Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (554) | 27 июля 2015г.
 

Петр Воробьев:

Правильное питание — основа оздоровления

Борис Кротов

7 июля в Управлении Роспотребнадзора по Самарской обл. прошло внеочередное заседание коллегии, где обсудили вопросы осуществления надзора за питанием детей в период летней оздоровительной кампании 2015 г. По итогам первой смены в детских оздоровительных лагерях выраженный оздоровительный эффект отмечен у 90,6% детей. Во многом это произошло благодаря правильно организованному питанию. О том, насколько важно детское питание во время летнего отдыха, корреспонденту Облетного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» рассказал директор ООО «Красноглинский комбинат детского питания» Петр ВОРОБЬЕВ.

- Петр Викторович, на заседании коллегии Роспотребнадзора по Самарской обл. была озвучена информация о том, что по итогам первой смены летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 90,6% детей, умеренный оздоровительный эффект — у 9,2% детей, отсутствие оздоровительного эффекта -у 0,2% детей. Какую роль в процессе оздоровления играет питание детей? Какие особые требования предъявляются к питанию детей в детских оздоровительных лагерях?

- Общественное питание — это отрасль, которая обязана находиться под жестким контролем государства. Детское питание — вдвойне, а особенно в период летнего отдыха. Я уверен, что правильное питание -основа оздоровления. Наша компания работает с оздоровительными лагерями. Мы изначально были основаны именно с целью кормить детей. Все наши ресурсы и мощности были рассчитаны на данный вид работы. Со дня основания и до настоящего момента одной из приоритетных задач ставим постоянное улучшение технологической базы, совершенствуем логистику, повышаем квалификацию кадрового состава и т.д. Стоять на месте или довольствоваться занятыми позициями тут нельзя. Требования к качеству питания и его ассортименту постоянно повышаются. Надо соответствовать государственным требованиям, но и не забывать про запросы, которые также постоянно обновляются. Для этого мы напрямую взаимодействуем с родителями детей. Надо понимать, что к организации детского питания особенные требования. Нет такого, что мы сегодня в этом направлении приняли определенное решение и оно станет основополагающим на долгое время. Меняются условия рынка, цены, одни поставщики исчезают, взамен них появляются новые. В этой динамике мы находимся постоянно. Вопрос детского питания в оздоровительных лагерях находится на постоянном контроле межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при правительстве Самарской обл. Отметим, что также партия «Единая Россия» взяла на контроль вопрос детского питания в оздоровительных лагерях.

- Существуют ли нормативы для составления меню, насколько оно может быть разнообразным? Насколько это зависит от повара или решения администрации детского лагеря?

- Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые устанавливают требования к организации здорового питания детей и формированию примерного меню в летних пришкольных оздоровительных лагерях. Меню ежедневно должно включать мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из сезонных овощей, запеканки, фрукты, свежую выпечку. Словом, все то, что должно составлять рацион ребенка. Каждый день он должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Питание в детском оздоровительном лагере трех- или пятиразовое. Оно в обязательном порядке должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, на пару, тушение, запекание, и использование только свежайших и натуральных продуктов.

Руководители детских оздоровительных учреждений обеспечивают повседневный контроль над санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждениях, в т.ч. за качеством и безопасностью питьевой воды, продуктов питания. Правильное и сбалансированное питание является важнейшей составляющей организации работы детского лагеря в дни школьных каникул. Администрация, педагоги и представители родительского комитета относятся к питанию детей с большим вниманием на протяжении всей лагерной смены. Осуществляется постоянный контроль над работой столовой и кухни, также контролируются поставки и завоз продуктов, их качество. В этой работе постоянно задействованы также врачи оздоровительных учреждений. Внешний контроль кроме представителей муниципальной и областной власти осуществляют также органы санитарно-эпидемиологического надзора и прокуратуры. В лагере дети проводят много времени на свежем воздухе, при этом много двигаются, купаются, загорают, занимаются физическими упражнениями. Поэтому потребность в калорийном, полноценном питании у детей многократно возрастает. А уж про аппетит и говорить не приходится.

- Чем вы руководствуетесь при выборе поставщика продуктов?

- Наше предприятие располагает обширной базой производителей продуктов питания, а также крупных оптовых поставщиков. Продукция, закупаемая комбинатом, только отечественного производства, не содержит ГМО, консервантов и соответствует нормам ГОСТ и СанПИН, разработанным для детского питания. Прежде всего ориентируемся на местного производителя. Мы работаем только с надежными поставщиками. Как правило, именно местный поставщик может обеспечить продукцию более высокого качества. Мы убеждены, что сложно сохранить идеальную свежесть, качество, если везти издалека. Есть и другой момент. Наш комбинат — достаточно крупный потребитель продуктов. Производитель сельхозпродукции, как правило, тянется именно к крупным закупочным организациям, для него это гарант стабильности сбыта. Для нас же это возможность выбирать лучших и минимизировать цену. Конечно, в первую очередь нам надо работать с теми, кто тоже пытается постоянно совершенствоваться.

- Какой контроль качества продуктов существует на вашем предприятии?

- Прежде всего мы приобретаем только сертифицированный товар. На комбинате продукты питания проходят несколько этапов контроля качества с момента закупки до приготовления пищи. В штате нашей организации есть специалисты, которые отвечают за качество поступающих продуктов питания. Ветеринарный врач контролирует поступающее мясо говядины, свинины, птицы и т.д. Он же отслеживает производство мясных изделий, сроки хранения, реализации и отпуска. Необходимо отметить, что все продукты проходят также дополнительный -бракеражный контроль — в учреждениях заказчиков, в школах. В состав бракеражных комиссий также обязательно входят представители родительских комитетов. Есть еще ступени контроля качества на разных этапах приготовления и на выходе готовых блюд. Существует обязательный производственный контроль санитарно-эпидемиологических служб. Соответственно, технология приготовления пищи находится под самым пристальным вниманием.

- Тема детского питания регулярно поднимается на всех уровнях власти. При этом зачастую данный вопрос стоит очень остро. С чем это связано?

- Прежде всего речь идет о здоровье наших детей. Значит, нашего будущего. Этот вопрос всегда был, есть и будет на особенном контроле. Правильное питание детей — это залог здоровой нации. Я, прежде всего как отец, могу много говорить о том, как грамотное питание способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию детей и подростков. От этого напрямую зависит сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшение его работоспособности, успеваемость ребенка в школе и т.д. Хотелось бы отметить, что в последнее время благодаря комплексной работе со стороны государства, СМИ, образовательных учреждений и, конечно, самих родителей вопрос питания детей действительно находится на контроле на самом высоком уровне. Сегодня уже нет такого, что было, к примеру, 3-5 лет назад, когда к вопросам организации детского питания во многих образовательных учреждениях могли относиться как к второстепенному вопросу. Сегодня в каждом учебном заведении существует контроль со стороны администрации и медработника. Родители имеют право вносить свои пожелания. Конечно же, ничего этого не было бы, если бы органы региональной власти не держали этот вопрос на особом контроле. Благодаря слаженной работе детей в нашей области не кормят фастфудом.

- Не испытываете ли вы проблем с кадрами? Хватает ли квалифицированных поваров в школах и детсадах Самары и области?

- Вопрос очень актуальный. В Самаре он решаемый, но в районах ситуация сложнее. По нормам в школьные пищеблоки мы обязаны принимать поваров только высоких разрядов. Надо понимать, что высококвалифицированные кадры в системе общественного питания нарасхват. Нужно постоянно работать над тем, как привлекать и удерживать таких специалистов. Тем не менее мы находим людей. Более того, у нас есть повара, которые работают в системе детского питания по 20-30 лет. Это профессионалы своего дела и люди, бесконечно преданные своей профессии.

- Расскажите о перспективных планах комбината, которые вы планируете воплотить в ближайшее время...

- Их много. Это и внедрение всевозможных форм организации питания детей с целью повышения его охвата, это и социальные проекты, рассчитанные на малоимущие семьи, не способные оплачивать питание своего ребенка, и продолжение внедрения новых технологий в питании, и закупка оборудования. Хотелось бы остановиться также на прекрасной, на мой взгляд, инициативе столичных предприятий, внедряющих в образовательных учреждениях безналичные формы оплаты за горячее питание и буфетную продукцию. Наш комбинат завершает подготовку проекта «Пластиковая карта», объединяющего оплату услуг столовой и охранные мероприятия в школе. Т.е. ребенок может войти и выйти из образовательного учреждения только при помощи этой карты, при этом родители всегда знают, находится ли он в школе. Для нашего комбината это, конечно, персонифицированный в режиме текущего времени учет питающихся. А для родителей — это еще и уверенность, что ребенок сыт, а не потратил наличные деньги на алкоголь, спайс или сигареты. Ежедневно посредством ресурсов данной программы родители будут знать о том, что сегодня покушал их ребенок. В общем, сплошные плюсы.