Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (519) | 13 октября 2014г.
 

Первые по инновациям

НКО «Инновационный фонд Самарской области» победила в конкурсе на создание Наноцентра в регионе

Борис Кротов

Самарская обл. одержала победу по итогам заседания комиссии пятого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров РОСНАНО. Кроме Самары, отбор прошел АлтГТУ им. Ползунова из г. Барнаула. Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом на реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров. В Самаре рассчитывают, что реализация инновационных разработок и практическая внедренческая деятельность могут стать одним из локомотивов социально-экономического развития региона, ключевым ориентиром формирования научной и технической среды.

Наноцентру – быть

Регионы с заявкой на лидерство в нанопроектах были отобраны по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. «Команды этих двух проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями», — говорится в сообщении РОСНАНО. Общий бюджет проектов-победителей пятого открытого конкурса превышает 1,9 млрд р., в которых доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО составит до 840 млн р.

Председатель правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс позитивно оценил перспективы создания в регионе наноцентра. «Наноцентр — это фабрика по производству стартапов. И если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская обл. получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов, — пояснил Анатолий Чубайс. -Абсолютно уверен в том, что, если в этом русле строить работу, у региона начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым — будущее. Уклад, который востребован не только бизнес-производством, но и высшим, и специальным образованием, и наукой. Т. е. ровно тем, чем славен регион».

Участию региона в конкурсе предшествовала большая работа. Так, например, перспективы реализации этой работы обсуждались еще 1 августа. В Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина и председателя правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса состоялось подробное совещание. Его участники обсудили конкретные направления сотрудничества между РОСНАНО, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и правительством Самарской обл. В повестку дня вошли также проекты, которые будут реализованы в регионе. Именно тогда решение о создании в Самарской обл. наноцентра и было поддержано.

Год на подготовку

Тема для диалога с РОСНАНО была сформирована в 2013 г. Именно тогда делегация РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом побывала в Самарской обл., где ознакомилась с наработками сразу нескольких вузов и предприятий региона. Также представителям РОСНАНО было представлено больше десятка региональных проектов в сфере нанотехнологий.

В 2013 г. Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому РОСНАНО на постоянной основе обязалось оказывать всестороннюю поддержку в развитии наноиндустрии Самарской обл., а также в установлении партнерских связей с другими регионами страны. Уже в августе стало ясно — итог годовой совместной работы удовлетворяет обе стороны и сотрудничество необходимо углублять. Сказал об этом и сам Чубайс. «Начиная со встречи в 2013 г. мы ощутили, что работа стала разворачиваться. По результатам этой работы уже сегодня мы можем говорить о реально сделанных делах», — сообщил председатель правления РОСНАНО. За этот период губерния сумела нарастить значительный потенциал в реализации образовательных и научных разработок, а СГАУ вошло в топ-14 лучших вузов страны. С 1 по 10 июля в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО в Тольятти была организована летняя школа «Наноград -2014». По итогам ее работы такие проекты было решено продолжить.

В первую очередь, потому что практическую пользу от него увидел не только регион, но и Роснано. «Этот проект был лично поддержан Николаем Меркушкиным, — подчеркнул Чубайс. — Летняя школа получила прекрасные отзывы у самих детей, у учителей и, без преувеличения, имела резонанс по всей стране. Поэтому я очень рад, что в Самаре планируют организовать подобную школу регионального уровня», — сообщил председатель правления Роснано.

Инновации -в практику

Еще в августе были представлены и детально рассмотрены сразу несколько привлекательных проектов. Анатолий Чубайс остановился на проекте строительства сети домостроительных комбинатов (ДСК). Его реализует ГК «МОРТОН» в партнерстве с РОСНАНО. На этих комплексах применяются современные технологии и инновационные разработки. Производительность ДСК в регионе должна составить 200 тыс. кв. м конструкций в год, такие объемы могут быть реализованы при использовании современных технологий и инновационных разработок. «Такие комбинаты позволят создавать энергоэффективное жилье, а также объекты социальной направленности. Для этого будет использоваться целый комплекс технологий: энергоэффективное стекло, современные теплоизоляционные материалы, арматура на новой технологической основе», — пояснил свой интерес к проекту Анатолий Чубайс.

Еще одним направлением может быть проект в области ядерной медицины. А именно — центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Самаре вблизи областного клинического онкологического диспансера. Он реализуется силами ООО «ПЭТ-технолоджи» — проектной компании РОСНАНО. «Этот центр позволяет выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. Эти же технологии используются для сопровождения больных уже во время лечения. В Самаре уже есть очень сильный онкоцентр.

Если к его терапии добавить как раз современную диагностику, то и лечение окажется значительно более эффективным», -отметил Анатолий Чубайс. «Мы собираемся вложить в этот проект 325 млн р, но главное, что медучреждение будет привлекать в регион людей, которые хотят получить квалифицированную медицинскую помощь. Стратегически речь идет о том, что Самара может стать центром «медицинского туризма», — считает Анатолий Чубайс.

О медицине, как об одном из основных направлений приложения инновационной и внедренческой деятельности, люди, знакомые с отраслью не понаслышке, говорят давно и упорно. И для них курс региона на инновации также представляется однозначно позитивным процессом. «Мы видим на примере этого проекта, как активно Николай Иванович привлекает самые разные проекты, начиная с реконструкции нефтеперерабатывающих заводов и кончая проектами в области медицины. В этой же линейке стоит необходимость создания в регионе наноцентра. Тем более что многие наши ведущие вузы в этом плане имеют наработки и могут получить возможность дальнейшего развития своих исследований», — считает главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5» Николай Ренц. По мнению Ренца, инновационная и внедренческая деятельность в медицине может принести выраженный социально-экономический эффект. «Все время мы в России пользовались импортными сердечными клапанами. И 2-3 года назад в России была разработана технология изготовления не менее совершенных искусственных клапанов, при которой его производство обходится в 2 раза дешевле. В практическом смысле — это большее количество пациентов, которые смогут получить высокоэффективную современную помощь», -привел практический пример грамотной реализации инновационного проекта главный врач крупнейшего в России медицинского центра.

При этом, по мнению Ренца, нанотехнологиям в медицине может найтись множество применений. «Последние разработки технологий доставки лекарственных препаратов до рецепторов позволяют нам, во-первых, получить минимальные и безопасные дозировки лекарственных средств, во-вторых, добиваться их избирательного воздействия на организм человека», — считает Ренц. Однако самый важный эффект от реализации инновационных и внедренческих программ лежит вне плоскости какого-то практического применения. Наблюдатели говорят об особой среде, которую формирует реализация научного и технического потенциалов губернии. «Самое важное, что у нас создается среда, требующая для своего развития людей образованных, ищущих, умных, способных нестандартно мыслить. Это все влияет на качество человеческого капитала в Самарской обл.», -уверен Николай Ренц.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Взаимовыгодное сотрудничество с таким стратегическим инвестором, как группа РОСНАНО, открывает много новых возможностей для развития в регионе наноиндустрии, новых технологий и в целом позволяет перевести экономику губернии на инновационные рельсы развития. Это знаковый проект для области. Он нужен всем, кто хочет заниматься наукой, инновациями, современными материалами.