Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (539) | 30 марта 2015г.
 

Ожередов — Сойфер:

Столпы общественности

Егор Кошеров

23 сентября председатель Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) Павел ОЖЕРЕДОВ вновь попытается избраться на этот пост. Ожередов вправе рассчитывать на поддержку председателя Общественной палаты Самарской обл. (ОПСО) Виктора СОЙФЕРА. Для Сойфера очередное избрание на пост председателя ОПСО уже состоялось в ноябре 2014 г. А потому он вполне может найти время помочь Ожередову. Правда, для обоих героев 2015 г. может завершиться и не самым удачным образом. На их плечи будет возложен серьезный груз общественной ответственности за продвижение в регионе реформы системы органов местного самоуправления (ОМС).

Факты

Павел Ожередов возглавил ФПСО в сентябре 2010 г., заняв место скончавшегося в июле того же года Евгения Егорова. Кроме Ожередова на освободившуюся должность претендовал председатель обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Меньшиков, чью кандидатуру активно продвигал на тот момент председатель профкома ОАО «АВТОВАЗ» Николай Карагин.

Однако тогдашний губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, «забыв» о своем пребывании у руля автогиганта, сделал ставку на Ожередова. В результате 23 сентября 2010 г. 169 делегатов XXII Отчетно-выборной конференции ФПСО проголосовали за Ожередова. Меньшикову отдали свое предпочтение 98 чел. Трудовой договор с новым председателем ФПСО был заключен с момента избрания до 23 сентября 2015 г., т. е. на 5 лет.

Тому, что Артяков, выступавший лоббистом ГК «Ростех» в регионе, помог именно Ожередову, а не Меньшикову, может существовать вполне логичное объяснение. На момент выборов председателя ФПСО «Ростех» уже утряс свои вопросы на АВТОВАЗе, а вот в другом секторе интересов этой госкорпорации (ГК) — кусте самарских оборонных предприятий, объединенных под эгидой входящего в «Ростех» ОАО «ОПК «Оборонпром», — еще были трения. Успокоить недовольных был призван Ожередов, тогда еще являвшийся председателем профсоюза работников авиационной промышленности. Он активно агитировал трудовые коллективы закрыть глаза на очень непопулярные процессы оптимизации, стартовавшие в двигателестроительном кусте, называя трудности временными. Чем вызвал удовольствие со стороны своих кураторов из «Оборонпрома». Перемещение в кресло председателя ФПСО стало долгожданной наградой.

Виктор Сойфер в ноябре 2014 г. продлил свое пребывание на посту председателя ОПСО. Никто этому особо не противился: Сойфера утвердили единогласно. Принято считать, что деятельность ОПСО все еще находится под негласным контролем холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). А Сойфер — один из тех общественников, кто имеет основания быть обязанным этому холдингу. Хотя бы за продвижение своего сына Максима Сойфера. Сойфер-младший уже полтора десятка лет занимает ключевые посты в опорных компаниях ВПГ. За это время из молодого, перспективного банкира он превратился в крепкого хозяйственника с присущей ВПГ хваткой и риторикой. Отца это не может не радовать.

Правда, свои пожелания к Виктору Сойферу могут существовать и у тех, кто заинтересован в ослаблении влияния ВПГ на регион. К их числу можно было бы отнести экс-губернатора Самарской обл. и бывшего члена Совета Федерации Константина Титова, с которым Сойфера связывает давняя дружба. Сегодня Титов — заместитель Сойфера в ОПСО. Такой тандем в ходе намеченных на осень 2015 г. выборов в органы МСУ по новой системе способен сориентировать общественников, коих на выборы двинется очень много, в нужном себе направлении.

Мифы

Мифотворцы склонны полагать, что одна из идей, которая может не покидать Виктора Сойфера, заключается в возрождении в регионе либеральных традиций.

Этим взгляды Сойфера могут кардинально отличаться от тех, кто считает, что будущее региона за широким присутствием общественности в будущих сельсоветах муниципальных образований и райсоветах внутригородских районов. Сегодня просто не те времена, чтобы позволять видным общественным деятелям оказываться в зависимости от различных финансово-промышленных групп или, чего хуже, иностранных агентов. А потому видных, но немногочисленных общественных деятелей нужно заменить широкими массами малоизвестных общественников.

У мифотворцев имеется мнение о неоднозначном отношении Сойфера к стартовавшей процедуре объединения трех госвузов — Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского госуниверситета (СамГУ). Сойфер занимает должность президента СГАУ. Мифотворцы привыкли оценивать пост президента вуза как почетную синекуру при действующем ректоре Евгении Шахматове. Так вот Сойфер, в отличие от Шахматова, как поясняют мифотворцы, может осознавать, что в объединенном вузе ему места может не найтись. Это в СГАУ он пока еще президент, а ведь в новом вузе может уже и не быть президентов. Характерно, что Сойфер предпочел официальных комментариев о преимуществах и минусах объединения «Хронографу» не давать.

В случае с Павлом Ожередовым у мифотворцев возникают сомнения в его твердом намерении вернуть в собственность ФПСО доли в уставных капиталах бывших профсоюзных объектов, при Егорове оказавшихся в частных руках. Так, в 2012 г. ФПСО предприняла действия в отношении совладельца ООО «Центр отдыха и профилактической медицины Санаторий «Самарский» Михаила Вагина. В частности, последовало обращение в арбитражный суд с требованием отменить заключенную между ФПСО и Вагиным сделку купли-продажи 48% долей в уставном капитале санатория и вернуть отчужденные доли профсоюзам. Суд отказал ФПСО, после чего инициатива Ожередова как-то сникла. Не исключено, что председателя ФПСО могло напугать требование Вагина привлечь самого Ожередова к уголовной ответственности за вымогательство. В возбуждении уголовного дела Вагину было отказано. Казалось бы, вот он шанс дожать предпринимателя и, запросив поддержки у правительства региона, все-таки поставить санаторий на службу трудовым коллективам. Но этим шансом Ожередов не воспользовался.

Сегодня чуть ли не последним профсоюзным активом считается санаторий «Красная Глинка». Мифотворцы полагают, что председатель ФПСО демонстрирует по отношению к нему весьма странное отношение. С одной стороны, глава ФПСО положительно оценивает работу санатория и планирует его дальнейшее развитие в соответствии со спросом на современные виды санаторных услуг. Продавать либо акционировать такой ценный актив ФПСО, по заверениям ее представителей, не собирается. В ФПСО не без гордости заявляют, что сегодня гостям санатория предоставляется даже такая уникальная процедура, как «газовый укол», за которой все обычно ездят в Карловы Вары. Однако в скором времени «газовые уколы», не исключено, придется ставить на «носовом платке». Дело в том, что площадь занимаемого санаторием «Красная Глинка» земельного участка по инициативе самого же учреждения «урезалась» почти на треть. Это выяснилось, когда санаторий представил в ходе судебного разбирательства с ТУ ФАУГИ уточненный межевой план участка на 2,4 га. Хотя в правоудостоверяющем документе Росреестра площадь занимаемой санаторием земли с кадастровым номером 63:01:0318002:620 — 3,9 га. Кому ФПСО вознамерилась раздать около 1,5 га заповедной территории, пока неизвестно. Но претендентов достаточно. Взять, к примеру, хозяев расположенных по соседству с санаторием элитных коттеджей.

Если же отойти от имущественных бдений Ожередова и оценить его деятельность в плане защиты прав трудовых коллективов от произвола со стороны работодателей, то возникает ощущение, что председатель ФПСО не сильно отклонился от стратегии, заданной ему в «Оборонпроме». Она, к примеру, могла бы звучать так: «Ты должен следовать прежде всего интересам владельцев предприятий. Надо им сократить персонал — значит надо. И лучше этому не мешать». Лишь вооружившись этой версией, становится понятно, почему Ожередов так технично съехал с темы препятствования руководству АО «РКЦ «Прогресс» провести масштабные высвобождения сотрудников.

Прогнозы

Относительная пассивность Ожередова в отношении происходящего на «Прогрессе» может сыграть с ним злую шутку на сентябрьских выборах председателя ФПСО. Хоть представители Ожередова и утверждают, что его кандидатуру на заветную должность уже поддержали все членские организации, входящие в состав ФПСО, многое за оставшиеся месяцы способно измениться. К примеру, Ожередова может не согласовать исполком Федерации независимых профсоюзов России. Возможны и другие варианты.

Неужели Ожередову понадобится идти на поклон к людям из «Ростеха»? В Белом доме это может быть воспринято не лучшим образом. Ведь не «Ростех» же сегодня во главе региона.

А как же Виктор Сойфер? С Сойфером у Ожередова налажен контакт в рамках работы ОПСО. Однако здесь многое будет зависеть от доброжелателей Сойфера из ВПГ. Вдруг холдинг надумает поставить председателем ФПСО кого-нибудь помоложе. Например, одного из представителей «Союза машиностроителей России» в Самарской обл.

Между тем самому Сойферу может оказаться не до Ожередова по причине занятости другими вопросами. В феврале ОПСО подписала соглашение с Госфинконтролем Самарской обл. Основная цель сотрудничества общественников и ведомства — повышение эффективности расходования бюджетных средств. Кстати, эта цель должна быть достигнута и в результате объединения трех вузов. Поэтому Сойферу впору активизироваться.

Любопытно, что после объединения СГАУ, СамГТУ и СамГУ наверняка будет назначен почетный президент новой структуры. Кандидатов на эту должность пока двое -президент СГАУ Сойфер и президент СамГТУ Владимир Калашников. Причем Сойфер вполне может уступить Калашникову пальму первенства. Либо ему с Калашниковым придется договариваться — кому быть президентом по четным, а кому по нечетным дням. Шутка.

Цитата:

- В отношении АО «РКЦ Прогресс» следует отметить, что первичная профсоюзная организация не является членской организацией ФПСО, как того требует устав ФПСО, поэтому вмешательство ФПСО в ситуацию по сокращению численности работников может носить исключительно консультационный характер, если такое обращение от профсоюзной организации поступит в адрес ФПСО. (Из ответа ФПСО на запрос на имя Павла Ожередова от 25.02.15)

- Общественные советы, которые для Общественной палаты являются основным институтом взаимодействия с министерствами и ведомствами, не всегда эффективно работают, иногда существуя лишь на бумаге. Уверен, что, учитывая активную позицию руководителя службы, в которую стекается большой объем информации о расходовании бюджетных средств, мы сможем эффективно реализовать задачи, поставленные перед Общественной палатой в связи с принятием закона об общественном контроле. (Виктор Сойфер по поводу подписания ОПСО соглашения с Госфинконтролем от 12.02.15)