Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (554) | 27 июля 2015г.
 

Выйти на мировой уровень

Руководители СГАУ и СамГУ рассказали о будущем объединенного вуза

Борис Кротов

23 июля в Самаре прошла совместная пресс-конференция ректора СГАУ Евгения ШАХМАТОВА (на фото слева) и и.о. ректора СамГУ Ивана АНДРОНЧЕВА (на фото справа). К 1 октября будет завершено юридическое оформление объединения вузов. На их базе создадут Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева. Новый вуз позволит обеспечить студентам современные условия для получения образования. Руководители университетов уверены, что в результате Самара станет притягательной для студентов, как Москва и Санкт-Петербург.

В год объединения вузов зафиксирован приток в них успешных абитуриентов. «Если в прошлом году к нам пришло 300 медалистов, то в этом году их уже более 600. Кроме того, мы не должны снижать наш средний балл поступления ниже 71,5» — рассказал Евгений Шахматов. По словам Ивана Андрончева, сейчас университет ведет переговоры с Министерством образования и науки РФ об увеличении количества бюджетных мест. «Сейчас мы ведем переговоры с Министерством образования и науки РФ о пересмотре контрольных цифр приема. Планируем, что к следующему году они будут значительно увеличены. Предполагается, что на 123 места сверх того, что мы сейчас имеем», — сказал и.о. ректора СамГУ.

Кроме того, федеральный минобр рассматривает заявку на увеличение финансирования на этапе объединения. «Мы подали заявку в Министерство образования и науки РФ на получение дополнительного финансирования первого этапа объединения. Она должна составить примерно 1,2 млрд р. В этом году бюджет СГАУ составляет около 3 млрд р., СамГУ — порядка 800 млн р.

При сохранении текущих позиций и получения дополнительного финансирования бюджет объединенного университета в 2016 г. может составить около 5 млрд р.», — рассказал Шахматов. Главы вузов считают, что Национальный исследовательский университет должен наращивать и объем внебюджетных средств. Увеличение собственных доходов в структуре финансирования вуза предполагается и «дорожной картой» повышения конкурентоспособности университета.

Она предусматривает увеличение доли собственных, внебюджетных доходов университета с 27% в 2013 г. до 40% в 2020 г. Причем основным их источником должно стать увеличение объема научных исследований почти в пять раз — с 452,1 млн р. в 2013-м до 2 млрд в 2020 г. Отметим, что по итогам 2014 г. объем финансирования научных исследований СГАУ уже увеличился вдвое — до 845,1 млн р. За последние 11 лет инвестиции в перспективные инновационные разработки выросли более чем в 16 раз (с 52,1 млн р. в 2003 г.).

Иван Андрончев подчеркнул, что новый объединенный вуз будет отвечать веяниям времени. «Сейчас во всем мире во главу угла ставятся знания, и нам необходимо успевать за новыми тенденциями, в т.ч. и в сфере образования», — отметил руководитель СамГУ. Без качественного образования невозможно развитие экономики. «Создать систему эффективной подготовки кадров — одна из главных задач нового объединенного вуза», — сказал Иван Андрончев.

И СГАУ, и СамГУ являются эффективными вузами, но, по словам и.о. ректора, с учетом современных реалий необходимо движение вперед: «Мы должны решать задачи завтрашнего дня, сохранить и приумножить свои позиции в условиях жесточайшей конкуренции на рынке образования. Новый университет позволит шаг за шагом двигаться вперед».

Евгений Шахматов также отметил, что сейчас у СГАУ статус национального исследовательского университета, входящего в федеральную программу 5-100 (повышение конкурентоспособности вузов РФ на мировом уровне) и имеющего тесную связь с предприятиями. Но вузу не хватает фундаментальных дисциплин. Объединение с «госом» позволит эту проблему решить.

- Новый вуз позволит обеспечить студентам современные условия для получения образования. Самара должна стать притягательной для студентов, как Москва и Санкт-Петербург, — резюмировал ректор СГАУ.

Он особо отметил, что необходимо участие коллективов двух вузов в формировании новой структуры объединенного университета, и все предложения будут рассмотрены. «Что касается научной структуры университета, то в первый год ничего изменять не надо, надо оставить все филиалы и кафедры как есть», — сообщил Шахматов. Отвечая на вопрос о том, какой диплом получат нынешние студенты СГАУ и СамГУ, Евгений Шахматов напомнил: «Я был деканом в Куйбышевском авиационном институте, принимал ребят, а диплом им вручал уже в Самарском государственном аэрокосмическом университете». Похожая ситуация сложится и сейчас, добавил ректор: те, кто сейчас учится в СГАУ и СамГУ, получат диплом Самарского национального исследовательского университета имени Королева.

- Ребята должны понять простую вещь: они уже выбрали направление и получат по нему образование в полном объеме. Наши студенты знают: выпускник объединенного университета — это престижно и такое звание пригодится в дальнейшей жизни, — отметил ректор СГАУ.

После получения диплома для талантливых выпускников станет возможным работав «Гагарин-центре». Иван Андрончев отметил, что идея «Гагарин-центра» — ключевая в плане развития образования и науки не только в регионе, но и во всей стране. «Борьба за ресурсы и молодые таланты сейчас идет на образовательном рынке России. Но встает вопрос: куда они пойдут работать после обучения в нашем замечательном объединенном университете? -сказал и. о. ректора СамГУ. — Именно для того, чтобы проектировать карьеру наших выпускников, и будет открыт «Гагарин-центр». Ректоры рассчитывают, что именно в самарском технополисе будут сконцентрированы прорывные направления и лучшие специалисты.