезли бюджетодержатели как из города, так и из области.

Какие еще налоги и социальные обязательства, когда нужно в срочном порядке формировать предвыборный бюджет?

Кстати, налог на прибыль является фактически основным источником наполнения бюджетов субъектов РФ. В одном из своих недавних выступлений губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин особо уделил внимание поступлению налога на прибыль от организаций в условиях значительных объемов средств, заявляемых налогоплательщиками к возврату этого налога из бюджета. В регионе может сложиться такая ситуация, когда, к примеру, возникнут трудности с финансированием социальных проектов.

«Хлеб», похоже, активно работает именно в этом направлении. Противоречий же, по логике Глебовых, видимо, нет. Особенно если они уверены, что вопросы с депутатством можно решить вне непосредственно выборной кампании. Так что, с одной стороны, можно готовить поход в СГД, а с другой — травить население и разваливать областной и городской бюджеты, формировать протестные настроения. Одно другому не мешает.

Глебовы, по другой версии, могут выставить в СГД и главу семьи -Вячеслава Глебова. Ему, правда, в 2016 г. будет уже 62 года. Зато при этом ходе Глебовы могут строить пиар-кампанию на том, как президент РФ Владимир Путин пробовал их продукцию во время визита в Сызрань. Просрочкой президента, конечно, не угощали. Но и было это давненько — в 2000 г. Александр Глебов, в отличие от отца, в заслугу себе поставить это не может: ему на тот момент был всего 21 год. Сейчас же, будучи депутатом СыГД, он отмалчивается даже при обсуждении вопросов по муниципальному имуществу и статусу депутата.

Строить избирательную кампанию на единственном эпизоде, пусть даже и угощения президента, довольно самоуверенно. В том же 2000 г. Владимир Путин в обществе Константина Титова дома у жительницы с. Кузькино Шигонского р-на Валентины Кузьминой вдоволь насладился местными солеными грибами. Но Валентина Кузьмина при этом в СГД, кажется, не собирается.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Любовь ГРИЦЕНКО, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Сызрани

- Употребление пищевой продукции с истекшим сроком годности... недопустимо. В соответствии с требованиями действующего законодательства в организациях торговли запрещается реализация продукции с истекшими сроками годности.