Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

СВГК предупреждает

С началом отопительного сезона риски отравления угарным газом повышаются

Андрей Неретин

8 октября в Самаре стартовал отопительный сезон 2015-2016 гг. Теплоэнергетические компании города завершают поэтапное включение теплоисточников для подачи тепла. По оперативным данным департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Самара на 19 октября, тепло поступило в 97,5% жилых домов города, в 100% образовательных помещений. Однако вместе с отопительным сезоном приходит опасность, о которой многие и не задумываются. По подсчетам специалистов ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), на старте отопительного сезона характерны всплески отравления угарным газом. Избежать угрозы можно лишь в том случае, если граждане будут знать о мерах предосторожности и неукоснительно их придерживаться.

Проблема отравлений дымовыми газами, как правило, носит сезонный характер. Из года в год всплески отравлений регистрируются в начале отопительного сезона или по его окончании: когда на улице холодно, а отопления нет (или его недостаточно, или отопление отключили). Люди берегут тепло, наглухо закрывая форточки и окна, включая газопотребляющие приборы.

В результате имеется удручающая статистика: только за последние 5 лет в зоне ответственности СВГК (а это порядка 90% территории Самарской обл.) количество пострадавших от отравления угарным газом составило 576 человек, причем 64 из них — с летальным исходом.

К сожалению, начавшийся отопительный сезон не стал исключением. Возьмем сентябрь-октябрь 2015 г. В г. Самаре пострадали молодая мать и грудной ребенок по причине того, что при работе газового водонагревателя была включена принудительная вытяжка на кухне. В г. Отрадном произошло отравление средней степени тяжести у 1 человека по причине того, что окно вентканала было закрыто листом бумаги. В пос. Суходоле также пострадал 1 человек: при работе водогрейного котла пользователь частично прикрыл заслонку дымохода. Можно проанализировать причины трагедий, связанных с отравлением газом, и выдать рекомендации, как уберечься от необратимых последствий. Так, «лидирующей» причиной отравлений угарным газом является отсутствие тяги или обратная тяга в приборах с открытой камерой сгорания (колонки или котлы). Если в помещении при этом закрыты окна и работают газовые приборы, а еще включена вытяжка над газовой плитой (или принудительный вентилятор), то дымовые газы направятся в квартиру, замещая выгорающий кислород. При сгорании 1 куб. м газа расходуется 10 куб. м воздуха.

Вентиляционный канал имеет достаточно ограниченную пропускную способность. В наилучших условиях его производительность составляет 150-180 куб. м/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100 куб. м\ч). Если представить, что в таком помещении хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила вытяжку над газовой плитой на полную мощность, то произойдет следующее. При высоте потолков 2,6 м объем воздуха в стандартной двухкомнатной квартире составляет всего около 138 куб. м. Для вытяжки над плитой, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. Вытяжка, выкачивая из квартиры воздух, создает разрежение, а т.к. окна и двери плотно закрыты и воздух для циркуляции через них не поступает, то единственная возможность притока воздуха в квартиру — через дымоход колонки или котла. В такой ситуации угарный газ из дымохода из-за образования обратной тяги начинает поступать в помещение, ведь технологической защиты (автоматики) от этого у большинства газовых приборов с отрытой камерой сгорания нет.

В сложившихся обстоятельствах отравление неизбежно даже при небольшой концентрации угарного газа. В ряде случаев — с летальным исходом. Кроме того, угарный газ обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому череда незаметных «подтравливаний» со временем может также привести к трагическому исходу.

Еще одной распространенной причиной отравлений является самовольное вмешательство потребителя в работу газовых приборов (отключение им автоматики) или несанкционированный перенос газовой колонки из кухни в ванную комнату. Самодеятельность в этой сфере недопустима. Как и поручение работ с газовыми приборами непрофессионалам.

Ведь сжигание газа -сложный технологический процесс, в который вовлечены и дымоходы, и вентканалы, и объем помещения, и само газовое оборудование. Поэтому установка и эксплуатация оборудования должны производиться в соответствии с профессиональным проектным решением, учитывающим все факторы риска. Другими словами, способ сохранения собственного здоровья, а иногда и жизни, один: неукоснительное соблюдение правил пользования газом в быту и обращение по вопросам монтажа оборудования в специализированную организацию.

Справка:

Необходимые рекомендации:

- пользуйтесь колонкой только при открытом окне или форточке и выключенной вытяжке над плитой (вентиляторе в вентиляционном канале);

- проверяйте тягу перед розжигом колонки (котла) и во время ее работы каждые 30 минут;

- установите сигнализатор на загазованность угарным газом (или пожарный извещатель);

- установите систему микропроветривания пластиковых окон;

- работы по установке (ремонту) газового оборудования доверяйте только специализированной газовой компании.