Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (542) | 20 апреля 2015г.
 

Заработает на солнце

Батареи могут зарядить банковские счета Вексельберга

Сейдамет Абреков

2 апреля была раскрыта информация о том, как конкурсная комиссия по стратегическим закупкам ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) одобрила закупку у единственного поставщика — ООО «Авелар Солар Технолоджи» (ACT) фотоэлектрических солнечных модулей (ФСМ) суммарной мощностью 25 МВт на сумму чуть более 1,58 млрд р. ACT можно с уверенностью считать аффилированной ТГК-7. Таким образом, закупка может быть не чем иным, как списанием средств. С другой стороны, дешевая электроэнергия, получаемая за счет ФСМ, наверняка позволит ТГК-7, генеральным директором которой является Борис ВАЙНЗИХЕР, больше зарабатывать за счет потребителей этой электроэнергии. В любом случае выгоду от этого должен получить бенефициар ГК «Ренова» Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ (на фото).

ФСМ будут закуплены в рамках реализации инвестиционного проекта ТГК-7 «Строительство Самарской солнечной фотоэлектрической станции им. А.А. Влазнева установленной мощностью 25 МВт, г. Орск». Показательно, что закупка была внеплановой. Но у этой процедуры били иные примечательные особенности. Достаточно отметить, что управлением ТГК-7, как через совет директоров, так и присутствуя в исполнительных органах, занимаются представители Группы компаний (ГК) «Ренова» Виктора Вексельберга. Но и «единственный поставщик», как оказалось, также входит в зону ответственности ГК «Ренова».

По этому поводу на интернет-сайте ACT говорится: «Являясь дочерней структурой компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано»), ACT предоставляет услуги по строительству солнечных электростанций «под ключ» любой мощности, как автономных, так и сетевых». Т. е. дается четкое указание на обстоятельства, благодаря которым можно говорить об аффилированности структуры, которая является заказчиком — ТГК-7, и поставщика — ACT. Что касается ООО «Хевел», то на сайте этой компании дается уточненная информация. «Учредителями ООО «Хевел» являются ГК «Ренова» (51%) и ОАО «РОСНАНО» (49%).

В таких условиях крайне сложно рассуждать о том, насколько обоснованной является цена на закупаемый продукт — фотоэлектрические солнечные модули или, если говорить более простым языком, «солнечные батареи». Ведь, раз поставщик и заказчик связаны друг с другом, значит, в данном случае ТГК-7 через подобную закупку могла списать неограниченный объем денежных средств. Для ACT поставка для нужд ТГК-7 ценой 1,58 млрд р. — несомненный успех. Ведь по итогам 2013 г. «Авелар Солар Технолоджи» выручило всего-то менее 18,5 млн р. А тут сразу 1,58 млрд р.! Но зачем ТГК-7 оказалось нужно столько тратить?

Дело может оказаться в том, что ТГК-7 является производителем электроэнергии и тепла, тарифы на которые устанавливаются органами государственной власти. А значит, в ТГК-7 возникает потребность обосновывать рост этих тарифов. А для этого, судя по всему, необходимо формировать затратную часть.

С точки зрения ТГК-7, наверняка как можно большую. Зависимость очень простая: не будет обоснования затратной части — не будет и роста тарифов. Как видится со стороны, столь масштабные закупки, как в случае с солнечными батареями, дают прекрасную возможность потратить сколь угодно много. И это на фоне постоянно звучащих со стороны ТГК-7 заявлений о том, как якобы велик размер неплатежей третьих сторон за поставленные ТГК-7 электроэнергию и особенно тепло. К подобным заявлениям многие относятся скептически, называя их чистыми спекуляциями.

Как показывает пример с закупкой солнечных батарей у аффилированной структуры — ООО «ACT», генеральным директором которого является Александр Пилясов, скепсис был не напрасным. Сразу напрашивается вопрос: раз у ТГК-7 растут неплатежи, зачем же тратить столь внушительные суммы? Может быть, для того, чтобы «отбить» на вложениях в создание ООО «Хелер» — материнской структуры ООО «ACT». Так, из решения, вынесенного Арбитражным судом г. Москвы, стало известно, что офшорная компания «Белуна Инвестментс лимитед» (владеет 51% в ООО «Хелер» от лица ГК «Ренова) внесла чуть более 3,84 млрд р. в качестве взноса в уставный капитал ООО «Хелер». Это серьезные деньги, и возвращать их надо по-серьезному.

С другой стороны, имеется и иная точка зрения. Считается, что электроэнергия, произведенная на солнечных электростанциях (СЭС), стоит дешевле, нежели та, что производится на ТЭЦ. А именно ТЭЦ — основные мощности ТГК-7 во всех регионах присутствия этой компании. Таким образом, ТГК-7, имея возможность производить на СЭС более дешевую энергию, чем на ТЭЦ, способна будет зарабатывать больше, чем сегодня, по таким направлениям, как производство и сбыт электроэнергии. Проще говоря, производить дешевую электроэнергию на СЭС, а продавать ее как дорогую, произведенную на ТЭЦ.

Получается чуть ли не тройной съем дохода — сначала на закупки у дружественной структуры, потом на формировании за счет затрат на подобных закупках завышенного тарифа, а затем продажа дешевой электроэнергии под видом дорогой. Причем на каждой стадии, как ни крути, истинным плательщиком оказывается конечный потребитель, т. н. «обычный житель». Ведь именно он является потребителем таких услуг, как теплоснабжение и электроснабжение, а значит, в итоге (опять же за счет тарифов, по которым оплачивает эти услуги) несет все издержки. Прибыль, разумеется, будет оседать в карманах собственников ТГК-7, ООО «Хелер» и ООО «ACT». И большая часть, как можно убедиться, скорее всего, в личном кармане Виктора Вексельберга.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.