Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

Денис Волков:

Эпоха неконтролируемого производства и потребления неизбежно заканчивается

Борис Кротов

23 октября в нашем регионе прошел IV Международный форум «Тольятти — город будущего». В рамках обширной деловой программы одним из наиболее востребованных мероприятий стал круглый стол на тему «Практические вопросы водоснабжения и водоотведения». Его работа прошла под эгидой федерального проекта «Экология России» при поддержке мэрии Тольятти и ГК «ЭкоВоз». В плане реализации федерального проекта в Самарской обл. на 2015 г. это не единственное мероприятие общественно-просветительского характера. О том, каким образом задачи данного проекта реализуются в Самарской обл., «Хронографу» рассказал региональный координатор федерального проекта «Экология России», исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, этот год станет для партийного проекта «Экология России» третьим. За это время жители региона привыкли, что периодически их приглашают на уборку мусора в лесу или к их детям в школе приходят и рассказывают об экологии. Но ведь сам проект несколько шире отдельных акций -причем как идеологически шире, так и содержательно. Расскажите о его глобальной стратегии.

- Хотелось бы немного рассказать о самом проекте, целях и задачах, поскольку общественность может видеть картину только в разрезе разных экологических акций, не воспринимая ее в целом. А ведь каждая акция по сбору мусора, восстановлению лесных насаждений или экологических уроков — это звенья одной большой цепи. Цель нашей работы — это улучшение качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование экологоориентированной модели экономики, экологическая пропаганда и образование, повышение инвестиционного климата субъектов федерации, содействие развитию отрасли рециклинга.

Проект в начале своем опирался в первую очередь на более активную часть населения. Это профессиональные экологи, экологи-общественники, неравнодушные школьники и молодежь, учителя, чиновники, ответственные за сферу обращения с отходами. Именно они стали нашими сподвижниками на этапе запуска проекта.

- В России достаточно много экологических организаций, экологических активистов, акции по защите окружающей среды происходят регулярно. Что вас отличает от защитников Химкинского леса или любой другой общественной организации экологов? Они тоже за экологию, борются как умеют.

- Ни для кого не секрет, что экологическая тематика крайне резонансна, находится в фокусе пристального внимания большого количества людей с активной жизненной позицией своеобразным центром притяжения. К сожалению, все мы видим, насколько деструктивно может быть использован искренний, живой интерес граждан — вплоть до общественных беспорядков, организованных экологическими активистами, и торпедирования ряда социально важных инфраструктурных и промышленных проектов. Все эти скандалы на слуху, поэтому перечислять не буду.

Наша задача — предложить нашим гражданам здоровую, конструктивную инициативу, позволить всем активистам почувствовать себя хозяевами своей территории. Причем благодаря собственным реальным действиям, а не по наущению кого-то со стороны. Поэтому мы убираем наши леса, наши парки, наши скверы, наши водоемы. Мы даем возможность людям реализовать себя не на уровне подписания неких петиций и акций протеста, чем грешат псевдоэкологи, а на уровне конкретных действий. Это отличительная особенность проекта.

Другая особенность — мы, как партия и как профессиональное сообщество, не хотим подменять собой (да и не ставим такие задачи) традиционные, исторически сложившиеся общественные организации и союзы экологов. Более того, весь календарь мероприятий на предстоящий год верстается так, чтобы наибольшее количество активистов могли принять участие в наших мероприятиях. Это для них площадка для общения с коллегами и возможность трансляции своих идей. Подчеркну — конструктивных идей.

- Если есть профессиональные кадры, то зачем нужны общественники? Пусть проблемами отрасли занимаются те, кто в этом понимает.

- Решение экологических проблем не может стоять особняком от общественной активности. Именно поэтому федеральный проект «Экология России» включает в себя как минимум несколько направлений активного приложения сил профессионалов и общественников. Это первое. Во-вторых, общественные организации и объединения экологов активным образом привлечены к работе по таким направлениям, как содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработка экологических стандартов. Также активисты привлекаются к проведению мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической культуры и экологической сознательности населения. Без образованных активистов невозможно создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга территорий и субъектов экономической деятельности.

А вся наша совокупная работа направлена на повышение международного престижа России как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природы, создании безопасной и комфортной среды проживания.

Если вернуться к теме конкретных акций, то их реализация идет круглый год. В конце января в Тольятти на базе МБУ СОШ № 93 в рамках федерального проекта «Экология России» успешно прошла вторая региональная научно-практическая конференция «Современные подходы и технологии экологизации образования», нацеленная на экологическое воспитание населения. В качестве поддержки и участников региональной встречи выступили представители Министерства образования и науки Самарской обл., департамента образования мэрии г.о. Тольятти, Думы г.о. Тольятти, коммерческих и общественных организаций, а также вузов: Самарского государственного технического университета и Тольяттинского государственного университета. В числе лекторов экологических уроков также были: директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг, руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Надежда Павлинова, руководитель Центра внешкольной работы «Диалог» Людмила Муравьева и другие.

В феврале наши активисты присоединились к проведению фестиваля ездового спорта «Волга Квест -2015». На этот раз новшеством ежегодной гонки на собачьих упряжках стала ее природоохранная составляющая — поддержку мероприятию оказал федеральный проект «Экология России». Важной частью фестиваля стала выставочная экспозиция от проекта «Экология России», посвященная раздельному сбору отходов. На площадке выставки были представлены разнообразные контейнеры под разные виды мусора: пластик, металл, стекло, бумага, ПЭТ-бутылка, использованные батарейки. В игровой форме специалисты рассказывали на экспозиции всем желающим об экологически безопасных способах утилизации бытовых и опасных отходов. Всем активным участникам после кратких курсов экограмотности выдавались памятные яркие сувениры «Я ЗА раздельный сбор!». Сейчас помимо Самары и Тольятти к раздельному сбору ПЭТ-тары подключился Жигулевск. Он стал еще одним из городов Самарской обл., в котором установили контейнеры под ПЭТ-бутылки и отработанные батарейки. Сбор использованной пластиковой тары и элементов питания — это часть проекта группы компаний «ЭкоВоз», который позволит сортировать и перерабатывать мусор во вторсырье, а также избегать массового выброса опасных отходов в не предназначенные для этого места. ГК «ЭкоВоз» продолжает продвижение проекта по расширению раздельного сбора мусора в Самаре. Так, в разгар летнего сезона на пляжах города компания установила контейнеры для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика.

- Что интересного могут для себя найти в партпроекте профессиональные экологи?

- Что касается профессиональных мероприятий, проводящихся под эгидой «Экологии России» и направленных на построение конструктивного диалога в отрасли, то они уже постепенно начинают приобретать межрегиональный статус.

15 июля в Самаре завершила работу III межрегиональная научно-практическая конференция «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации». В этом году мероприятие, организованное московской промышленной корпорацией «ЭКОРЕЦИКЛИНГ», проходило под эгидой федерального проекта «Экология России». Организатором межрегионального собрания выступило Некоммерческое партнерство предприятий отходоперерабатывающей индустрии «Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». Сегодня эта корпорация объединяет свыше 500 специализированных компаний из 58 субъектов России, что делает ее значимым игроком на федеральной политической арене. Поддержку в проведении мероприятия оказали Комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, правительство Самарской обл., Самарская губернская дума, областная межрайонная природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Самарской обл.

В сентябре мы с успехом провели в Самаре V международный конгресс (седьмая международная научно-техническая конференция) «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» ELPIT-2015. В качестве участников и почетных гостей на ELPIT-2015 прибыли экологи из Греции, Франции, Италии. Для заочного участия прислали свои доклады специалисты из США, Латвии, Украины и других стран. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для более 300 ученых со всего мира. В программу конгресса вошло и проведение международной выставки технологий и оборудования в области экологии и безопасности жизнедеятельности «Эко-Лидер-2015».

В рамках мероприятия компания «ЭкоВоз» представила собственные достижения, проекты коммерческой и социальной сферы, реализованные в Самарской обл. Так, участникам конгресса продемонстрировали схему внедрения на территории губернии системы раздельного сбора отходов -отработанных батареек. Вся деловая программа конгресса была подчинена работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формированию устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействию повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, содействию формированию в стране отрасли по обращению с отходами, а также экологической пропаганде и образованию, повышению электоральной привлекательности при помощи «зеленых» акций и мероприятий.

Круглый стол, прошедший в рамках IV Международного форума «Тольятти — город будущего», мы инициировали на одну из самых злободневных и для некоторых неудобных тем — «Практические вопросы водопотребления и водоотведения». В диалоге приняли участие не только промышленные предприятия, но и Природоохранная прокуратура, управление природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти, научное сообщество ТГУ. Эксперты-теоретики и эксперты-практики получили публичную дискуссионную площадку для обсуждения концепций, представлений, планов и оценки их возможной практической реализации.

- Если вернуться к акциям, адресованным широкому кругу экологических активистов, то какова количественная динамика участников таких акций? Их становится больше, меньше, на том же уровне?

- Мы не ведем как таковую статистику. Участие в акции проекта -это не членство в пионерии или комсомоле, оно не обязывает и дальше оставаться экологическим активистом. Все осуществляется исключительно на принципах добровольного участия. Поэтому сказать, что в прошлом году у нас было 300 активистов, а сегодня 500, нельзя. Но о чем можно заявлять со всей серьезностью — ежегодно мы закупаем все больше и больше расходных материалов, люди приходят сами, приводят свои семьи и друзей, а акции становятся все более многолюдными и, соответственно, результативными.

- Чем вы им интересны? Не за ручками и сувенирами же они к вам приходят?

- Думаю, что в обществе происходит серьезная ревизия ценностей. Возвращается, простите, если кто то воспримет как пафос, понятие Родины, своего двора, своей улицы. Людям хочется по-хозяйски относиться к тому месту, где они живут и где живут их дети. Именно этими изменениями в общественном сознании я могу объяснить тот живой интерес, который мы наблюдаем на протяжении всех своих акций.

- Почему в проекте участвует «ЭкоВоз»? Почему вы? Ведь на момент старта работы над проектом вы если и были, то рядовым членом партии, но отнюдь не партийным функционером. Кроме того, вы в сентябре получили почетную грамоту губернатора Самарской обл. Мероприятие было приурочено ко Дню работника лесного хозяйства. Вы за признанием охотитесь?

- Причин моего участия в партийных проектах много. Прагматическая причина заключается в том, что, возглавляя одновременно группу предприятий по переработке и обращению с ТБО и экологоориентированный проект в регионе, я могу находиться на гребне событий. Т. е. улавливать изменение тенденций, законодательной базы, получать информацию из первых уст — и все это как руководитель я могу обернуть на пользу моим компаниям. Это чисто прагматическая причина. Второе — руководство проектом позволяет находиться на постоянной связи с лучшими экспертами России, а возможно, и мира в области переработки и обращения с отходами. У нас происходит адекватный обмен мнений, предложений, наработок. Это крайне важно для любой отрасли, а такой молодой и, не побоюсь этого слова, технологичной и ресурсоемкой, как рециклинг, — просто ключевая задача. В-третьих, как руководитель я могу себе позволить заниматься селекцией кадров, привлекая лучших и наиболее перспективных специалистов в ряды компаний, которые я возглавляю. Есть и четвертая цель, она может показаться наивной и идеалистической. Я хочу быть полезным обществу, в котором я живу и в котором будут жить мои дети. Думаю, подобной же позиции придерживаются и все мои сподвижники и партнеры.

Будущее за переработкой ТБО, рециклингом и бережливым отношением к окружающей среде. Эпоха неконтролируемого производства и потребления неизбежно заканчивается. Деятельность предприятий «зеленой» экономики в ближайшем будущем будет интегрирована во все сферы деятельности человечества. Нам от этого не уйти.

А что касается грамот, общественного поощрения, то это, безусловно, приятный фактор. Но это скорее маркер нужности того, над чем я работаю и чем занимаюсь как общественник. Однако это не повод расслабиться и почивать на лаврах.