Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (554) | 27 июля 2015г.
 

Перекачка денег

Банк Авена одолжит компании Блаватника и Вексельберга 13 миллиардов

Сейдамет Абреков

ПАО «Т Плюс» (предыдущее наименование — ОАО «Волжская ТГК») решило заключить кредитное соглашение с АО «Альфа-Банк» на 13 млрд р. Это далеко не первый крупный кредит «ТПлюс», который эта энергокомпания решила взять на фоне ребрендинга и заявлений генерального директора «ТПлюс» Бориса ВАЙНЗИХЕРА о необходимости выкупа организаций, продающих тепло, произведенное на станциях «ТПлюс». Ранее «ТПлюс» раскрыло информацию о кредитах еще на 12,9 млрд р.

Со стороны столь активное заимствование представляется необходимым для выплаты вознаграждения тем, кто утверждает тарифы на тепло, генерируемое «Т Плюс». Чем выше будет тариф, тем быстрее кредиторы, такие как «Альфа-Банк», председателем совета директоров которого является Петр Авен, получат возврат выданных кредитов с процентами.

Об очередном кредитном соглашении «Т Плюс» стало известно из протокола специальной закупочной комиссии финансовых услуг ПАО «Т Плюс», составленного 1 июля 2015 г. «Согласовать проведение внеплановой закупки для заключения кредитного соглашения об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии для нужд ПАО «Т Плюс» способом «закупка у единственного источника», контрагент — АО «Альфа-Банк». ОАО «Волжская ТГК» инициировать заключение кредитного соглашения», — говорится в протоколе. При этом уточняется, что кредит будет предоставлен без обеспечения. Такие условия для «Т Плюс» можно назвать предельно удобными, а в сегодняшних экономических условиях, когда российские банки лишись доступа к дешевым и длинным западным ресурсам, чуть ли не сказочными.

Имеются объяснения того, почему в «Альфа-Банке», председателем совета директоров которого является Петр Авен, проявили подобную лояльность к «Т Плюс». Дело в том, что бенефициарами «Т Плюс» через структуры Группы «Ренова» являются известные российские предприниматели Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник. С Петром Авеном и другим людьми из «Альфа-Групп» Вексельберга и Блаватника связывали крупные бизнес-проекты. Так, по данным открытых источников, еще в 1997 г. «Альфа-Групп», частью которой является и «Альфа-Банк», и «Ренова», приобрела на инвестиционном конкурсе 40% акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК). К 1999 г. уже 99,9% акций ТНК принадлежали на паритетных началах «Альфа-Групп» и «Ренове».

Тем не менее столь щедрое предложение, как кредит на 13 млрд р. без обеспечения, должно иметь под собой какой-то серьезный смысл, какую-то гарантию возвратности, помимо давней дружбы. При этом стоит напомнить, что не так давно специальная закупочная комиссия финансовых услуг ПАО «Т Плюс» одобрила еще несколько внеплановых кредитных соглашений. Так, с 20 мая по 3 июня было принято три решения о получении кредитов: в ОАО «Сбербанк России» на 8 млрд р., в АО «ГЛОБЭКСБАНК» на 2,9 млрд р., в ОАО «Московский кредитный банк» на 2 млрд р. Т.е. можно говорить о том, как в «Т Плюс» за довольно короткий промежуток времени решили прокредитоваться как минимум на 25,9 млрд р. Причем наиболее крупная сумма будет получена именно в дружественном банке — «Альфа-Банке».

Одно из направлений, по которому могут пойти эти средства, — выкуп компаний, участвующих в транспортировке и продаже тепла, генерируемого на станциях, принадлежащих «Т Плюс». Подобные заявления уже успел сделать генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. «Вся тепловая цепочка — и генерация, и сети — должна быть в одних руках, только так можно получить настоящую оптимизацию. Мы стремимся к этому везде и всюду, осталось не так много мест, где мы не управляем всей последовательностью... Где-то все получается сравнительно просто, а где-то нет. Мы договариваемся, к тому же речь идет не только о муниципалитетах, есть и частные компании. Это наша стратегическая цель — управлять всей цепочкой теплоснабжения, от генерации до потребителя», — заявил Борис Вайнзихер в интервью, опубликованном на интернет-портале телеканала «РБК» 28 мая 2015 г. На первый взгляд, все сходится и звучит логично. «Т Плюс» стремится к увеличению присутствия на рынке и готовится приобретать более мелкие компании. На это, разумеется, нужны средства. Но ведь сама по себе покупка некоего посредника не гарантирует мгновенного и полного возврата средств, вложенных в покупку. На это нужно время, а оно может оказаться очень длительным. Но согласятся ли кредиторы ждать?

Помимо собственно покупки активов может быть и какая-то иная цель, которую люди из «Т Плюс», судя по всему, видят перед собой. Ценность организаций, участвующих в теплоснабжении в т.ч. и самой «Т Плюс», в том, что они работают на рынке, где сбыт гарантирован. Тепло и горячая вода нужны всем — и гражданам, и организациям (правда, не круглый год).

Но тарифы на тепло и горячую воду устанавливают государственные структуры. При желании они могут очень тщательно изучить тарифное дело и исключить те или иные необоснованно включенные затраты. Однако при определенных обстоятельствах они могут и не делать этого. С учетом объемов деятельности «Т Плюс» ежегодная выручка измеряется десятками миллиардов рублей, а география сбыта — 16 регионов России, даже рост тарифа на 1 р. — это колоссальный рост выручки. Поэтому, «Т Плюс» находится в зависимости от того, насколько сильно закроют глаза представители государства, когда будут изучать обоснованность очередного повышения тарифа на тепло.

Понятно, что нужно стимулировать этот процесс. Особенно в условиях того, что борьбой с ежегодной стабильной индексацией на тарифы энергокомпаний занялось Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин. Не исключено, что активность ОНФ значительно подстегнула придирчивость регулирующих органов в вопросе формирования тарифов. Поэтому траты на чиновников в скором времени можно будет рассматривать как некую инвестицию, которая способна окупится за самое короткое время. Размер кредитов для «Т плюс» (25,9 млрд р.), о которых стало известно в последнее время, наталкивает на мысль о серьезности торга между теми, кто устанавливает тарифы, и теми, кто по этому тарифу будет продавать свои товары и услуги.

В этом свете становится объяснимым желание дружественного Вексельбергу и Блаватнику «Альфа-Банка» кредитовать «Т Плюс» на столь солидные суммы, причем без обеспечения. Наверняка кредит будет возвращен — с процентами и вовремя. Вся система стабильного роста тарифов на услуги естественных российских монополий будет тому гарантией.