Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (509) | 7 июля 2014г.
 

Опять затяжка

Подопечные генерала Стерликова не торопятся расследовать хищения в МВКБ

ИА «Центр-Инфо»

Почти месяц назад, И июня, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) раскрыла сведения о ходе конкурсного производства в отношении ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ). АСВ выявило ущерб в размере почти 1,3 млрд р., который, скорее всего, стал результатом хищений, совершенных в банке в течение нескольких недель, предшествовавших отзыву у него лицензии. Первое заявление в полицию было подано конкурсным управляющим МВКБ еще в феврале т. г., второе — в мае. Однако правоохранителям, по всей видимости, что-то мешает ускорить установление подозреваемых, среди которых вполне может оказаться и экс-бенефициар МВКБ Владимир ЧЕКМАРЕВ. Пока даже уголовные дела возбуждаются со скрипом.

Конкурсный управляющий МВКБ в лице АСВ сообщил, что с момента признания банка несостоятельным (банкротом) в декабре 2013 г. и до 30 апреля 2014 г. списание и реализация имущества кредитного учреждения не проводились. Инвентаризация имущества МВКБ по состоянию на дату открытия конкурсного производства была завершена 12 мая. Балансовая стоимость нереализованного имущества (активов) банка по состоянию на 1 мая составила 6,154 млрд р. Из них ценные бумаги потянули на 760 млн р., основные средства — на 633,5 млн р. Кредитов предприятиям и организациям (в т. ч. договоров уступки прав требования) на балансе содержится на сумму 3,2 млрд р., кредитов физическим лицам — на 1,284 млрд р. Оценку активов АСВ не проводило. По итогам инвентаризации АСВ обнаружило огромную недостачу в размере 1,126 млрд р. Агентство заявило об организации работы по взысканию ссудной задолженности. По состоянию на 1 мая в судебные органы конкурсным управляющим МВКБ было предъявлено 26 исков о взыскании задолженности на общую сумму 2,208 млрд р. Но эта мера пока не утешает кредиторов банка. В полном объеме был удовлетворен всего 1 иск на сумму 9,79 млн р., частично удовлетворили 2 иска на общую сумму 8,67 млн р. Остальные иски пока находятся на рассмотрении. Параллельно было возбуждено 17 исполнительных производств на общую сумму 242,79 млн р. Всего по состоянию на 1 мая установлены требования 2554 кредиторов в размере 5,525 млрд р., в т. ч. 1364 кредиторов первой очереди на общую сумму 3,561 млрд р.

Теперь о выявленных нарушениях. АСВ обнаружило совершенные сделки, имеющие признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов. Скорее всего, речь идет о выводе средств МВКБ в пользу московских партнеров Владимира Чекмарева (см. «Хронограф» № 38 (482) от 18.11.13). В настоящее время конкурсным управляющим определяется правовая позиция по оспариванию таких сделок, а также проводится сбор доказательной базы для обращения в судебные органы.

Самое важное, что 17 февраля 2014 г. АСВ направило в Управление «Ф» ГУЭБиПК МВД России заявление о преступлении, совершенном клиентами и сотрудниками МВКБ незадолго до отзыва у него лицензии. Из заявления следует, что в результате фиктивных операций были неправомерно сформированы обязательства МВКБ более чем перед 750 физическими лицами общим размером 385,575 млн р. и $474 тыс. «Проверку по данному факту проводит ГУ МВД России по Самарской обл.», — уведомил конкурсный управляющий. А 20 мая 2014 г. АСВ направило заявление уже в УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской обл. В заявлении сообщается о преступлении, совершенном сотрудниками МВКБ по факту недостачи наличных денежных средств в кассе банка в размере 240,083 млн р. и внесения в электронную базу данных МВКБ фиктивных записей о получении клиентами банка денежных средств в размере 1,044 млрд р. Общая сумма ущерба, как следует из заявления, составила почти 1,285 млрд р. По данному факту ГУ МВД России по Самарской обл. также инициировало проведение проверки.

С целью уточнить, как продвигается работа по обращениям АСВ, редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» подготовила запрос на имя начальника ГУ МВД России по Самарской обл. Юрия Стерликова (на фото).

Ожидалось, что за четыре месяца, прошедшие с момента поступления первого заявления, в ГУ МВД могли бы не только провести проверку и возбудить уголовное дело, но даже могли бы установить подозреваемых, которым могло быть предъявлено обвинение. Ведь по большому счету круг подозреваемых не такой уж широкий. Достаточно обратить внимание на действия топ-менеджмента МВКБ в сентябре-ноябре 2013 г., чтобы сделать вполне определенные выводы о его роли в причинении ущерба банку.

Однако ответ полиции вновь оказался скупым и сухим. Возникло ощущение, что правоохранители вовсе не заинтересованы в том, чтобы о преступлениях, совершенных в МВКБ, знала общественность. А ведь во многом от общественного контроля зависит то, как скоро виновные в крахе банка сядут на скамью подсудимых. Да и среди пострадавших — тысячи граждан. «3.06.2014 СЧ по РОПД СУ УМВД России по г. Самаре возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконности финансовых операций, выявленных в ходе деятельности временной администрации одного из банков Самарской обл., — сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей Гольдштейн. -В настоящее время следствие по данному уголовному делу ведет отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского р-на СУ УМВД России по г. Самаре».

Помимо скудности информации (в полиции даже не назвали банк, который являлся предметом запроса) удивляет и одна из статей, по которым было возбуждено дело. Ч. 3 ст. 30 УК РФ — это всего лишь покушение на преступление, которое не было доведено до конца. Спрашивается, как же не было доведено, если из МВКБ исчезли сотни миллионов? Ч. 4 ст. 159 УК РФ также вызывает вопросы, т.к. это мошенничество в особо крупном размере. А хищений, совершенных организованной группой сотрудников банка, в особо крупном размере разве не было?

Если полиция продолжит медлить, то виновные в том, что тысячи клиентов МВКБ остались без своих средств, так и будут разгуливать на свободе.