Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (560) | 12 октября 2015г.
 

Креатив от Краснова

В тольяттинском горкоме КПРФ пытаются еще больше иметь избирателей

Егор Кошеров

В конце сентября завершил свою короткую голодовку депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) Алексей КРАСНОВ (на фото). Делал он это якобы во имя работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» (ABA), хотя это больше напоминало его личный пиар. Сентябрь стал для функционеров тольяттинского горкома КПРФ и лично Краснова политически насыщенным месяцем, в течение которого они успели отметиться в ряде спорных инициатив. Скептики отмечают, что пробуждение активности коммунистов связано не столько с желанием позаботиться о каждом отдельно взятом тольяттинце, сколько с приближающимися выборами в Самарскую губернскую думу (СГД).

Голодающий Поволжья

22 сентября депутат ТГД Алексей Краснов объявил голодовку. Официальный повод — в поддержку работников ОАО «ABA». Здесь можно обнаружить несколько несостыковок. ABA территориально расположено в Комсомольском р-не. Местом избрания Краснова в ТГД является Автозаводский р-н. При этом для акции он избрал Центральный р-н. Именно в этом районе вскоре должно развернуться политическое ралли.

Политическая активность парламентской оппозиции приобретает в Тольятти все более популистский оттенок. 27 сентября независимый профсоюз «Единство», действующий в ОАО «АВТОВАЗ», провел акцию протеста против политики руководства ОАО «АВТОВАЗ». Популисты из тольяттинского горкома КПРФ поспешили присоединиться к акции. Это и понятно — где они еще сумеют найти столь большую массу граждан, обеспокоенных своим экономическим положением? На фоне происходящих на АВТОВАЗе процессов попытка лидеров профсоюза «Единство» сплотить работников автозавода перед лицом общей угрозы остаться без средств к существованию вполне логична, и тут сложно что-либо им ставить в упрек. Для них, как и для пришедших на митинг работников АВТОВАЗа, на ключевом месте были лозунги экономического характера. Чего нельзя было сказать о коммунистах. Для них в момент любых обострений социальных противоречий еще со времен основателя компартии Владимира Ульянова (Ленина) всегда была важнейшей из всех задача суметь перевернуть лозунги экономического характера в лозунги политические. Скорее всего, именно поэтому на митинге с подачи популистов от КПРФ было озвучено полуполитическое требование о национализации завода. А что будет дальше, призыв к смене власти в стране?

Популист или прогульщик?

Для того чтобы оценить ситуацию в комплексе, имеет смысл проанализировать депутатскую работу местных представителей КПРФ. Их в нынешнем составе ТГД сложно назвать депутатами, способными своими действиями и предложениями влиять на принятие решений.

Тому же Алексею Краснову, несмотря на все его способности креативного мышления, так и не удалось занять в думе какие-либо заметные позиции, сформировать вокруг себя круг единомышленников, нацеленных на реальную помощь своим избирателями. И это не просто слова. Внутри думы депутаты не конкуренты. Ведь у каждого свой округ, свои избиратели. С кем тут конкурировать, кроме как с самим собой? Зато если ты, человек дела, способен зарядить своими инициативами коллег, то и своим избирателям ты в итоге принесешь в разы больше пользы, чем если будешь изо дня в день просто смешить своих коллег чудачествами и иными псевдокреативными штучками на удивление девочек с журфаков.

Краснов за непродолжительное время присутствия в ТГД сумел стать одним из наиболее радикальных критиков продажи муниципального имущества. На одном из заседаний ТГД при рассмотрении вопроса об исполнении программы приватизации в 2014 г. Краснов в очередной раз раскритиковал сам принцип извлечения дохода из продажи городской собственности. Развивая свою позицию, Краснов сказал: «Будущие поколения нас проклянут, что мы «разбазариваем» муниципальную недвижимость». Девочки с журфаков любят такие острые слова. Но реальной альтернативы, как водится, предложено не было. При этом надо понимать, что муниципальное имущество содержится за счет бюджета и в условиях кризиса сложно рассчитывать на то, что это содержание будет достаточным. Следовательно, возникает неиллюзорный риск потерять и ликвидность объектов, и возможные доходы от их продажи. Очередной вопрос — чего в словах Краснова больше: некомпетентности или популизма?

В одном из своих интервью дружественному изданию Краснов признался, что разбирается далеко не во всех городских программах. Значит, некомпетентность может иметь место. Но почему тогда оппозиционеру не начать чаще бывать в ТГД? Пока Алексей Краснов не спешит с этим. Напротив, он отличился тем, что попал в рейтинг частых прогульщиков заседаний. Создается впечатление, что действия Алексея Краснова не всегда согласовываются с руководством фракции КПРФ в ТГД. А посему депутат может подставлять своих коллег резкими и безосновательными заявлениями.

Впрочем, критика по части строительства и высказывания, граничащие с призывами запретить застройку территорий в городе, также ставят под сомнение компетентность депутата Краснова. Тольяттинцы, пытающиеся решить свой жилищный вопрос, вряд ли будут рады таким идеям.

Выборы в головах

Последней инициативой КПРФ в ТГД стало предложение уменьшить почти в 2 раза платежи за капитальный ремонт. Да, действительно, не у всех новая государственная программа вызывает доверие, много вопросов. Но, с другой стороны, это единственная из программ, которая на уровне конкретных действий вовлекает в процесс содержания капитального ремонта самих собственников жилья, а не перекладывает их обязанности на бюджет. Лучшее, что в этой ситуации мог бы сделать депутат, — это провести разъяснительную работу в своем округе, поискать совместно варианты наиболее целесообразного и выгодного для жителей участия в программе капремонта.

Вместо этого фракцией КПРФ были предприняты действия, которые уместно было бы назвать торпедированием региональной программы. Идея с уменьшением платежей, скорее всего, будет воспринята на ура лишь дилетантом. Сокращение платежей только увеличит сроки реализации программы, в результате ремонт многих объектов выйдет дороже, а что-то из объектов, возможно, и вовсе станет аварийным жильем. Но все это вопросы далекого будущего, а наиболее близкая перспектива — это избирательная кампания 2016 г. Возможно, именно она в большем приоритете для коммунистов, нежели интересы избирателей.