Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (519) | 13 октября 2014г.
 

У иглы на службе

Участники наркотического рынка Тольятти чувствуют себя защищенными

Егор Кошеров

30 сентября истек срок, до которого прокуратура Тольятти и прокуратуры районов города должны были принять меры к устранению нарушений, выявленных комиссией областной прокуратуры в ходе проверки работы своих тольяттинских коллег в части организации надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и полноты принимаемых мер, направленных на профилактику наркомании. Проверка проводилась с 1 по 12 сентября. По ее итогам была поставлена неудовлетворительная оценка.

Говорящая статистика

В Тольятти давно назрела проблема употребления наркотиков. Прослеживается глубокая наркопораженность общества. Одновременно с этим наблюдается отсутствие значимых результатов деятельности правоохранительных органов города в борьбе с наркопреступностью. Проблема носит системный характер. Доказательством этому служат сухие цифры статистических данных.

Согласно сведениям Самарского областного наркологического диспансера, количество зарегистрированных в Тольятти потребителей наркотических средств, состоящих на официальном учете, в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) увеличилось на 7,8%. С 17 904 до 19 432 чел. Или с 2 493 до 2 706 на 100 тыс. населения. Т. е. факт роста количества наркозависимых очевиден. А ведь на учет в наркодиспансер попадают далеко не все лица, употребляющие наркотики. Поэтому масштабы проблемы могут быть намного большими. В ходе той же прокурорской проверки было зафиксировано, что в текущем периоде 2014 г. УМВД России по г. Тольятти и его территориальными отделами зарегистрировано 831 наркопреступление, что на 12,7% больше, чем в АППГ 2013 г. (725). Доля преступлений наркотической направленности составила 12,7% (АППГ — 9,7%). Из них связанных с приобретением, хранением и изготовлением наркотических средств — 637 (АППГ 526), сбытом (пересылкой) — 187 (АППГ — 194), организацией притонов 7 (АППГ -4).

Основной массив наркопреступлений в Тольятти образуется за счет преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1 и 232 УК РФ. Их удельный вес составляет 99% от всех уголовно-наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Ст. 228 УК РФ подразумевает «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств без цели сбыта». Ст. 228.1 УК РФ подразумевает то же самое, но уже с целью сбыта. Ст. 232 УК РФ подразумевает наказание за организацию наркопритонов. При этом наибольший удельный показатель имеет ставшее традиционным в выявлении тольяттинскими правоохранительными органами преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ. В 2013 г. вышеуказанный показатель составил 77%, или 1 184 из 1 538 наркопреступлений, зарегистрированных на территории Тольятти (АППГ 80%, или 1 596 из 1 995 преступных деяний). В 2014 г. удельный вес составил 76,6%, или 661 из 865 преступных деяний (АППГ -72,5%, или 525 из 725).

Все это более чем наглядно говорит о том, что основные усилия правоохранителей направлены именно на выявление и раскрытие преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ. Как видно из содержания этой статьи, под нее попадают именно наркоманы, а не дилеры или другие распространители. Это и понятно, ведь, даже поймав распространителя, проще его провести по ст. 228 УК РФ. Не надо доказывать факт сбыта, что является более сложной процедурой. Как правило, приходится думать и о статистике раскрываемости. Отсюда вывод — хочешь получить хорошую статистику раскрываемости наркопреступлений, значит, формируй дела по ст. 228 УК РФ. Примерно тот же вывод в отчете прокурорской проверки: «Поскольку основной «костяк» преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств сконцентрирован на нелегальном хранении наркотиков, процент раскрываемости очевидно превышает отметку 80% ввиду беспрепятственного установления виновных лиц... Причины незначительных показателей наркосбыта напрямую не связаны с определенно высоким уровнем латентности указанных деяний, а обусловлены статистической незаинтересованностью правоохранительных органов Тольятти в регистрации и дальнейшем расследовании уголовных дел, возбуждаемых в отношении неустановленных сбытчиков, которые, как правило, остаются нераскрытыми. Акцент делается лишь на уголовные дела, имеющие перспективу раскрытия, с целью достичь мнимой эффективности борьбы с наркопреступными деяниями. Аналитические данные позволяют сделать однозначный вывод о том, что позиция органов внутренних дел и наркоконтроля г. Тольятти вызвана либо прокурорской согласованностью, либо отсутствием должного надзора со стороны прокуратуры города и ненадлежащей координацией деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью. Основные усилия полицейских направлены не на подрыв инфраструктуры сбыта, а на второстепенные цели...».

Мурат Кабалоев получил возможность ознакомиться с реальной картиной качества профилактики и борьбы с наркопреступлениями
Мурат Кабалоев получил возможность ознакомиться с реальной картиной качества профилактики и борьбы с наркопреступлениями

Отчет об этой прокурорской проверке хоть и считается документом для внутрислужебного пользования, однако он уже оказался в публичной доступности. Так, например, 3 октября на информационном портале «Парк гагарина» был размещен текст этого отчета. В сопровождающем его тексте были указаны конкретные должностные лица, причастные к созданию в Тольятти этой ситуации (http://parkgagarina.info/obshchestvo/14367-na-igle-bezdejstviya. html).

Борьба за рынок

Подобное положение дел говорит о многом. В первую очередь напрашивается вывод — в Тольятти наркобизнес чувствует себя очень комфортно. Впору даже сказать — как и многие годы назад, продолжает наращивать обороты. Словно и не было прогремевшего на всю страну дела по ликвидации ОПС «Судаков-Старостин». В 2006 г. был осуществлен арест основных участников этой группировки. На тот момент именно ОПС «Судаков-Старостин» приписывалась роль основного участника незаконного рынка сбыта наркотиков Тольятти. Если это так, то после 2006 г. Тольятти должен был бы стать одним из самых свободных от наркотической зависимости населенных пунктов в стране. Так почему же этого не произошло? Видимо, законы рынка (пускай даже нелегального) здесь оказались куда сильнее воли всей правоохранительной системы Тольятти. Другими словами, освободившаяся после разгрома ОПС «Судаков-Старостин» ниша очень стремительно заполнилась другими участниками рынка. Но как такое возможно? Без наличия заинтересованности силовиков в этом — никак. Тем более что свои оперативно-разыскные и прочие способности они сумели продемонстрировать всем на примере «выдавливания» с наркосбытового рынка ОПС «Судаков-Старостин». Впрочем, уже после вынесения 30 ноября 2009 г. судом обвинительного приговора осужденный лидер одноименной ОПС Павел Старостин в интервью газете «Самарское обозрение» заявил о причастности к переделу тольяттинского наркотического рынка отдельных силовиков: «Место ОПС Судакова сейчас заняло ОПС наркоконтроля. Спросите это у наркоманов города Тольятти — у кого они сейчас приобретают наркотики. Есть много замечательных фамилий сотрудников, которые просто-напросто не внесли в протоколы уголовного дела». Напомним, это заявление «для прессы» Павел Старостин сделал в конце 2009 г. К тому моменту ОПС «Судаков-Старостин» не функционировала уже почти 4 года. Зато в этой сфере заметно оживились и даже преуспели другие. Более того, цифры и факты из отчета проверки, проведенной областной прокуратурой в Тольятти в сентябре 2014 г., лишь подтверждают сказанное Старостиным еще в 2009 г. Так что же тогда происходило в Тольятти в 2006 г. — борьба с наркобизнесом или передел сфер влияния в нем?

За последние годы на тольяттинском рынке существенно продвинулись т. н. «синтетические» наркотики. Серьезную роль в этом на неформальном уровне приписывают членам этнической ОПГ, деятельность которой ранее связывали с именем Амербека Бисултанова, убитого в Москве в марте 2013 г. Амербек Бисултанов — это старший брат Шамада Бисултанова, погибшего в 1997 г. в автокатастрофе. После смерти Шамада функции лидера группы перешли к Амербеку.

Дополнительные сведения о связях и возможностях Шамада Бисултанова можно обнаружить в блогосфере (см. http://ivanetsoleg. livejournal.com/99091.html). В одной из публикаций этого блогера говорится: «...Шамад отправился в Москву. Из официальной хроники доподлинно известно, что в то же время состоялась встреча помощника президента Ичкерии по особым поручениям Р. Кутаева с бывшим в то время заместителем секретаря Совета безопасности Б. Березовским. На встрече обсуждался вопрос об открытии в Самарской области представительства Республики Ичкерия. Березовский заверил Кутаева в том, что приложит максимум усилий по созданию условий для предпринимательской, коммерческой и финансовой деятельности чеченской диаспоры». Видимо, ему это удалось, ведь даже после гибели в 1997 г. в ДТП Шамада Бисултанова сгруппировавшаяся вокруг него чеченская диаспора в Тольятти сумела не просто сохранить влияние, но и существенно его приумножить.

Продолжим цитировать публикации о деятельности Шамада Бисултанова. В статье Информационного агентства (ИА) «Стрингер» от 8 июля 2013 г. Шамад Бисултанов упоминается в связке с куда более одиозными личностями: «Чеченская ОПГ с самого начала была крышей ЛогоВАЗа», — вспоминает Сергей Соколов, глава «Атолла» — службы безопасности олигарха Бориса Березовского.

В Тольятти дилеры АвтоВАЗа находились под контролем местной чеченской группировки, которую возглавлял бывший милиционер Шамад Бисултанов. В самый разгар первой чеченской войны в доме приемов ЛогоВаза на Новокузнецкой, 40, в компании гостей из непризнанной Ичкерии – Ахмеда Закаева, Шамиля Басаева, Арби Бараева — часто появлялся седобородый мужчина в генеральской форме со Стечкиным в деревянной кобуре. Это был Нухаев. Что связывало Березовского с Нухаевым? «Боря с ним общался напрямую. Они решали вопросы о завозе денег для Басаева и Радуева, деньги на выкуп заложников, на героиновые наркозаводы в Ачхой-Мартановском р-не, -утверждает Соколов. — В Чечню шли угнанные в столице иномарки, туда же отправлялись деньги, собранные с дилеров АвтоВАЗа» (см. http://stringer-news.com/publicati-on.mhtml?Part=50&PubID=26557).

Фраза «героиновые наркозаводы в Ачхой-Мартановском р-не» в контексте нашего повествования заставляет обратить на себя особое внимание. Если были заводы, то, наверное, должна была быть и сеть сбыта готовой продукции? Налаживание любой новой сбытовой сети обостряет конкуренцию на местах со всеми вытекающими последствиями. И тут совершенно очевидным может стать ответ на вопрос — зачем обозначенной в двух этих цитатах группе лиц могло понадобиться «представительство в Самарской обл.»?

Дело Шамада и Амербека Бисултановых сегодня в Тольятти с достоинством продолжает их младший брат Абдул Бисултанов. 29 августа Центральный районный суд Тольятти признал Абдула Бисултанова виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст. 112 УК РФ. Т. е. в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой. Ну чем тебе на организованная преступная группа (ОПГ)? Из восьмерых осужденных Абдул Бисултанов получил самый мягкий приговор — условное наказание с испытательным сроком 1 год 6 мес.

Работа под прикрытием

Причину столь неуязвимого положения Абдула Бисултанова некоторые источники объясняют якобы наличием у него в системе правоохранительных и надзорных органов Тольятти покровителей. Легитимность подобного рода отношений может формироваться очень просто. Любой оперативник должен иметь свою агентурную сеть. Завербованные агенты снабжают оперативника известными им сведениями, в свою очередь оперативник обеспечивает им силовое прикрытие и гарантирует безопасность. Все очень логично. Вот только кто может дать адекватную и независимую оценку работы такой связки? Так, например, оперативник запросто может участвовать в перевозке наркотиков, прикрываясь легендой — внедрение в ОПГ. И наоборот. Как только в отношении его агента какие-либо другие структуры начинают оперативно-разыскные мероприятия, так он же первый об этом узнает и получает возможность обеспечить своему агенту уход от неприятностей.

Остается лишь выяснить, является ли Абдул Бисултанов чьим-либо агентом, а если является, то чьим? В октябре 2013 г. в редакцию ОАЕ «Хронограф» обратился владелец ООО «Волга-Строй» Ниязи Мамедов, пострадавший от лиц из окружения Бисултанова. Он показал копию своего обращения к руководству силовых структур региона, в котором изложил известные ему сведения о связях Абдула Бисултанова с местными силовиками. Приведем небольшую выдержку из того письма: «Бисултанову и Халилову через Перцева помогают сотрудники службы безопасности группы компаний «Полад»». Напомним, что Александр Перцев — это бывший сотрудник РУБОП, сегодня он оперативник Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД по Самарской обл. В том же письме упоминалось и об Артеме Илларионове, который работает в подразделении Перцева. Само письмо было изложено более чем на 3 страницах. Позже Мамедов сообщил редакции, что ему поступил короткий формальный ответ, что изложенные в его письме сведения подтверждения не получили. При этом не было указано, что именно не получило подтверждение. По всей видимости, к написанию ответа могли быть привлечены те, на кого Мамедов жаловался. Такое часто встречается. Однако отметим, что указанный в этом письме человек по фамилии «Перцев» — это один из оперативников ГУ МВД по Самарской обл., работающий на территории Тольятти. А потому нельзя исключать, что Абдул Бисултанов может значиться в составе агентов Перцева.

По сути, из материалов отчета прокурорской проверки видно, что сегодня проблема с наркопреступлениями в Тольятти куда более серьезная, чем во времена функционирования ОПС «Судаков-Старостин». Так почему же тогда сегодня нет столь громких разоблачений?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.