Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

Долг платежом ужасен

Мэрия Тольятти решила занять в банках еще 3,6 миллиарда рублей

Сейдамет Абреков

6 и 8 октября стартовал прием заявок на участие в 35 тендерах на кредитование мэрии г.о. Тольятти. Речь идет о 33 кредитных линиях с лимитом 100 млн р. и двух — на 150 млн р. Общий объем планируемого заимствования -3,6 млрд р. Муниципалитет готов кредитоваться максимум под 13%. Получается, что на выплату процентов необходимо будет направить до 468 млн р. Кредитование на столь солидную сумму вызвано необходимость закрыть более ранние кредиты и сбалансировать дефицитный бюджет.

Согласно тендерным документам, срок предоставления кредитных линий — с 24 декабря 2015 г. по 23 декабря 2016 г. Электронные аукционы назначены на 29 и 30 октября, а также на 2 ноября. Вероятно, чтобы не шокировать сознание общественности суммой 3,6 млрд р., было объявлено сразу 35 аналогичных тендеров. По утверждению руководства мэрии г.о. Тольятти, большая часть полученных кредитных средств будет направлена на погашение полученного в 2012 г. в ОАО «Сбербанк России» кредита. При этом, по их словам, разбивка на отдельные тендеры с относительно небольшой суммой была связана с тем, чтобы создать возможности для кредитования тольяттинского муниципалитета небольшим банкам. Наверное, в т.ч. и таким, как ООО «Эл банк» Анатолия Волошина. В этом банке сегодня работает Владимир Перельштейн, долгое время возглавлявший департамент экономического развития мэрии Тольятти. При этом важно понимать, что сегодня идет процесс реорганизации всей банковской системы России. По замыслу реформаторов, в стране должно остаться не более 30 банков, которые на свое развитие получат помощь от Центробанка РФ. Эти банки будут докапитализованы. Остальные, которых насчитывает около 850, должны будут либо уйти с рынка, либо присоединиться к тем, которые вошли в тридцатку. Таким образом, у идеи кредитования в малых банках есть резон. Возможно, долг и не придется возвращать.

Так или иначе, но со стороны интенсивность заимствования в коммерческих банках напоминает сползание в долговую яму или банальное МММ. По сути, выходом из этой ситуации может стать банкротство муниципалитета. Но как скоро случится банкротство города?

Ответ на этот вопрос лежит в зоне ответственности руководителей финансового блока мэрии Тольятти. И прежде всего — руководителя департамента финансов Григория Гильгулина (на фото), а также первого заместителя мэра Алексея Бузинного, в подчинении которого находится весь финансово-экономический блок мэрии. Здесь также надо напомнить, что Гильгулин занимает свою должность с 2008 г., когда мэром был еще Анатолий Пушков. Именно в тот период мэрия начала активно наращивать свои долговые обязательства перед коммерческими банками. Сегодня приходится пожинать плоды финансово-экономической политики, которая была взята на вооружение командой Пушкова. Хотя при желании еще тогда команда Пушкова могла бы выбрать другой вариант выхода из проблемы перекрытия дефицита бюджета. Вместо того чтобы увлекаться займами, надо было эффективнее работать над повышением собираемости неналоговых поступлений (например, на использовании муниципального недвижимого имущества). Также, по сути, оказалась провалена работа по привлечению инвесторов для создания рабочих мест, что могло бы увеличить собираемость НДФЛ. Но, как прокомментировали в мэрии Тольятти, в сегодняшних условиях надеяться на повышение доходной части бюджета Тольятти не стоит, поскольку многие, например, в судебном порядке пересматривают кадастровую стоимость земельных участков. Снижение этой стоимости напрямую влияет на сумму налога на землю. Предприятия, работники которых платят НДФЛ, сегодня также находятся далеко не в лучшем состоянии. Таким образом, сбалансировать бюджет Тольятти возможно только за счет урезания его расходных частей. А это чревато социальными недовольством.

Что же касается перспективы банкротства г.о. Тольятти, то и в этом вопросе далеко не все однозначно. По крайней мере, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 21 апреля т.г. перед Государственной думой с отчетом о результатах работы правительства за 2014 г., высказал идеи о том, как и в каком объеме можно будет списывать долги регионов. Также были сформированы определенные мысли по поводу конвертации коммерческих кредитов регионов в бюджетные. В частности, Дмитрий Медведев заявил: «Действительно, огромная проблема накопилась в регионах... Я перечислил денежные средства, которые мы уже направили в регионы для укрепления сбалансированности региональных бюджетов... Но, коллеги, мы с вами должны понимать, что если просто полностью освободить от уплаты долгов, то это, к сожалению, как правило, провоцирует только одно: никогда больше никто ничего платить не будет... В рамках плана первоочередных мероприятий на 2015 г., тем не менее, если говорить об уже принятых обязательствах, увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации до 310 млрд р. со 150. Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов. Но, конечно, и самим местным руководителям нужно приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости. Важно скорректировать основные параметры своих бюджетов на 2015 г. и действовать в рамках региональных антикризисных планов. Мы об этом договорились со всеми субъектами Федерации».

А раз уже реализуются механизмы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также списания бюджетных кредитов регионам, значит, этот же механизм вполне может быть задействован и относительно муниципалитетов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.