Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (554) | 27 июля 2015г.
 

Померятся абитуриентами

Расстановка сил между вузами Самарской области меняется

Егор Кошеров

24 июля во всех выспшх учебных заведениях России, в т.ч. в Самарской обл., закончился прием документов на бюджетные места очной формы обучения. Вопреки существующему мнению, конкуренция между вузами на этом не утихает. Теперь за ближайшие две недели выпускники школ должны окончательно определиться, в каком из вузов оставить оригиналы документов и тем самым дать свое согласие на зачисление. На основе данных прошлогодней и нынешней приемных кампаний Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» представляет анализ уровня доверия к региональным вузам со стороны как абитуриентов, так и государства.

Доверие на три буквы

При подготовке данного аналитического исследования редакция ставила перед собой цель достичь максимальной объективности, а также предельной точности оглашаемых данных и в то же время сделать обоснованный прогноз по итогам приемной кампании 2015 г. на основании сравнений с данными 2014 г. Отметим, что ОАЭ «Хронограф» накапливает соответствующую информацию и публикует аналитику по этому вопросу начиная с 2012 г.

Наилучшим образом подготовить аналитику можно было благодаря получению исходных данных из первоисточника. Т.е. от самих вузов. В связи с этим ОАЕ «Хронограф» еще 8 июля обратился в адрес руководства высших учебных заведений, существующих в Самарской обл., с предложением ответить на несколько стандартных вопросов и представить ряд общих для всех показателей. Принять участие в проекте было предложено 11 вузам: ФГАОУ ВО «Самарский государственный аэрокосмический университет» (СГАУ), ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ), ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ), ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» (СГАСУ), ФГОБУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ПГУТИ), ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС), ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (ПГСГА), ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» (ПГУС), НОУ ВПО «Тольяттинская академия управления» (ТАУ) и ОАНО ВПО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (ВУиТ). На предложение редакции отреагировали только ТГУ, ПГУТИ, ТАУ, ВУиТ и СГАУ.

Назвать региональные вузы отзывчивыми сложно, поэтому ОАЭ «Хронограф» в подготовке материала обратился к открытым источникам — т.е. к информации, размещенной на официальных сайтах вузов. Кто-то добросовестно раскрывает данные по ходу приема, кто-то не совсем. Если какой-то из вузов обнаружит, по его мнению, в статье не совсем корректные цифры, то, возможно в будущем при аналогичных запросах от СМИ пересмотрит свою политику по подготовке ответов.

Одним из существенных показателей, способных серьезно повлиять на количество принятых к обучению студентов, является количество выделенных вузу бюджетных мест, или, как их официально называют, контрольные цифры приема (КЦП), причем именно на очную форму обучения. КЦП выделяются вузам Министерством образования и науки (МОН) РФ и являются показателем доверия государства.

Перед стартом приемной кампании 2015 г. тройка лидеров по КЦП выглядела следующим образом. СамГТУ — 1647 мест. Следующим по этому показателю идет СГАУ -1454 места. Тройку лидеров замыкает ТГУ — 1204 бюджетных места.

Тем не менее качественный состав бюджетных мест различен. С точки зрения МОН РФ, наибольший вес имеют бюджетные места магистратуры. Их распределяют, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, только в ведущие вузы, и такая политика проводится не первый год (см. «Хронограф», №37 (524) от 24.11.14). И вот по этому показателю расстановка среди лидеров существенным образом меняется. «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки», — процитировало РИА «Новости» Дмитрия Ливанова.

Безусловным лидером в области магистерской подготовки в Самарской обл. оказывается ТГУ, который держит эту планку уже не менее последних 5 лет. ТГУ получил от МОН РФ, что свидетельствует о соответствующем уровне доверия к качеству образования, 390 мест магистратуры. Это составило 24,95% их общего числа. Очевидно, что показатели Тольяттинского госуниверситета уже полностью укладываются в концепцию министра. Доказательством этому может служить не только количество выделенных мест, но и активность абитуриентов при поступлении в 2015 г. По данным на 15 июля, для обучения в очной магистратуре ТГУ поступило 756 заявлений. На втором месте по этому показателю идет СГАУ — всего 445 заявлений. Разница впечатляющая. Также СГАУ находится на втором месте и по количеству выделенных бюджетных мест магистратуры — 315 мест, или 20,15% общего их числа. На третьем месте СГАСУ- 257 мест, или 16,44%. При этом СамГТУ по этому показателю попал на четвертое место — 230 мест, или 14,72%. Интересная деталь: практически все бюджетные места магистратуры очные. Исключение составили 25 заочных бюджетных мест магистратуры в ПВГУС (из 62 всего).

К слову сказать, уже сегодня вузам известно количество бюджетных мест на 2016 год. Однако из тройки лидеров по КЦП нынешнего года представил данные на 2016 г. «Хронографу» только ТГУ. Почему отказались представить данные на 2016 г. СамГТУ и СГАУ, не совсем понятно. Видимо, у них нет повода для гордости. На этом фоне отдельного уважения достойны ТАУ, ВУиТ и ПГУТИ. Имея куда более скромные показатели, они не постеснялись предоставить их «Хронографу». Вот с кого надо брать пример ректору СамГТУ Дмитрию Быкову.

Итак, из представленной вузами информации следует, что в 2016 г. ТГУ выделено 1294 бюджетных места (из которых 497 мест — на магистерскую подготовку), ПГУТИ — 619 мест (90 на магистратуру), ТАУ -125 места (на магистратуру мест не выделено), ВУиТ — 70 мест (на магистров также мест не выделено). Остальные вузы информацию по количеству бюджетных мест на 2016 г. не представили, в т.ч., возможно, по причине их отсутствия. Так, например, проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев ответил: «КЦП на 2016/17 учебный год будут опубликованы 1 октября 2015 г.». И это несмотря на то, что сами вузы узнали эту информацию еще весной и изменить что-либо вроде бы уже не могут. Можно предположить, что СГАУ и СамГУ не раскрывают эту информацию, надеясь при объединении получить дополнительные бюджетные места (или, напротив, опасаются, что часть мест по дублирующимся направлениям подготовки будет сокращена).

Удивление вызвала информация от ВУиТ. Из выделенных в этот негосударственный вуз 70 мест 20 -места на заочную форму обучения. Дело в том, что эти места финансируются государством в соотношении 1 к 10 по сравнению с очными местами. Т.е. если государство за 1 очника, обучающегося по программе бакалавриата 40.03.01 Юриспруденция, платит, например, 65 тыс. р., то за заочное обучение — всего 6,5 тыс. р. в год. А это примерно в 5 раз меньше, чем платит студент-заочник, обучающийся на коммерческой основе. Т.е. фактически обучение заочников в рамках госзаказа происходит частично за счет студентов-заочников, обучающихся на коммерческой основе. Или дотируется за счет самого вуза. Для крупных государственных вузов решение просить или нет у государства бюджетные места на заочное обучение может лежать в плоскости политики. Но для небольшого частного вуза такие решения фактически подрывают его экономику.

Человеческий фактор

Государство государством, а второй, и, пожалуй, наиболее серьезной, оценкой деятельности вузов служит выбор абитуриентов. И именно тут начинается настоящая конкуренция. Ведь абитуриент имеет право одновременно подавать документы сразу в пять вузов, а вот в какой он потом принесет оригиналы для зачисления, это вопрос.

К нынешней приемной кампании существенная часть абитуриентов могла подойти, находясь в растерянных чувствах. С конца зимы 2015 г. в Самаре началась широкомасштабная кампания по подготовке к слиянию трех самарских вузов -СГАУ, СамГУ и СамГТУ — в один. Сама по себе идея, безусловно, здравая, во всех отношениях выгодная для развития системы высшего образования в нашем регионе. Однако переходный период в таких случаях всегда сопряжен с набором негативных явлений. Первым негативным сигналом для будущих абитуриентов стал отказ ректора СамГТУ Дмитрия Быкова вливать свой вуз в создаваемую новую структуру.

Причем этот негатив мог передаться и тем, кто собирался поступать этим летом в СГАУ или СамГУ. И в этом нет ничего удивительного. Выпускникам школ предстояло выбрать место, где они будут обучаться в ближайшие 4-6 лет. Мало кто согласится поступать в вуз, не понимая, что с ним будет в ближайшие год-два. Однако если слияние СГАУ и СамГУ пройдет успешно, то будущий вуз может ожидать более завидное будущее, чем сегодня имеют эти два вуза по отдельности. Но об этом можно будет судить лишь в среднесрочной перспективе. Что касается перспектив СамГТУ, то строптивость Быкова может стоить вузу серьезных проблем. Вряд ли этот вуз после всего произошедшего будет иметь возможность получать преференции от органов исполнительной власти Самарской обл. Это может касаться в т.ч. и возможностей получения тех или иных государственных заказов от правительства Самарской обл. и прочих госведомств.

Впрочем, абитуриенты, видимо, уже демонстрируют свое смятение. Очень показательным является количество поданных заявлений по трем приоритетам (любой абитуриент в каждый из пяти вузов имеет право подать заявление на три направления подготовки, расставив их по приоритетам), а также изменение этого количества в сравнении с прошлым годом. Нам удалось собрать информацию по состоянию на 15 июля 2015 г. на основе онлайн-конкурсов вузов (из открытых источников). Аналогичная информация у нас имелась в распоряжении на 16 июля 2014 г., что позволило сделать необходимый сравнительный анализ и прогноз. Полагаем, что к 24 июля ситуация принципиально не изменилась.

В пятерку лидеров вузов по количеству заявлений в 2015 г. вошли СамГТУ (9365), СГАУ (8149), СамГУ (6612), ПГСГА (5696), ТГУ (5424). Однако если оценивать, как изменилась ситуация в каждом вузе отдельно относительно прошлого года, то рейтинг несколько изменится. Больше всего ситуация изменилась в лучшую сторону у ТГУ (количество заявлений на аналогичную дату выросло в 2015 г. на 18,14%). Далее идут СГАУ (6,68%) и СамГУ (1,09%). У всех остальных вузов ситуация ухудшилась: ПВГУС — -11,23%, ВУиТ — -15,85%, СамГТУ --25,71%, ТАУ — -47,63%, ПГУТИ — -79,34.

Смотрим на коэффициент конверсии

Финальным аккордом любой приемной кампании является количество зачисленных в вуз студентов. Именно на этой стадии все четырехзначные цифры поданных заявлений абитуриентов начинают стремительно таять. Понятно, что наиболее важным является даже не то, сколько подано заявлений в вуз, а то, какая часть из них превратится в реально зачисленных студентов-первокурсников. Это так называемый коэффициент конверсии — доля зачисленных от общего количества абитуриентов, подавших документы в вуз. В 2014 году по этому показателю рекордсменом оказался ТГУ с высочайшим уровнем конверсии 0,746 (или 74,6%). Далее по списку шел ПВГУС — 0,540 (или 54,0%). Тройку лидеров со значительным отставанием занимал СамГТУ — 0,248 (или 24,79%), немного опережая СГАУ и СамГУ.

Понятно, что более высокий коэффициент конверсии свидетельствует о большем количестве изначально определившихся в выборе вуза абитуриентов. Показательно, что при очень небольшом количестве бюджетных мест ПВГУС также имеет сравнительно высокий коэффициент конверсии. И это говорит о том, что достаточно много абитуриентов готовы получать образование именно в этом вузе, причем изначально на платной основе.

Такая разница между вузами Самары и Тольятти легко объяснима значительно более высокой плотностью вузов в Самаре по сравнению с Тольятти. При этом в самарских вузах очень сильно дублируются направления подготовки. Именно поэтому абитуриенты, пользуясь правом подачи документов в 5 вузов, преимущественно подают документы в ближайшие к ним учебные заведения. В Тольятти в части ряда направлений, особенно технической подготовки, дублирование практически отсутствует.

По коэффициенту конверсии уже сегодня можно сделать прогноз по набору 2015 г. Таким образом, таблица №2 «Прогноз по зачислению 2015 г.» наиболее наглядно показывает, какой окажется расстановка сил в Самарской обл. по результатам приемной кампании 2015 г.