Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (504) | 26 мая 2014г.
 

Гнут свою линию

ТГУ продолжает отражать действия тольяттинского военкома

Илья Ширтанов

Несмотря на все усилия отдела военного комиссариата Самарской обл. (ВКСО) по г. Тольятти, будущие абитуриенты желают поступить в Учебный военный центр (УВД) при «Тольяттинском государственном университете» (ТГУ). По уже устоявшейся традиции, в разгар приема документов военно-врачебная комиссия (ВВК) отдела ВКСО по г. Тольятти начала в массовом порядке выбраковывать молодых людей, пожелавших проходить обучение в подразделении ТГУ и получить воинское звание офицера. В Министерстве обороны РФ, ознакомившись с методами работы отдела ВКСО по г. Тольятти, расценили происходящие в Тольятти события как абсолютно нетипичные для военных комиссариатов РФ. В ТГУ позицию тольяттинского военкома Вячеслава ЧУРСАЕВА (на фото) склонны связывать с личными амбициями.

Скрытый мотив

Набор абитуриентов в УВЦ ТГУ в 2013 г. чуть было не закончился срывом. Немаловажную роль в этом сыграла ВВК отдела ВКСО по г. Тольятти, проводившая медицинское освидетельствование молодых людей. По словам родителей абитуриентов, специалисты ВВК, узнав, что парень пришел по направлению директора института военного обучения ТГУ, практически сразу присваивали молодому человеку категорию «не годен». В итоге набор в УВЦ ТГУ состоялся в основном за счет иногородних абитуриентов. Причем в отделе ВКСО по г. Тольятти, скорее всего, прекрасно понимают, что ТГУ — это единственный в Тольятти вуз, осуществляющий подготовку специалистов по военным специальностям.

Конфликт между ТГУ и тольяттинским военкоматом начался еще осенью 2010 г. (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14). Тогда все списывали на юридическую коллизию, возникшую на фоне всеобщего перехода вузов на многоуровневую систему обучения (бакалавриат, специалитет и магистратура). Некоторые подзаконные акты не успевали за федеральными законами. Вячеслав Чурсаев, к примеру, в феврале 2014 г. на запрос «Хронографа» указывал: «Деятельность отдела ВКСО по г. Тольятти была осложнена тем, что она проводилась в непростой промежуточный период». Прошло немало времени, однако ситуация практически не изменилась. Тольяттинский военкомат продолжает массово отбраковывать желающих обучаться в УВЦ или на военной кафедре ТГУ.

Зачастую ВВК действует вопреки здравому смыслу. Навешивая на абитуриентов клеймо «не годен к обучению на военной кафедре», врачи ВВК впоследствии признают молодых людей годными к строевой службе в Вооруженных силах (ВС) по призыву. Скорее всего, даже имеющий к ВС весьма опосредованное отношение гражданин может себе представить, чем служба рядового в войсках отличается от обучения на военной кафедре или в УВЦ.

Какие цели могли преследовать в отделе ВКСО по г. Тольятти, фактически лишая парней возможности получить офицерское звание, остается только гадать. Возможно, у тольяттинского военкомата были свои планы на этих молодых людей. Ведь несостоявшимися студентами можно пополнить ряды ВС или получить мзду за то, чтобы незаконно освободить их от прохождения срочной службы. Такая догадка может быть небезосновательна. Буквально на днях — 8 мая 2014 г. Главное управление МВД России по Самарской обл. раскрыло информацию о том,

что «сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Тольятти задержали работника военного комиссариата 1982 г. рождения. По версии офицеров полиции, за 190 тыс. р. он обещал освободить трех местных жителей от прохождения срочной воинской службы».

Ситуация под контролем МО

Так или иначе, но после длительной переписки с тольяттинским военкомом директор военного института ТГУ Евгений Савельев пришел к выводу, что на местном уровне данный вопрос решить невозможно, и обратился за помощью к военному комиссару Самарской обл. Александру Даньшину. После вмешательства в конфликт Даньшина штатная ВВК ВКСО почти полностью опровергла ранее вынесенные решения тольяттинской ВВК. Областной ВВК ребята признавались годными и зачислялись в УВЦ или на военную кафедру ТГУ.

Таких переосвидетельствований было несколько. Очередной инцидент произошел в период набора абитуриентов на военную кафедру университета. В самый пик подготовки к конкурсному отбору, т.е. к середине ноября 2013 г., из 173 кандидатов, направленных в отдел ВКСО по Тольятти на медосвидетельствование, прошло только 12 кандидатов. Это около 7%.

Чурасаев это объяснил следующими словами: «Тот факт, что 13 ноября 2013 г. годными по состоянию здоровья и к обучению были признаны лишь 12 кандидатов из 173, не говорит о субъективности мнения медицинской комиссии, а говорит об объективной оценке состояния здоровья указанных граждан и несоответствии большей их части нормам, утвержденным на федеральном уровне». Эта фраза, наверное, вызовет искреннее удивление у тех, кто проходил медкомиссию перед отправкой в войска для прохождения срочной службы. При наблюдении за работой ВВК во время призыва складывается впечатление, что врачи готовы отправить в ряды ВС даже калеку, если тот не докажет, что у него отсутствует, к примеру, какая-либо конечность.

Такие нестыковки в работе тольяттинского военкомата уже привлекли внимание руководства Министерства обороны федерального уровня. «Ситуация, сложившаяся в г. Тольятти, не является типичной при организации проведения предварительного отбора граждан, проводимого в военных комиссариатах субъектов РФ», — заверил в своем письме «Хронографу» врио начальника 2-го управления Главного управления кадров (ГУК) МО РФ Виктор Романов.

Более того, Романов дополнил, что «для исключения в дальнейшем подобных действий должностных лиц военных комиссариатов в 2014 г. командующими войсками военных округов направлены соответствующие указания об организации мероприятий по проведению отбора граждан для военного обучения в гражданских образовательных организациях в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ».

Сам себе начальник

По логике, следовало ожидать, что конфликтных ситуаций больше не возникнет. Даже Чурсаев в своем ответе уточнил: «С 1 января 2014 г. в законную силу вступило новое постановление правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». С этого момента также произошли изменения в требованиях к порядку проведения медицинского освидетельствования данной категории граждан». Казалось, можно ставить точку. В реалиях все сложилось совсем иначе.

Новый виток противостояния тольяттинского военкомата и ТГУ получил развитие весной 2014 г., в период набора абитуриентов в УВЦ. Если прислушаться к рассказам родителей потенциальных студентов, то складывается впечатление, что ВВК начала действовать еще более изощренно, чем раньше.

Дело даже доходит до абсурда, который правильнее было бы назвать издевательством над людьми. «Когда мой сын проходил ВВК, один из врачей обратил внимание, что на медицинской карточке сына сделана отметка красным маркером. Этот врач объяснил нам, что данная надпись свидетельствует о наличии ограничений по здоровью, связанных с заболеванием гепатитом. Мы направились в инфекционную больницу, чтобы пройти дополнительное освидетельствование и снять претензии врача ВВК по ограничению здоровья. В инфекционной больнице нам пояснили, что данная отметка указывает на то, что мой сын привит от гепатита. Надпись на карточке делается красными чернилами во избежание проведения повторной вакцинации», — сообщил в беседе отец претендента на зачисление в УВЦ.

Врачу ВВК пришлось поставить отметку «годен», и молодой человек продолжил обследование. Далее абитуриент оказался в кабинете хирурга, где ему был поставлен диагноз «плоскостопие». Отец будущего студента рассказывает, как он с сыном немедленно отправился в ГБУЗ СО «ТГКБ №5», где за плату был сделан рентгеновский снимок стоп молодого человека, а врач сделал заключение об отсутствии такого заболевания, как плоскостопие.

Каково же было удивление абитуриента, когда хирург ВВК обвинил парня в подделке рентгеновских снимков и медицинского заключения. Людям пришлось ехать туда, где были сделаны рентгеновские снимки. С большим трудом, после телефонного звонка коллег из ТГКБ №5, врач ВВК все же поставил отметку о годности абитуриента к обучению в УВЦ.

Это всего лишь одна из многих историй с прохождением ВВК для зачисления на военную кафедру ТГУ или в УВЦ. Причем эти события произошли после того, как обновилось законодательство и руководство МО дало соответствующие указания военным комиссариатам. У Чурсаева, похоже, есть свое мнение по этому поводу. Тем не менее руководство ТГУ готово и в дальнейшем отстаивать права граждан, пожелавших получить военное образование в структуре университета.