Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

Мокшин — Гридасов:

В ожидании перезагрузки

Егор Кошеров

Президент РФ Владимир ПУТИН поручил до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза. Единым оператором, вероятнее всего, станет АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящая в Государственную корпорацию «Ростехнологии» (Ростех). Это можно расценить как первый этап вхождения Ростеха в медицинскую отрасль. Не исключено, что за этим последует консолидация под управление ФМБА наиболее высокооборотистых медучреждений в регионах присутствия Ростеха. Министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий ГРИДАСОВ, скорее всего, с оптимизмом воспримет изменения. Не исключено, что медучреждения будут отбираться согласно информации территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В Самарской обл. эту структуру возглавляет Виктор МОКШИН.

Факты

В конце сентября стало известно, что президент Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 г. вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов, как это было до 2013 г., передадут напрямую Минздраву РФ. В последние годы этим занимались регионы. При этом президент поручил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза. Единым оператором, скорее всего, станет дочерняя компания Ростеха АО «Нацимбио».

В начале сентября гендиректор Ростеха Сергей Чемезов лично обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о предоставлении монополии на поставки лекарственных препаратов от ВИЧ и гепатита. Согласно задумке Ростеха, правительство должно обеспечить его дочернее подразделение монопольным правом на поставки лекарств из вышеперечисленных категорий до 2020 г. Кроме того, Чемезов предложил наделить «дочку» Ростеха монополией на поставки препаратов крови до 2025 г. Скорее всего, поставка определенного вида лекарств — это только первый шаг на пути Ростеха в медицинскую отрасль. Не исключено, что следующими действиями могут стать попытки переподчинения крупных медицинских учреждений структурам, близким Ростеху. В итоге в одних руках окажутся и продавцы, и покупатели. Очень удобно.

Министерству здравоохранения Самарской обл. на данный момент подведомственно 126 учреждений -59 больниц, 29 поликлиник, 15 диспансеров и 23 других учреждений медицинского профиля. Но интерес будет проявлен только к крупным учреждениям. Начать процедуру могут под предлогом переноса нагрузки с регионального бюджета на федеральный. Часть медучреждений в Самарской обл. могут переподчинить структуре, созданной на базе ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического центра» (СМКЦ ФМБЦ). СМКЦ ФМБЦ в настоящий момент готовят к реорганизации. При этом следует отметить, что на данный момент подведомственные СМКЦ ФМБЦ учреждения можно отнести к основным заказчикам предприятий ГК «Ростех», занятых в производстве и продвижении на рынок разнообразной медицинской техники, комплектующих к ней и расходных материалов, необходимых для организации лечения. Вероятнее всего, Гридасов воспримет преобразования в позитивном ключе, поскольку его считают креатурой Ростеха. Напомним, что на должность министра он был назначен губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым, который сегодня является первым заместителем гендиректора Ростеха.

Вполне возможно, что так называемая перезагрузка коснется и ТФОМС, возглавляемого Виктором Мокшиным. Скорее всего, отбор медучреждений будет производиться на основе данных ТФОМС, показывающих наиболее финансовоемкие учреждения.

На форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), посвященном медицине, звучала информация о необходимости повышения контроля над качеством медицинской помощи, который в России является неэффективным. Контролем в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) занимаются Фонд обязательно медицинского страхования (ФОМС) и страховые компании, а вне ОМС качество проверяет Росздравнадзор. Участники дискуссии высказали претензии к страховым компаниям, которые осуществляют посредническую деятельность между пациентами и медучреждениями, расходуя на это большие средства налогоплательщиков, вместо того чтобы контролировать оказание гражданам квалифицированной медицинской помощи. ТФОМС осуществляет контроль за рациональным использованием всех средств, направленных на обязательное медицинское страхование граждан. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ТФОМС, в системе ОМС в Самарской обл. в 2015 г. работают всего 8 страховых организаций, на 2016 г. зарегистрировано всего 6. Одной из самых крупных считается ОАО «Страховая компания Аскомед» Юрия Цветкова. Эта компания через своих бенефициаров имеет выход на людей из Ростеха. Кстати, для Геннадия Гридасова эта тема ТФОМС также близка: с 1993 по 1996 г. он возглавлял самарский ТФОМС.

Мифы

Любопытно, но в официальной биографии Виктора Мокшина никогда не указывается, где он получал высшее образование и в какой структуре начинал трудовую деятельность. Официальная биография начинается с того, что Виктор Мокшин в 27-летнем возрасте начал работу заместителем контролера-ревизора в аппарате КРУ министерства финансов РСФСР по Куйбышевской обл. Как известно, случайные люди в эту структуру не попадают, поэтому вполне возможно, что образование и начало карьеры Мокшина связаны с силовыми структурами. В структуре ТФОМС он находится с 1997 г., сначала как заместитель исполнительного директора, а с 2009 г. в качестве директора. В прошлом году Виктор Мокшин был назначен представителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования в ПФО. Сразу после этого начались разговоры о том, что он в ближайшее время может покинуть свой пост в Самаре, уйти на повышение. В качестве претендентов на должность директора ТФОМС все чаще называется заместитель Мокшина Владислав Романов, который ранее возглавлял департамент здравоохранения Самары.

Виктора Мокшина трудно назвать медийной фигурой. Всплеск интереса к его персоне был отмечен в мае прошлого года, когда на него было совершено нападение. Мифотворцы полагали, что происшествие могло быть связано с проверками в самарской медсанчасти (МСЧ) №14 и Борской центральной районной больнице. За несколько дней до нападения Виктор Мокшин заявлял о том, что его подчиненными были выявлены признаки фальсификации результатов диспансеризации в МСЧ №14. Кстати, до настоящего момента уголовное дело, возбужденное по факту нападения, так и не расследовано.

По сообщению Управления Росздравнадзора по Самарской обл., в апреле 2015 г. закупочные цены на востребованные лекарственные препараты выросли на 4,9%. Это самый большой ценовой скачок в стране. В амбулаторном сегменте розничные цены на лекарства в Самарской обл. с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. увеличились на 8,5%, а оптовые — на 9,6%. Размер розничной торговой надбавки на лекарства в губернии в апреле этого года составил 27,1%. В России эта надбавка составила в среднем 24,8%. В ПФО — 24,1%.

Отметим, что Самарская обл. долго оставалась единственным регионом России, на территории которого законодательно не были закреплены предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства. В то же время они были одни из самых высоких в ПФО и достигали 97%. По мнению мифотворцев, региональный Минздрав предпочитает не вмешиваться в проблему рынка лекарственных препаратов. Как полагают мифотворцы, Геннадий Гридасов хорошо знаком с владельцами ряда крупных аптечных сетей. Местные СМИ регулярно отправляют Гридасова в отставку. Однако пока этого не произошло. Видимо, он имеет возможность пользоваться чьим-то серьезным покровительством.

Прогнозы

Счетная палата РФ еще весной подвела неутешительные итоги плановых проверок 2013-2014 гг., признав, что заявленные цели в реформировании медицины достигнуты не были. Среди регионов, которые отмечены в докладе, в т.ч. и Самарская обл. Почти во всех регионах специалисты Счетной палаты отметили дефицит территориальных программ. Но, видимо, решать эту проблему придется уже другому руководителю Минздрава. Гридасов, как человек понятный людям из Ростеха, в ближайшем будущем может получить возможность занять одну из руководящих должностей в структурах ФМБА. На его место уже готовятся преемники. Близкие себе кандидатуры способна пролоббировать член Общественной палаты Самарской обл. Галина Гусарова. По итогам выборов в райсоветы Самары в качестве депутата был избран зять Галины Гусаровой Александр Лашкин. Сейчас он уже стал депутатом Думы г.о. Самара. Ее дочь, Анна Лаппсина, возглавляет ГУЗ СО «ОСБВЛ». Гусарова была министром здравоохранения Самарской обл. и до настоящего момента способна мобилизовать свой кадровый резерв. Об этом кадровом резерве приходилось слышать чуть ли не как о запасном Минздраве.

Что касается Виктора Мокшина, то самые близкие планы — разобраться с итогами проверки, проведенной Счетной палатой Самарской обл. Было установлено, что по состоянию на 1 июня 2015 г. страховыми медицинскими организациями не оплачены счета за медицинскую помощь, оказанную в 2013 и в 2014 г. сверх согласованных объемов предоставления медицинской помощи на сумму 681 млн р. Вполне возможно, что Виктор Мокшин уже в ближайшее время покинет свой пост и уйдет на заслуженный отдых, благо возраст уже позволяет. В этом случае решать проблемы страховой медицины в регионе придется другому человеку.

Изменить к 1 января 2016 г. сложившуюся ситуацию и усилить страховые принципы в сфере ОМС предложил правительству РФ Владимир Путин еще в декабре 2014 г. в своем послании Федеральному собранию. В марте 2015 г. правительство РФ представило промежуточный отчет, предложив для решения проблемы ряд формальных мер.

Цитата:

- Были случаи, когда нам пытались навязать неудобные и неэффективные формы работы с медучреждениями. В случае если бы мы бездумно и беспрекословно принимали подобного рода «инновации», это существенно подорвало бы ситуацию, вызвало вполне обоснованное недовольство в отрасли, недоверие к системе в целом. Я всегда говорю (и это находит понимание в лице региональной власти), что медучреждения должны лечить, а не бороться с последствиями спонтанных реформ. (Виктор Мокшин, 4.08.14 ИА VnInform.Ru)

- Вывод на рынок отечественных аналогов зарубежных лекарств и медицинских приборов позволяет не только сделать Россию независимой от импорта, но и снизить расходы учреждений здравоохранения. Сегодня только 40% закупаемых медучреждениями региона лекарств произведены за рубежом. При этом на них тратится 60% всех выделяемых на эти цели бюджетных средств. (Геннадий Гридасов, 30.09.15 на открытии семинара, посвященного импортозамещению в сфере здравоохранения)