Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (509) | 7 июля 2014г.
 

Лидия Куракина:

Не прийти на выборы будет просто нечестно

Егор Кошеров

Политические процессы последнего времени в Сызрани, как и во всей Самарской обл., рассматриваются через призму предстоящих выборов губернатора. Понятно, что предвыборная кампания будет иметь немало особенностей, а многие выводы будут сделаны именно по активности электората. Своим видением ситуации в интервью с корреспондентом «Хронографа» поделилась социолог, завкафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ в г. Сызрани, кандидат философских наук, доцент Лидия КУРАКИНА.

- Лидия Михайловна, каковы, на ваш взгляд, основные причины низкой явки избирателей в Сызрани на выборах любого уровня в последние годы? Это недоверие к власти, низкая гражданская активность, неверие в то, что выборы способны изменить жизнь к лучшему?

- Процесс демократизации общества, важнейшим элементом которого являются выборы, не осуществляется автоматически. Должны вырасти политически до демократии и сами граждане. Должна измениться их политическая культура, сформироваться гражданская позиция, уровень политической активности. На этом пути проявляются еще элементы прошлой политической культуры, для нашего общества, по классификации Габриэля Алмонда и Сиднея Вербы, это «подданнический тип», и проявляются постепенно ростки нового типа политической культуры — «культуры участия».

Новый тип политического участия предполагает индивидуальный рациональный выбор. А это, в свою очередь, и вызывает снижение электорального участия. У нас впервые появилось право самостоятельно решать, участвовать в выборах или нет. Поэтому значительная часть граждан и использует это право, в т. ч. право на неучастие. В этих условиях усиление административного давления может вызвать обратный эффект. А может привести к ситуации, когда люди под нажимом придут голосовать, но проголосуют «наоборот». Но это лишь одна из многочисленных причин электорального абсентеизма. Их действительно много.

Если говорить о низкой электоральной активности наших горожан, которая на общем фоне действительно отличается пониженным уровнем, то здесь есть и местные причины. Точнее, были. Будем надеяться, что они преодолены. Появилась новая административная модель местной власти. Горожане почувствовали значительно большее внимание со стороны областной власти, прежде всего со стороны губернатора Николая Меркушкина. Поэтому на предстоящих выборах возможен более высокий уровень явки избирателей.

- Способна ли, на ваш взгляд, ситуация с явкой измениться в сторону ее резкого увеличения? Какие тенденции этому могут способствовать либо что и кому для этого необходимо сделать?

- Думаю, что резервы для резкого увеличения явки избирателей в городе есть. Для этого, во-первых, есть объективные причины. Это будут выборы на пост губернатора.

А рейтинг Николая Меркушкина как человека, политика на данный момент очень высок. К этому следует добавить в качестве дополнительного повышающего фактора поддержку Николая Меркушкина со стороны президента России Владимира Путина.

Во-вторых, горожане видят и высоко ценят реальные изменения к лучшему, которые произошли в городе за последнее время, и связывают их с деятельностью губернатора. Но эти объективные факторы могут реализоваться в повышении уровня электоральной активности только при определенных условиях, а именно: при правильно проводимой избирательной кампании. Вот это уже будет зависеть не от губернатора, а от местной власти, городской общественности, в т. ч. и от СМИ.

Важно так построить избирательную кампанию, так расставить акценты, чтобы каждый горожанин понимал на рациональном уровне важность своего участия в выборах. Нельзя давить напрямую, нельзя заставлять. Нужно учиться убеждать. А это всегда сложнее.

- Известна заявленная позиция Николая Меркушкина о том, что явка важнее результата: она демонстрирует вовлеченность людей в региональные процессы, поэтому выборы и касаются каждого. Есть ли, по вашему мнению, у большинства сызранцев именно такое понимание ситуации?

- В данных условиях с такой оценкой трудно спорить. Сегодня сложилась такая ситуация, когда значительная часть граждан, и это характерно не только для жителей нашего города, рассматривают неучастие в выборах как способ проявления своего отношения к власти (в т. ч. и протестного), как своеобразную форму выражения своих требований в условиях, когда реально демократические каналы артикулирования и агрегирования требований масс не срабатывают.

Отчасти это стало результатом отношения к постоянно растущей формализации избирательных кампаний, исключению из бюллетеней графы «против всех», возможны здесь и иные причины. Данные процессы стали явными и угрожающими для дальнейшей демократизации общества. Это находит понимание и тревогу в высших политических кругах. И не случайно в последнее время уровень электоральной активности стал использоваться как своеобразный показатель в оценке деятельности глав субъектов федераций.

Добиваться высокой явки можно разными путями. Можно использовать еще сохраняющийся в ряде регионов страны потенциал «подданнической политической культуры», можно использовать административное давление,

а можно идти вперед и формировать убежденность в необходимости участия в выборах каждого гражданина страны. Есть ли такая убежденность у большинства жителей нашего города? Думаю, нет. Но в настоящий момент в городе, как и в области в целом, есть уникальная возможность повысить уровень электоральной активности, поддержав губернатора, который пользуется действительно высоким уровнем доверия. Голосование в таких условиях должно стать открытым проявлением уважения, которое реально существует. Отсидеться, промолчать? Не прийти на выборы будет просто нечестно.

- В современном обществе особое место следует отвести применению технологий массового воздействия. В политических процессах значительную роль однозначно будут играть медийные технологии. Насколько подобные технологии, например, используемые в блогосфере, в СМИ, могут сыграть свою роль у нас в ходе губернаторских выборов?

- Роль СМИ в современных условиях неоднозначна. Мы уже не мыслим себе жизни без свежих новостей. СМИ делают нас причастными к событиям самого разного уровня, начиная от местных, городских и заканчивая мировыми. Но, как верно вы отметили, СМИ становятся опасным орудием информационных войн последнего времени. Они способны разжечь ненависть между большими группами людей, между целыми странами. Они во многом формируют наше отношение к власти. В настоящее время применительно к нашей стране и к нашему городу такое масс-медийное негативное воздействие не отмечается.

Что касается блогосферы, способна ли она стать катализатором негативного протестного движения у нас в городе? Думается, что нет. Вряд ли у нас высока степень вовлеченности горожан в политические и информационные блоги и сети с явно протестной направленностью. Как правило, в интернет-пространство в большей степени вовлечена молодежь, прежде всего студенчество. Именно эта часть молодежи в ряде стран становилась ударной силой «оранжевых революций».

Если судить о политическом настроении нашего городского студенчества, то оно по социологической шкале скорее «проправительственное», точнее, «пропутинское». Опасность молодежного экстремизма значительно выше в крупных городах, где для вовлечения в протестные движения используются маргинальные слои студенчества. Но и нам успокаиваться нельзя. Все меняется. В т. ч. могут измениться и настроения молодежи. Поэтому надо работать, понимая всю сложность и хрупкость мира, в т. ч. и в прямом его понимании — как мирной жизни.

События на Украине для всех нас должны быть предупреждением, насколько легко разрушимо то, что кажется таким естественным и привычным.