№20 (507) | 23 июня 2014г.

Ждут генерала

Управление ФСКН по Самарской области готовится получить нового начальника

Татьяна Федорова

На прошедшей неделе появилась информация о том, что в ближайшее время будет назначен новый начальник УФСКН по Самарской обл. Управление более года возглавляет с приставкой и.о. Евгений БЕРЕЗКИН. На место нового руководителя ожидается назначение начальника УФСКН по Мордовии Александра ГРИШНЕВА.

Напомним, что место начальника УФСКН стало вакантным после того, как 17 мая 2013 г. на 55-м году жизни после продолжительной болезни скончался начальник УФСКН по Самарской обл., генерал-лейтенант полиции Александр Сенопальников. Управление он возглавил в 2009 г. До назначения в Самарскую обл. он служил в другом ведомстве — возглавлял оперативное управление ФСИН РФ, которое занимается обеспечением безопасности осужденных и персонала исправительных учреждений, а также выявлением и предупреждением готовящихся в исправительных учреждениях преступлений. Сенопальников стал вторым руководителем региональной службы ФСКН, сменив на этом посту Михаила Нарушева, который возглавлял службу с момента ее основания в 2003 г. Сразу же после смерти Сенопальникова в качестве потенциального претендента на пост начальника управления в прошлом году называли Александра Шевалье,

который хорошо знаком со спецификой Самарской обл. Он сам родом из нашей области, с февраля 2011 г. являлся заместителем начальника Управления ФСКН России по Самарской обл. — начальником отдела по г. Тольятти. В сентябре 2012 г., согласно указу президента РФ, полковник полиции Александр Шевалье возглавил Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РСО — Алании. Однако его назначение в Самарскую обл. так и не состоялось.

Начальнику УФСКН по Мордовии Александру Гришневу на данный момент 57 лет. Отметим, что предельный возраст для генеральской должности — руководитель управления -60 лет. Его назначение в Самарскую обл. вполне реально. Гришнев родился в Саранске. Образование высшее, в 1979 г. и 1986 г. окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В 1983 г. и 1988 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР, в 1995 г. — Академию ФСК РФ, в 1997 г. — Академию ФСБ РФ. Проходил службу в КГБ СССР, ФСБ РФ по Республике Мордовия. Органы Госнаркоконтроля Мордовии возглавляет 8 лет. По информации мордовской прессы, он находится в родственных отношениях с врио губернатора Николаем Меркушкиным.

Вполне возможно, что после появления нового начальника управление ждут серьезные кадровые чистки. За последние несколько лет УФСКН по Самарской обл. не произвело ни одного крупного задержания ОПГ наркоторговцев. Фактически после ухода со своего поста Михаила Нарушева не было произведено ни одной крупномасштабной операции. При этом в каждом своем выступлении Николай Меркушкин отмечает крайне высокую наркотизацию населения. Самарская обл. по уровню наркотизации занимает 3-е место среди субъектов РФ. По сведениям Областного наркологического диспансера, на учете на 1 января 2013 г. состоят с диагнозом «наркомания» 20928 человек. На профилактический учет поставлено 12524 человека, в т. ч. 11 детей и 35 подростков в связи со «злоупотреблением наркотическими средствами». Основная масса зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» приходится на возрастной диапазон 20-39 лет (77,6%). При этом уровень наркотизации в Мордовии в два с половиной раза ниже общероссийского показателя. Видимо, Александру Гришневу придется транслировать мордовский опыт в Самарской обл.