Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (520) | 20 октября 2014г.
 

Задачи для профсоюзов

Профкомы должны выступать гарантом стабильности на предприятиях

Илья Ширтанов

7 октября в более чем 130 странах мира прошли акции «За достойный труд», организованные по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В РФ этот лозунг был поддержан Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющей не один десяток общероссийских отраслевых профсоюзных организаций. Не осталась в стороне от этих событий Самарская обл. и г. Тольятти в частности. Какие позитивные последствия от этих мероприятий ощутили рядовые члены профсоюзов, сказать сложно. Тем не менее профсоюзы, как бы к ним ни относилась общественность, продолжают отстаивать права своих членов и остаются проводниками мнений трудовых коллективов, адресованных работодателю.

Пугающая активность

На сегодняшний день у многих работников предприятий возникают вопросы по поводу целесообразности членства в профсоюзах. Во многом подобные сомнения были навеяны благодаря активности т.н. независимых профсоюзов, образовавшихся после распада Советского Союза. Последние позиционируют себя как активные объединения трудящихся, готовые на борьбу с администрацией предприятий.

Возможно, в каких-то случаях необходим радикальный подход в диалоге с работодателем. Однако такие методы общения далеко не всегда оказываются действенными, а зачастую лишь усугубляют ситуацию. Причем иногда внедрение «революционного» профсоюза производится именно с целью дестабилизации обстановки на предприятии. Подобным образом, например, действовал Межрегиональный профсоюз работников автопрома, входящий в ассоциацию «Конфедерация труда России» (КТР). В 2013 г. руками членов организации этот профсоюз пытался внести раскол в трудовой коллектив МП «ТП АТП№3» (см. «Хронограф» №9 (453) от 18.03.13).

Так или иначе, но большая часть профсоюзов, присутствующих в крупных холдингах и предприятиях, являются представителями ФНПР, фактического наследника советского Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Можно критически относиться к этим организациям. В КТР их склонны считать соглашательскими, поскольку профсоюзы ФНПР предпочитают решать вопросы «мирно», не выводя людей на забастовки. Тем не менее, как и десятилетия назад, профсоюзы продолжают декларировать работу в интересах трудовых коллективов. Оценку же деятельности организаций на местах способны дать сами трудящиеся того или иного предприятия.

Народный профсоюз

Для Тольятти показательным может служить профсоюз одного из крупнейших химических предприятий России ОАО «КуйбышевАзот». Более 98% работников «КуйбышевАзота» являются членами заводской первичной организации, входящей в состав «Росхимпрофсоюза», возглавляемого председателем Александром Ситновым. То, что почти весь трудовой коллектив состоит в профсоюзе, уже дает представление о деятельности руководства местного первичного отделения «Росхимпрофсоюза» на «КуйбышевАзоте». Как пояснил председатель профсоюза «КуйбышевАзот» Сергей Туманов:

Первомайская демонстрация профсоюзов в Тольятти, 70-е годы.
Первомайская демонстрация профсоюзов в Тольятти, 70-е годы.

«Мы постоянно находимся в контакте с работниками завода, что позволяет нам своевременно реагировать на запросы трудового коллектива. Человеку нужна стабильность: чтобы зарплату выдавали в установленное коллективным договором время, чтобы работник всегда мог рассчитывать на нашу поддержку в различных жизненных ситуациях — будь то потеря близкого человека либо рождение ребенка. Раз нам было оказано доверие, любую проблему мы должны рассмотреть. А вообще люди к нам обращаются по любому вопросу — от обеспечения спецодеждой до работы общественного транспорта».

По словам Сергея Туманова, люди часто даже не задумываются над тем, каким образом идет процесс увеличения зарплат и индексации различных выплат, воспринимая эти изменения как должное. «Многие видят нашу работу лишь в распределении путевок, это чаще всего потому, что глубже никто не смотрит. «За кадром» остаются комиссии, проводимые профсоюзами совместно с руководством предприятия. А ведь именно в ходе таких мероприятий и формируются пункты коллективного договора, по сути, являющегося гарантом благополучия наших работников».

Речь идет не только о зарплатах, но и о социальных льготах, предоставляемых членам профсоюза. На «КуйбышевАзоте» сохранено и развивается большинство социальных объектов, построенных заводом еще в советское время: медсанчасть, база отдыха «Подснежник», санаторий-профилакторий «Ставрополь», база отдыха «Дружба» с яхтенным портом. И любой работник «КуйбышевАзота», состоящий в рядах профсоюзной организации, может на весьма выгодных условиях воспользоваться, к примеру, услугами заводского профилактория.

Одна команда

Если перейти на сухие цифры, то в общей сложности расходы компании по социальным направлениям за 2013 г. составили 240,3 млн р., что на 17,7% выше, чем в 2012 г. Показатель средней заработной платы по предприятию в 2013 г. составил 32,8 тыс. р. (в т.ч. по рабочим специальностям — 29,3 тыс. р.). При этом, по версии независимых агентств, средняя зарплата в Тольятти в 2013 г. находилась на уровне 21 тыс. р.

Успех в отстаивании интересов трудового коллектива во многом зависит от умения вести диалог, причем как с одной, так и с другой стороны. На «КуйбышевАзоте» этот процесс перманентный. На предприятии существует комиссия по ведению переговоров, в которую входит равное количество представителей администрации и профсоюза. Каждый серьезный вопрос, поднимаемый на уровне цехов, впоследствии решается на согласительной комиссии.

Тем не менее Туманов подчеркивает, что, несмотря на, казалось бы, очевидные факты, привлечение к участию в профсоюзном движении -процедура отнюдь не простая. «Меняются поколения, на завод приходит молодежь. Нам, в свою очередь, необходимо донести до людей перспективы членства в профсоюзе.

На «КуйбышевАзоте» создаются специальные программы, ориентированные на молодых специалистов. К примеру, мы выдаем заводской молодежи ссуды на покупку жилья на очень выгодных условиях. Причем с появлением детей в такой семье процентная ставка, изначально равная ставке рефинансирования ЦБ РФ, снижается — вплоть до полного обнуления. Выплачиваем неплохие «подъемные» парням, вернувшимся из Вооруженных сил и решившим связать свое будущее с нашим предприятием».

В какой-то степени уникальной является принятая на заводе «КуйбышевАзот» практика регулярного посещения цеховых собраний руководством. Встречи с трудовыми коллективами, в которых принимают участие генеральный директор Виктор Герасименко, председатель совета директоров Юрий Шульженко и все остальные представители топ-менеджмента, проходят регулярно, и у работников «КуйбышевАзота» есть возможность лично обратиться к первым лицам компании. На этом фоне призывы независимых профсоюзов бороться с администрацией предприятий выглядят неуместно.

Комментарии

Александр СИТНОВ, председатель «Росхимпрофсоюза»

- На «КуйбышевАзоте» хорошая первичная организация с адекватной молодой командой руководителей. Почти все работники завода являются членами профсоюза. Генеральный директор «КуйбышевАзота» Виктор Иванович Герасименко, я его хорошо знаю и был неоднократно на этом предприятии, всегда с пониманием относится к мнению профсоюза. Я считаю, что это народное предприятие, в лучшем смысле этого слова.

Анатолий МАЛОФЕЕВ, председатель Самарской областной организации «Росхимпрофсоюза»

- На «КуйбышевАзоте» лидирующая первичная профсоюзная организация в области. У них лучший коллективный договор, который занял первое место в областном смотре-конкурсе, лучший уполномоченный «Росхимпрофсоюза» по охране труда. Они первые и по соцпрограммам, например по детскому оздоровлению. Там четко работает администрация во главе с Виктором Ивановичем Герасименко. Принципы социального партнерства у них соблюдаются на 100%. Колдоговор принимается только после совместной проработки администрацией и профсоюзом. Даже тот момент, что председатель профкома Сергей Туманов является членом совета директоров «КуйбышевАзота», уже говорит сам за себя. Т.е. предпрофкома задействован в управлении заводом и, соответственно, все решения принимаются с его участием.

Сергей ТУМАНОВ, председатель профкома ОАО «КуйбышевАзот»

- Как при выполнении коллективного договора, так и в повседневной деятельности между руководством компании и профсоюзным комитетом установились деловые, партнерские отношения, обеими сторонами безоговорочно признается: главная ценность предприятия — это его работники. Внимательное и бережное отношение к работникам — традиция, существующая на «КуйбышевАзоте» с момента его основания. В настоящее время она не только сохранена, но и получила свое развитие.