Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (539) | 30 марта 2015г.
 

Итоги Богомолова

В Приволжском районе накануне выборов может расти напряженность

Борис Кротов

Осенью 2015 г. в Приволжском р-не состоятся выборы в органы местного самоуправления (ОМС). С большой долей вероятности можно предположить, что они не будут простыми для действующего главы Приволжского р-на Евгения БОГОМОЛОВА (на фото) и власти в целом. Именно Приволжский р-н становился в последние годы ареной событий, связанных с проявлениями социального недовольства.

Накануне

Еще в ходе предыдущих выборов в ОМС в Приволжском р-не в 2010 г. отмечалось, что они отличаются возросшей активностью партий, а также и применением «черных» технологий. Сейчас и первого, и второго может стать еще больше. Причем в Приволжском р-не ситуация может еще и осложниться исходя из ряда причин, в т.ч. и спровоцированных самими ОМС. Для района, где поддержка ЕР не является действительно массовой, это может привести к непредсказуемым последствиям. Тем более что, за исключением действующего главы района Евгения Богомолова, ранее еще ни одному руководителю не удавалось избираться на должность дважды. Доверив Евгению Богомолову второй срок полномочий, избиратели района вправе были рассчитывать на большее.

Это несмотря на то, что Собрание представителей Приволжского р-на (СППР) сформировано в основном не просто из единороссов, а из единороссов, представляющих различные муниципальные и государственные органы. Председателем СППР является Геннадий Буртасов. СППР состоит из 17 депутатов. ЕР в нем, помимо Геннадия Буртасова, представлено такими депутатами, как Николай Захаров, Юрий Тумаев, Татьяна Лазарева, Маргарита Шаронова, Вадим Жуков, Нина Твердикова, Нина Волкова, Сергей Трофимов, Геннадий Адияков, Владимир Гаврилов, Ольга Веригина и Елена Измайлова. Партийная принадлежность Александра Миронова, Татьяны Комаровой, Николая Савенкова, Виталия Калинина на официальном сайте СППР не указана. На выборы 2010 г. почти все они шли в качестве самовыдвиженцев. Только Татьяна Комарова выдвигалась партией «Справедливая Россия».

Впрочем, сейчас выборы пройдут по новой, общей, наверное, уже для всех районов региона формуле: глава администрации района будет назначаться по результатам конкурса (см. «Хронограф» №9 (537) от 16.03.15), а количество депутатов СППР вырастет с 17 до 21.

Далеко от стабильности

В любом случае явно не в пользу Евгения Богомолова говорит политическая нестабильность территории. Стоит, например, назвать ситуацию вокруг ликвидации более чем поселковообразующего для с. Обшаровка Приволжского р-на ООО «Цыпочка». Именно в ходе ликвидации этого предприятия в регионе впервые публично прозвучали политические лозунги с требованиями отставки руководителей как местных ОМС, так и областной власти. Причем ситуацией, как показалось, могли активно воспользоваться именно в политических целях в Самарской областной организации КПРФ.

Власть тогда во многом просто расписалась в своем бессилии. В отчете о социально-экономическом развитии Приволжского р-на за 2013 г. констатировано: «В результате без малого одна тысяча человек потеряли работу, сотни семей оказались в тяжелейшей жизненной ситуации. Экономике района, его имиджу нанесен колоссальный урон».

Здесь же нужно отметить и конфликт власти с ныне уже бывшим главой с. Обшаровка — коммунистом Михаилом Капишиным. Он как раз активно пытался вести здесь свою политику. Кстати, на выборах главы Приволжского р-на он более чем достойно конкурировал с Евгением Богомоловым. Глава района выбирался тогда прямым голосованием (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10).

С другой стороны, на руку любой оппозиционной силе в Приволжском р-не не могут не играть многочисленные нарушения закона со стороны ОМС, на которые неоднократно обращали внимание надзорные органы. Достаточно того, что сотрудники администрации Приволжского р-на неоднократно привлекались к ответственности за предоставление недостоверных сведений о доходах.

Выявлялись прокуратурой Приволжского р-на и нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Причем в таком направлении, как строительство многоквартирного жилого дома для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В данном случае — в пользу частного застройщика ООО ТПФ «Среда-2». Причем права слабо защищенных категорий населения в Приволжском р-не нарушались далеко не единожды.

Что касается «Среды-2», то она уже отличалась своеобразным отношением к исполнению муниципальных контрактов. Так, обоснованные претензии к предприятию выдвигались Нефтегорским р-ном. Единственным учредителем и директором «Среды-2» выступает Геннадий Келейнов. «Среда-2» зарегистрирована в Безенчукском р-не.

Впрочем, в Приволжском р-не вообще отличаются близкими отношениями с представителями бизнес-среды. Достаточно назвать самарского предпринимателя Ивана Сивакова. Он является и почетным гражданином Приволжского р-на (см. «Хронограф» №38 (482) от 18.11.13).

ОМС, видимо, не смущает, что входящее в сферу интересов Ивана Сивакова приволжское ООО «Сад» уже отличалось миллионными долгами по зарплате.

Допускались в ООО «Сад» и нарушения в такой сфере, как обращение с пестицидами. Это, конечно, не лучшим образом отражается на имидже района, важнейшим сектором которого является именно сельское хозяйство.

При этом в соседнем — Сызранском — р-не на предприятии, подконтрольном Ивану Сивакову, уже имел место случай на производстве, не исключающий отравление работников неизвестными веществами (см. «Хронограф» №12 (276) от 6.04.09). Несложно предположить качество продукции фирм Ивана Сивакова, которое попадает на столы потребителей.

При всем при этом именно сельское хозяйство является важнейшим сектором районной экономики. В 2013 г. на его долю пришлось около 61% общего валового объема производства продукции. Совокупный объем производства сельскохозяйственной продукции в действующих тогда ценах составил около 3,14 млрд р. Традиционно эта отрасль требует инвестиций и прямой бюджетной поддержки. «Осваивать» средства здесь есть кому.

Взращивают фашизм

Еще одним немаловажным фактором, который не может не сказываться на общественно-политической обстановке в Приволжском р-не, является активная деятельность профашистских элементов. Уже во второй раз за последнее время здесь выявляются нарушения, связанные с проявлениями экстремизма — размещением в общественных местах фашистской символики. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что нарушения в районе, ОМС которого контролируется ЕР, оба раза вскрывались в ходе совместных мероприятий прокуратуры и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Непринятие мер по устранению вышеуказанной символики со стороны руководителей ЕР районного масштаба создает благоприятные условия для экстремизма. А меры принимаются только после вмешательства надзорного органа и молодых партийцев. Это, кстати, указывает и на отсутствие единой позиции в партийной среде ЕР в районе. С другой стороны, это может говорить и о том, что в районе способна активно работать профашистская организация.

Обстановку в Приволжском р-не сложно назвать простой. Вряд ли случайно в 2013 г. здесь выросло число грабежей, квартирных краж, краж из магазинов и складов, преступлений, совершенных в общественных местах.

Но районные ОМС, скорее всего, могут верить, что в состоянии скрыть большую часть нарушений, а также эффективно бороться с недовольными. Так, в ряде поселений здесь до недавнего времени не велись учет и регистрация надгробных сооружений, установленных на кладбищах. Кто знает, кого там хоронят. В Самарской обл. в последние годы пропадали и очень заметные люди.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.