Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (519) | 13 октября 2014г.
 

Экологическое воспитание

В рамках проекта «Экология России» прошла работа с подрастающим поколением

Борис Кротов

На прошлой неделе в рамках проекта «Экология России» в Самаре и Тольятти прошел цикл эколекций. Региональный координатор проекта Денис ВОЛКОВ (на фото слева) рассказывал студентам СамГТУ, ТГУ и учащимся 93-й школы г. Тольятти о принципах обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и дальнейших перспективах региона в области защиты окружающей среды. Формирование экологического сознания у подрастающего поколения — это одно из ключевых задач проекта, поэтому уже не первый год ведутся такие лекции по Самарской обл.

В 2010 г. «Единая Россия» приступила к реализации масштабного всероссийского проекта «Экология России». Проект получил распространение и сегодня охватывает 22 региона, в т. ч. и Самарскую обл. Координатором проекта в Самарской обл. был назначен исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков. Группа компаний «ЭкоВоз» входит в число создателей кластера вторичных ресурсов в регионе. Организация активно участвует в решении сложнейших проблем переработки отходов и уделяет большое внимание просветительской деятельности. Проведение открытых эколекций для студентов, школьников и просто всех желающих — показательный пример. Запуск проекта по проведению эколекций состоялся еще в 2012 г. С тех пор экологически ориентированные занятия проводятся под эгидой проекта «Экология России».

На прошлой неделе прошел цикл таких лекций в ТГУ, в МБ У СОШ №93 г. Тольятти и в СамГТУ. 6 октября на одной из таких лекций Денис Волков рассказал студентам, как обеспечить экологическую безопасность и рационально использовать природные ресурсы.

Одной из главной проблем в сфере экологии, по мнению Волкова, является отсутствие массового экологического мышления в России, ответственного обращения с природными богатствами. С одной стороны, в Самарской обл. экосреде всегда уделялось большое внимание. В Самаре действует Ассоциация обращения с отходами, более того, Самарская обл. является одним из немногих регионов, где есть хорошее понимание и оперативное взаимодействие по вопросу обращения с отходами со всеми органами исполнительной власти. С другой стороны, проблемы экологии начинаются с мелочей — с каждой выброшенной в мусоропровод использованной батарейки и ртутной лампочки.

Будущее поколение должно обладать системными знаниями о проблемах экологии
Будущее поколение должно обладать системными знаниями о проблемах экологии

Именно поэтому проект «Экология России» и проводимые в его рамках эколекций в первую очередь направлены на формирование принципиально другой экологической ментальности в обществе. Логично, что школьники и студенты являются следующим поколением современного общества и должны будут прививать экологическое мышление своим детям. «Студенты еще раз услышали, как обращаться с отходами, какие с ними могут быть проблемы, а самое главное, узнали нынешний вектор развития мусороперерабатывающей отрасли. В Самарской обл. положительные изменения в этом вопросе действительно есть», — сказал Денис Волков по окончании лекции.

СамГТУ был выбран Волковым для проведения лекции не случайно — данный университет можно назвать стратегическим партнером «ЭкоВоза». В ходе эколекций заведующий кафедрой химических технологий и промышленной экологии Андрей Васильев отметил, что при СамГТУ создается базовая кафедра утилизации и рециклинга отходов, которую возглавит Денис Волков. «С конца 80-х годов наша кафедра «Химическая технология и промышленная экология» готовит инженеров-экологов. Потребности работодателей требуют усилить подготовку специалистов экологического направления. СамГТУ оперативно реагирует на потребности рынка и предприятий», — отметил Васильев. В скором времени лучшие студенты СамГТУ начнут получать дополнительную стипендию от «ЭкоВоза».

Денис Волков отметил, что создание кафедры позволит более плотно работать со студентами, вести проф-ориентационную работу. Такая же работа ведется и в Тольятти — в 93-й школе и в ТГУ. Формируется система «школа-ВУЗ-предприятие». Но ключевая задача экоуроков — это формирование экологического сознания в обществе, чтобы оно в дальнейшем для многих стало как делом всей жизни, так и образом жизни. Особенностью мероприятий в рамках проекта «Экология России» является то, что в них вовлекается широкий круг участников.

Среди последних был ряд мероприятий по возрождению тольяттинского леса, по созданию памятника воинам Первой мировой войны, по очистке озер. В них приняли участие тысячи неравнодушных людей, которых заботит то, в каком мире они будут жить.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, координатор проекта «Экология России»

- Есть опасные отходы, которые еще на первом этапе нужно разделять и вывозить отдельно. Большая часть людей этого не знают и не задумываются о том, что многие отходы можно переработать, складировать отдельно. Так сложилось потому, что в России не выстроена информационная работа в данном направлении на должном уровне. Поэтому одной из целей проекта «Экология России» стала такая работа. Проводимые экоуроки должны донести наиболее актуальную в сфере экологии информацию. Понятно, что ставка в первую очередь делается на подрастающее поколение, которому и строить наше будущее. Кроме того, мы популяризируем свою отрасль и формируем понимание, что она не как-то обособленно существует, а является системообразующей в современном обществе. Сегодня во всех отраслях экономики есть экологический фактор, также он должен появиться и в жизни общества.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, заведующий кафедрой химических технологий и промышленной экологии СамГТУ

- В Тольятти с 2006 г. выплачивались стипендии «ЭкоВоза». Это очень важно. Дополнительно к стипендиям СамГТУ будут выдаваться именные стипендии холдинга «ЭкоВоз». Конечно, их будут получать только лучшие студенты. Комиссия, в которую войдут и представители холдинга, будет определять лучших студентов по учебе, их научным достижениям, участию в общественных акциях. А сертификат стипендии холдинга будет дополнительным бонусом при устройстве на работу в «ЭкоВоз».