Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (509) | 7 июля 2014г.
 

До и после трагедии

Соответствующие органы занялись предприятиями «Роснефти»

Георгий Кизельгур

16 июня главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по факту пожара в ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» (АНПЗ). АНПЗ входит в структуру ОАО НК «Роснефть». Президентом «Роснефти» является Игорь СЕЧИН. Проблемы с промышленной, экологической безопасностью возникают на предприятиях «Роснефти» и в Самарской обл. Это может характеризовать корпоративную политику «Роснефти» в плане обеспечения безопасности производства.

Официальный сайт следственного управления СК РФ по Красноярскому краю сообщил: «По предварительной версии следствия, 15 июня 2014 г. в 23 час. 56 мин. на открытой площадке территории промзоны НПЗ ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» произошел взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием на площади 400 кв. м». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ, — нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Стоит отметить, что источники называли АНПЗ лучшим нефтепереработчиком «Роснефти». Если проблемы с такими смертельными последствиями возникают здесь, что можно говорить о других аналогичных предприятиях, в т.ч. и в Самарской обл. Нарушений на них достаточно.

Так, в тот же день, 16 июня, сайт Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщил: «Решением Новокуйбышевского городского суда 10 июня 2014 г. принято решение о временном запрете деятельности по эксплуатации ОАО «НКНПЗ» трех технических устройств».

Этому предшествовала проведенная Ростехнадзором в мае 2014 г. выездная плановая проверка соблюдения требований промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (НКНПЗ).

В результате проверки было выявлено 46 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. В частности, выяснилось, что сроки безопасной эксплуатации ряда технических устройств истекли, выведенное из эксплуатации оборудование не изолировано от действующей технологической схемы. В отношении пяти должностных лиц НКНПЗ вынесены постановления о наложении административного наказания.

Претензии Ростехнадзора имеются и к ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). Так, на 2 июля в Арбитражном суде Самарской обл. назначено к рассмотрению дело по заявлению Ростехнадзора к СНПЗ о привлечении к административной ответственности.

Вполне вероятно, что нарушения на СНПЗ могут быть аналогичны тем, что были выявлены на НКНПЗ.

Впрочем, следует напомнить и о том, что на 2 июля 2013 г. на одной из установок СНПЗ также имел место пожар. Площадь его составила 200 кв.м. Установка была аварийно остановлена. Силы пожаротушения были задействованы по повышенному рангу. К счастью, в отличие от Ачинска, обошлось без жертв (см. «Хронограф» №24 (468) от 15.06.14).

Конечно, все эти события могут характеризовать корпоративную политику «Роснефти» в плане обеспечения безопасности производства. Не говоря уже об экологических и прочих последствиях деятельности НПЗ «Роснефти» для территорий расположения.

В частности, 4 сентября 2013 г. начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Сызрани Игорь Ефимов подтвердил многочисленные нарушения со стороны СНПЗ. Речь шла о загазованности воздуха в зоне влияния выбросов предприятия (см. «Хронограф» №28 (472) от 9.09.13).

20 мая 2014 г. информация о негативном воздействии на окружающую среду со стороны СНПЗ еще раз нашла официальное подтверждение. В частности, она изложена в проекте планировки территории для размещения газопровода высокого давления на земельном участке в границах ул. Гаражной, ул. Котельной, ул. Разведочной ОАО «Сызраньгаз».

В тщательно проработанном проекте отражено и экологическое состояние территории, в т.ч. и атмосферного воздуха. Важно отметить, что на самой территории объекты, являющиеся источниками загрязнения атмосферы, не расположены. Но общий уровень загрязняющих веществ остается высоким в результате их трансграничного переноса.

В проекте отмечено: «По данным измерений, наибольшую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе среди прочих составляли диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Основными источниками загрязнения атмосферы в границах проекта планировки являются ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», расположенный на юго-западе от данной территории, а также железнодорожный и автомобильный транспорт».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.