Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

Кризис грянул

Однако худшее еще впереди

Павел Андреев

Отчетность 2014 г. впервые наглядно продемонстрировала преддверие полномасштабного экономического кризиса. Свыше пятидесяти крупнейших предприятий региона показали снижение прибыли при росте выручки. Если учесть, что в т.г. к возмещению налога на прибыль было заявлено свыше 14 млрд р., становится понятно, что до конца III кв. прошлого года субъекты еще надеялись на лучшее. В IV кв. пришлось срочно перелопачивать всю финансовую отчетность, чтобы минимизировать прибыль и сохранить оборотные средства. В 2015 г. субъектам придется решать еще более сложную задачу — прятать прибыль уже в преддверии коллапса областного бюджета.

Нефтедоллары пошли вспять

Налог на прибыль является фактически основным источником наполнения бюджетов субъектов РФ. Налоговой базой является денежное выражение прибыли, которая подлежит налогообложению. Ставка налога на прибыль в 2015 г. составляет 20%, из которых 2% от суммы начисленного налога на прибыль организаций идет в федеральный бюджет, а 18% перечисляется в бюджеты регионов.

Интенсивная пропаганда глобального кризиса, который якобы ударил в т. ч. и по российской экономике, не нашла отражения в финансовой отчетности 2013 г. В прошлогоднем выпуске «Регион в цифрах» ничто не говорило о глобальных экономических угрозах в Самарской обл. Сопоставление основных показателей 2012 и 2013 гг. наглядно демонстрировало, что подавляющее большинство предприятий вполне лояльно наращивало прибыль синхронно с оборотами. Выпадающие из общего тренда такие субъекты, как ОАО «АВТОВАЗ», скорее всего, демонстрировали не результаты воздействия некоего глобального кризиса, а эффективность усилий собственного менеджмента и акционеров. Причем усилий целенаправленных и четко проработанных. По большому счету, в 2014 г. до осени ничто не внушало каких-либо серьезных опасений. Кардинально ситуация начала меняться в последнем квартале 2014 г.

Падение нефтяных цен и ограничение доступа российских компаний к рынкам дешевого иностранного капитала привели к избыточности рублевой массы и спровоцировали резкое падение национальной валюты. С одной стороны, девальвация рубля создавала иллюзию легкости исполнения бюджета при падении доходов от нефтяной ренты. С другой — резко усложняла положение экспортеров углеводородов, у которых значительно выросла цена обслуживания валютных долгов при отсутствии возможности перекредитоваться на Западе. Самарская обл. как регион, не чуждый нефтедобыче, в 2015 г. получила возможность ощутить на себе воздействие «разорванной экономики» (shattered economy).

В одном из своих недавних выступлений губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин особо уделил внимание поступлению налога на прибыль от организаций в условиях значительных объемов средств, заявляемых налогоплательщиками к возврату этого налога из бюджета. Губернатор подчеркнул, что самые значительные суммы по возврату налога на прибыль заявлены компаниями, занятыми в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. «К возврату заявлено порядка 14 млрд р., при этом вся инвестиционная составляющая бюджета составляет около 13 млрд р.», — пояснил глава региона.

Светлое будущее экономики...

Знаменитый мем 70-х годов прошлого века — «экономика должна быть экономной» — основывался на чрезмерной перегруженности субъектов социальными обязательствами.

Остановка конвейера ОАО «АВТОВАЗ» — хороший индикатор состояния дел в экономике
Остановка конвейера ОАО «АВТОВАЗ» — хороший индикатор состояния дел в экономике

При такой антиэкономической модели рост расходов неуклонно опережал рост доходов. Но даже выпуски ОАЕ «Хронограф» «Регион в цифрах» показывают, что последние годы модель развитого социализма работала только в уже упомянутом ОАО «АВТОВАЗ». Впрочем, данный передовик соцсоревнования по итогам прошлого года лишился одиночного статуса, даже несмотря на рекордные убытки.

Следует понимать, что в ресурсной экономике перерабатывающие отрасли по своей сути локомотивами не являются. То же самое относится ко всем не нефтегазодобывающим отраслям. Их функционирование не выходит за рамки валютной выручки, получаемой страной от экспорта углеводородов. Отсюда следует ожидать падение объемов на предприятиях переработки и сферы услуг. Иначе говоря, грядет то время, когда выгодно будет не работать. Тем не менее этот период еще не наступил и, возможно, не наступит. Однако многие участники рынка предпочли снизить свою долю в наполнении бюджета заблаговременно.

Собственно говоря, ничего особенного в экономике не случилось. Произошло то, чего следовало ожидать еще пару лет назад. Курс на автаркию и этатизацию экономики начал давать именно те результаты, которые он мог дать. За всеобщей демагогией великолепно скрывается принцип подмены целей. Политика не может управлять экономикой. Экономикой управляют финансы. Банально до безобразия, но альтернативы нет.

Мы говорим: монетизация — это плохо. Но чем ее заменить? Уж не Госпланом ли? Что, 70 лет попыток оживить мертвого припарками не смогли прояснить затуманенного сознания? Для тех, кто сделал вид, что не понял: мертвый — это экономика развитого социализма.

Отказ от денег — дело в Кампучии проверенное, но все-таки контрпродуктивное. Всякая сложная саморегулируемая система (а национальная экономика именно такая система) должна иметь универсальный эквивалент. В противном случае система не будет иметь устойчивого равновесия и отрегулировать ее не представится возможным. Это наглядно показала эпоха развитого социализма. Этим же объясняется то, что импортозамещение только и приводит что к росту цен и развитию «обходного» импорта.

По сути же, не имеет значения, откуда берется продукт. Производится ли он на внутреннем рынке или банально импортируется. Например, Португалия в свое время импортировала бензин, добывая свою нефть. Главное, чтобы платежный баланс был положительным. Чтобы экспортировали больше, чем покупали на внешних рынках за экспортную выручку. Если же выручку наращивать невозможно, в нашем случае из-за падения мировых цен на углеводороды, то нужно снижать обороты. Например, в ритейле. Эти обороты «токсичны» еще и тем, что ускоряют девальвацию национальной валюты. Поэтому лучше ритейл глушить, например, антисанкциями. Не будет ритейла — не будет девелоперов. Да и вообще, выгоднее будет не работать. Меньше обороты -меньше расходы. «Экономика должна быть экономной». При развитом социализме работа любила исключительно идиотов.

...Или светлая память

Собственно говоря, цель понятна, перспективы тоже. Т.к. деньги перестают регулировать приток товаров, возникает угроза того, что товары не будут идти туда, где есть деньги. При развитом социализме это называлось дефицитом. В свою очередь, и деньги были лишены значительной части своих функций. По большому счету, они были просто не нужны. Доходило до абсурда: джинсы стоили две месячные зарплаты. Джинсы и деньги друг друга стоили.

В результате в потребительском секторе деньги выводили из оборота, вводя многочисленные талоны на различные виды товаров. Товарно-денежные отношения заменялись системой распределения, которая априори эффективной быть не может.

Если же говорить о промышленности, то госкапитал, в отличие от частного, имеет ограниченные возможности в плане движения. Отличается неповоротливостью и способностью растворяться в бюджетоприемниках. Отсюда неэффективность госинвестирования и госпланирования. Поэтому дороги и теплотрассы у нас ремонтируют глубокой осенью.

В общем, кризис грянул. 2015 г. будет хуже 2014-го.

Субъекты, склонные к пессимизму, начали готовиться к «светлому будущему» загодя. В отчетностях просматриваются «антикризисные» принципы формирования. Впрочем, ничего нового в методах сокрытия прибыли не появилось. В первую очередь идет формирование расходов, не включенных в себестоимость продаж. Поэтому большой популярностью пользуется формирование резервов («операционные расходы»). Наращиваются «управленческие расходы», «коммерческие расходы». Хотя бывает и наоборот. Определенные суммы перебрасываются с одних строк на другие. В результате себестоимость растет, а коммерческие расходы падают. Решения принимаются ситуативно. Можно переоценивать внеоборотные активы, например «основные средства». Здесь бухгалтерская отчетность дает широкий простор для творчества. В результате с ростом оборотов растут убытки. Убытки накапливаются в строке «Непокрытый убыток», и предприятие из субъекта рынка превращается в бюджетоприемник. Сколько денег ни закачай «на спасение», все пропадет. Потом «принимающий локомотив» можно будет обанкротить, и концы в воду. Благо ответственность за подобные действия у нас не предусмотрена. Да, собственно говоря, и органы, обремененные правом контролировать эти процессы, особого рвения не проявляют. Что выглядит несколько странным, т.к. вся эта изобилующая курьезами отчетность находится в открытом доступе.

В общем, дело пахнет усилением госрегулирования, и этот госплановский запах порождает у субъектов наклонность схлопываться.

Кстати, планирование, помимо гордого госплановского значения, имеет еще значение плавного падения. Хотя, по большому счету, принципиальных отличий в этих понятиях нет.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.