Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Потянулись к «России»

Банк Юрия Ковальчука начал привлекать крупных клиентов в регионе

Егор Кошеров

В начале июня стало известно, что на обслуживание в ОАО «Акционерный банк «Россия», бенефициаром которого является Юрий КОВАЛЬЧУК (на фото), перешло ЗАО «СУТЭК» — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Самарской обл. Экспансия банка Ковальчука, попавшего под санкции со стороны США и Канады, на рынок региона будет продолжаться. Ожидается, что свои финансовые потоки в «Россию» переведут и другие предприятия, относящиеся к недавно образованному холдингу ООО «Газпром Теплоэнерго Самарская обл.» (ГТЭСО). Гендиректором ГТЭСО назначен Павел ЖИЧКИН, имеющий солидный опыт работы в правительстве региона. Однако инициатива о сотрудничестве с банком Ковальчука исходила скорее с другой стороны.

Активно расширять круг своих клиентов на территории РФ банк «Россия» начал вскоре после попадания в т.н. санкционныи список, составленный США и Канадой. Санкции состояли в том, что активы банка, находящиеся в юрисдикции двух указанных государств, оказались замороженными, кроме того, были запрещены сделки компаний-резидентов с банком на территории США, Канады и с гражданами этих стран. В ответ на это в банке «Россия» заявили, что учреждение будет работать только на территории России и только с российским рублем «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».

За истекший с момента введения санкций год банк «Россия» открыл 10 отделений в Республике Крым, в т.ч. полноценный филиал в Симферополе. Усилилось присутствие кредитной организации и в других субъектах РФ. Однако в Самаре до последнего времени банк Юрия Ковальчука себя никак не проявлял.

О том, что банк «Россия» начал работать с крупными корпоративными клиентами региона, стало известно в начале июня, когда один из крупнейших операторов теплоснабжения и горячего водоснабжения ЗАО «СУТЭК» стал принимать деньги за оказанные услуги на счет, открытый в московском банке. Обороты СУТЭК за 2013 г. достигли 1,38 млрд р. Таким образом, за месяц через счет в банке «Россия» может проходить до 125-150 млн р., вырученных от поставок тепла и горячей воды самарцам.

Сообщается, что вслед за СУТЭК счета в банке «Россия» готовятся открыть ЗАО «Сызранская теплоэнергетическая компания» (СТЭК) и ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания» (ПТЭК), ранее управляемые из ООО «УК Регионтеплоэнерго». Однако с осени 2014 г. управление этими активами стало осуществлять созданное 31 октября прошлого года ГТЭСО. 99% в капитале ГТЭСО принадлежит АО «Газпром Теплоэнерго» (ГТЭ). Эту структуру контролирует ОАО «Газпром» и его дочерние региональные подразделения, реализующие газ корпоративным клиентам.

Также в числе учредителей ГТЭ есть ООО «Новатэк-Кострома», относящееся к ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Еще 1% в капитале ГТЭСО записали на гендиректора ООО «УК Регионтеплоэнерго», бывшего заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Павла Жичкина. Жичкин, кроме того, возглавил ГТЭСО. Сейчас, по данным источников редакции, идет процесс выкупа акций СУТЭК, ПТЭК и СТЭК у их держателей в пользу ГТЭ и ГТЭСО.

Появление банка Юрия Ковальчука около теплоэнергетических активов региона, которые сегодня интегрируются в «Газпром», не случайно. Газовая тема не чужда бенефициару «России». Так, например, банк контролирует одну из крупнейших российских страховых компаний — ОАО «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ). А председателем совета директоров СОГАЗа является председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Ожидается, что вскоре банк «Россия» откроет в Самаре свой филиал, чтобы плотнее работать с крупным бизнесом и набирать новых клиентов. Кроме того, подразделение в областном центре, не исключено, понадобится Ковальчуку для поддержки в реализации собственных бизнес-проектов. Ранее сообщалось, что концерн «ГазРезерв» из Санкт-Петербурга, по некоторым признакам аффилированный бенефициару банка «Россия», добивается права на земельный участок на Первой просеке, предположительно, для строительства мясоперевалочной базы (см. «Хронограф» №20 (548) от 15.06.15).