Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (509) | 7 июля 2014г.
 

Подводят базис

На новом предприятии ГК «Электрощит» будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест

Борис Кротов

1 июля исполняющий обязанности губернатора Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН встретился со старшим вице-президентом бизнес-подразделения «Энергетика» Schneider Electric в России и СНГ, председателем совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Иоахимом ДАМСОМ и президентом ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Эриком БРИССЕ. Несколькими днями ранее Меркушкин посетил новую производственную площадку ЗАО «Самарский завод «Электрощит» — Стройиндустрия». Он принял участие в торжественном открытии нового корпуса предприятия, где ведется производство профилей с оцинкованным покрытием. Увиденное заслужило одобрение руководителя региона.

Производство на старте

«Я помню, мы были здесь год назад, когда реализация проекта только начиналась, а сейчас производство уже запущено, здесь работают почти 350 человек. Оборудование на производстве — мирового уровня, а продукция высокотехнологична. Выпускаемые здесь металлоконструкции — облегченные и при строительстве позволяют экономить до 30% металла. Кроме того, после оцинковки и покраски такие конструкции будут служить не меньше 40 лет без дополнительного ухода», — отметил Николай Меркушкин, запуская новое производство «Электрощит» Стройиндустрии».

У Николая Меркушкина свое видение того, как можно практически использовать изделия нового производства. В первую очередь это касается модульных зданий, изготовление которых намерены освоить промышленники. «Они нужны в первую очередь на Севере, но будут использоваться и у нас — к примеру, для строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник. На Западе давно делают небольшие медучреждения модульными. Через 20-25 лет, когда в них накапливается инфекция, которую невозможно убить, модуль снимают, вокруг все вычищают и ставят новый. С другой стороны, такие модули могут прослужить и гораздо дольше», — поясняет глава региона. Ассортимент ЗАО «Самарский завод «Электрощит» -Стройиндустрия» может быть востребован и на других объектах капитального строительства, возведение которых либо уже осуществляется, либо запланировано в обозримом будущем.

Инжиниринг — дело недалекого будущего

Рабочая встреча с руководством ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» стала логическим продолжением мероприятий, связанных с практической реализацией крупных промышленных инвестиционных проектов в регионе. Так, например, Эрик Бриссе сообщил, что Schneider Electric уже осенью планирует начать строительство нового завода по производству трансформаторов. Это производство позволит создать дополнительно более 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Площадка под размещение выбрана на Заводском ш. в Самаре, а руководство компании занимается оформлением арендных отношений по этому земельному участку. Также в планах компании — строительство на Красной Глинке завода по производству высоковольтного оборудования.

К концу 2014 г. ЗАО «ГК «Электрощит »-ТМ Самара» планирует завершить проект создания в Самаре инжинирингового центра компании.

Сейчас в Самаре уже создан и функционирует центр по управлению персоналом компании Schneider Electric в странах СНГ. Здесь работают 70 специалистов, которые обслуживают более 15 тыс. сотрудников компании в странах Содружества.

Есть где развернуться

Сотрудничество со Schneider Electric — это только один эпизод работы по повышению инвестиционной привлекательности региона. Комплексная работа осуществляется по целому ряду инвестиционных площадок на территории региона. К таким можно отнести индустриальные парки «Преображенка» и «Красный Пахарь», проекты «Санорс» и «Сибур», а также ОЭЗ «Тольятти», Технопарк «Жигулевская долина». В настоящее время в регионе реализуются и планируются к реализации более 150 инвестиционных проектов, совокупный объем инвестиций по которым составляет около 1 трлн р. Инвестиционные соглашения подписаны с компаниями «Лукойл», «Шнайдер Электрик», «Паккард-Белл», «Бош», «Линде АГ», активно идет реализация проектов с предприятиями «Роснефть», «Рое-технологии», «Рено-Ниссан», «Са-норс», «Таркетт», «Делфи». При этом в 2013 г. число резидентов Особой экономической зоны в Тольятти достигло 17 компаний, а объем планируемых инвестиций превысил 19 млрд р. На территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в м. р. Ставропольский уже приступили к строительным работам 4 резидента.

«Самарская обл. благодаря своему географическому положению, по сути, является транзитным центром всего Поволжья. Все это в совокупности обуславливает наличие благоприятного инвестиционного климата в нашей области, поэтому к ОЭЗ «Тольятти» все больший интерес проявляют компании из самых разных отраслей промышленности. Стоит также отметить, что льготы и преференции в Особой экономической зоне действительно привлекательны для инвесторов. Об этом говорят не только действующие, но и потенциальные резиденты площадки, многие из которых приезжают из других стран», — считает руководитель филиала ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко. При этом, по словам Пахоменко, внутрирегиональной конкуренции за инвестора нет, все инвестиционные площадки дополняют друг друга. Идет конкуренция за инвестора между регионами. И пока, судя по данным статистики, Самарскую обл. считать проигравшей в этой инвестиционной гонке никак нельзя.

В Самарской обл. в последнее время наблюдается устойчивый рост по объему ВРП и ВРМ на душу населения. Причем с опережающими темпами. Рост ВРП Самарской обл. в 2013 г. по отношению к 2012 г. составил 3,5%, в то время как в целом по РФ — 1,3% Растут объемы иностранных инвестиций. Сегодня Самарская обл. удерживает 1-е место в ПФО по этому экономическому показателю. В РФ регион поднялся по этому показателю с 10-го места в 2011г. на 6-7-е в 2013 г.

Комментарии

Николай ИГНАТЬЕВ, президент ЗАО «Группа компаний АКОМ»

- Политика областных властей направлена на поддержку предприятий в реализации инновационных проектов. Мы эту поддержку ощущаем, потому что являемся участниками практически всех начинаний, предлагаемых правительством Самарской обл. Это, к примеру, создание в регионе наноцентра — одного из институтов инновационного развития в партнерстве с «Роснано». Мы будем присутствовать там со своими приоритетными проектами инжинирингового центра «Химические источники тока» наряду с другими участниками. Еще один пример: 2 июля был создан Самарский автомобильный кластер. Это тот орган, который будет выполнять организационную, методическую, административную помощь предприятиям отрасли машиностроения. Программ поддержки промышленного производства много — и региональных, и федеральных. Они затрагивают все сферы — от профессионального образования до внедренческих технологий. Привлечение вузовской и отраслевой науки, российских инжиниринговых партнеров, целенаправленная государственная поддержка — все эти факторы призваны создать новые точки роста нашей экономики. Не все предприятия понимают, как попасть в ту или иную программу, на что сделать акцент в технологическом развитии, какие разработки приоритетнее на текущий момент. Скоординировать эти действия, дать консультацию по действующим программам — это и есть задача автомобильного кластера. Таким образом, Группа компаний «АКОМ» участвует практически во всех проектах в сфере машиностроения Самарской обл.

Алексей ПАХОМЕНКО, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»

- Очень сложно переоценить административную роль региональных властей. Инвестор — это организация, которая вкладывает деньги. Деньги вкладываются при определенных взаимных обязательствах и условиях. Одним из обязательных условий является доверие к региональным властям. А это доверие рождается сложно, при последовательной реализации своих обязательств, в т. ч. и правительством Самарской обл. Могу сказать, что руководство региона выполняет свои обязательства последовательно, в срок и в полном объеме. Индикатором благоприятного инвестиционного климата может служить количество инвесторов, пришедших за последнее время в нашу область. Мы можем это наблюдать сами, без дополнительных экспертных оценок.

Внутри региона мы не чувствуем конкуренции с другими аналогичными проектами, поскольку в ОЭЗ «Тольятти» заложены преимущественно федеральные деньги и федеральные преференции. По сути, они являются исключительными для региона. Другие площадки, которые имеются в Самарской обл., сильны своим инженерным содержанием или расположением по отношению к потребителю или поставщикам. Можно сказать, что условия не лучше и не хуже по сравнению с ОЭЗ, они просто другие. Это дает инвестору большую свободу выбора форматов работы и в целом повышает привлекательность региона. Поэтому с нами другие площадки внутри региона не конкурируют. Но мы находимся в условиях естественной конкуренции с инвестиционными площадками и особыми экономическими зонами в других субъектах.