Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (503) | 19 мая 2014г.
 

Экономия под угрозой

Субсидирование переработки ТБО имеет как сторонников, так и противников

Георгий Кизельгур

На этой неделе Дума г.о. Тольятти (ДГОТ) должна рассмотреть результаты проверки КСП г.о. Тольятти субсидий на утилизацию коммунальных отходов. Эта субсидия была выделена ОАО «ЗПБО». Есть предположение, что от результатов данной проверки может зависеть, будет ли город в дальнейшем финансировать этот вид деятельности и насколько муниципальные вливания вообще необходимы. Ряд опрошенных экспертов считают, что в условиях сокращения количества свободных мест на полигонах субсидирование рационального и технологически безопасного обращения с отходами обоснованно.

Частный интерес

Субсидии на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) выделяются мэрией т.о. Тольятти в соответствии с постановлением мэрии т.о. Тольятти № 71-п/1 01.04.2009 г. «О порядке предоставления субсидий на утилизацию ТБО и крупногабаритного мусора». Получателем этих субсидий является ОАО «ЗПБО», учредителями которого является мэрия г.о. Тольятти и ОАО «АВТОВАЗ». Суммы субсидий каждый год колебались в районе 100 млн р., однако на 2014 г. их сократили до 70 млн р. С 2012 г. на получение этих средств претендует также и ООО «Эко Рециклинг Групп» (ЭРГ). В связи с тем, что ЭРГ не обладало производственной мощностью переработки 1,15 млн куб. м ТБО в год, ему со стороны мэрии было отказано в предоставлении субсидий. После этого ЭРГ обратилось в УФАС по Самарской обл. с целью признать постановление мэрии г.о. Тольятти дискриминационным. По мнению заявителя, мэрия якобы создала дискриминационные условия доступа ЭРГ на рынок по утилизации ТБО и крупногабаритного мусора. В ходе проверки было установлено, что в соответствии с постановлением мэрии г.о. Тольятти субсидии предоставлялись тем, кто способен принять объем ТБО, образующийся в Тольятти за один календарный год (1,15 млн куб. м). Кроме того, данное оборудование по сортировке ТБО, по переработке и обезвреживанию ТБО должно было снизить объем отходов до величины не более 25% от первоначального объема. Хотя сейчас фактически зарегистрированный объем отходов, подлежащих захоронению, снижен уже до 21%. Впрочем, это не отменило желания УФАС досконально разобраться в том, кто и за что получает муниципальные средства. Судебные разбирательства длились почти год, и по их итогам мэрия все же внесла изменения в постановление. Впрочем, это не привело к желаемому для ЭРГ результату. В список получателей субсидий снова попало ЗПБО (см. «Хронограф» № 15 (502) от 28.04.14).

Зашли с тыла

По странному стечению обстоятельств сразу после этого Дума г.о. Тольятти заинтересовалась и самим существованием этих субсидий, и фактом их освоения. Хотя схема предоставления бюджетной помощи по этому виду деятельности существует уже не первый год. Работы по этому виду деятельности выполняют те же самые предприятия, которые выполняли их на протяжении нескольких предыдущих лет. Речь идет об ОАО «ЗПБО» и ООО «Повтор».

Отсутствие муниципальной поддержки в вопросах обращения с ТБО может иметь негативные последствия
Отсутствие муниципальной поддержки в вопросах обращения с ТБО может иметь негативные последствия

Сейчас технологические цепочки предприятий интегрированы настолько, что в итоге на полигоны попадает только 21%. При этом презентация схемы состоялась еще в 2011 г. в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика». Именно тогда было подписано соглашение с правительством области о создании Поволжского кластера переработки отходов. С 2011 г. подобного рода взаимодействие между предприятиями-переработчиками ни у кого вопросов не вызывало. Более того, в департаменте городского хозяйства действующую схему считают эффективной и целесообразной. «Существующая схема обращения с ТБО населения в Тольятти однозначно эффективна. Раз в нашем городе всего лишь навсего 21% от первоначального объема поступает на захоронение, но в виде обезвреженных отходов. Часть их используется для производства рекультивационной смеси для МУПП «Экология». Плюсу нас вовлекается во вторичное использование большой объем сырья, который извлекается при сортировке», -рассказал «Хронографу» руководитель департамента Вадим Ерин.

Муниципалитет в выигрыше

Примечательно, что в схему обращения с ТБО интегрирована деятельность еще одного муниципального предприятия. Речь идет о МУПП «Экология». Оно осуществляло деятельность по приему промышленных отходов с целью захоронения на полигоне, расположенном севернее Обводной дороги г. Тольятти в 1,5 км от с. Тимофеевка. По информации департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, прием отходов осуществлялся до 1.07.2013 г. С 1.07.2013 г. на полигоне был начат этап рекультивации «в связи с заполнением его полезной вместимости».

Рекультивация полигона осуществляется в соответствии с утвержденным проектом. Он выполнен ООО «ЭнергоПроектСтройИзыскания». Проект имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы за № 478-10 от 03.09.2010 г. Положительное экспертное заключение было выдано Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Сейчас МУПП осуществляет укладку технического слоя. Упрощенно говоря, сейчас на полигоне заполняются все полости и пустоты, образовавшиеся в связи с естественным уплотнением отходов. Также формируется технический экран рекультивации из малотоксичных грунтоподобных отходов. Поскольку заполнение грунтом было признано затратным, руководством МУПП и руководством департамента было принято решение провести первый этап рекультивационных работ при помощи грунтоподобных смесей, которые может производить само МУПП.

В качестве исходного материала более чем пригодной оказалась компостируемая смесь от ЗПБО. Дополнительным преимуществом является то, что эти отходы малотоксичны. Таких отходов в 2013 г. было поставлено 27 780 куб. м.

«Денежные средства на рекультивацию МУПП г.о. Тольятти не предусмотрены, ввиду чего осуществление рекультивации МУПП «Экология» в настоящий момент производится исключительно за счет собственных средств МУПП г.о. Тольятти «Экология». Изготовление рекультивационных смесей на базе инертных грунтоподобных отходов, традиционно принимаемых МУПП г.о. Тольятти, является оптимальным решением при укладке технического слоя рекультивации полигона и предусматривается проектом рекультивации полигона, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы», — гласит официальная информация департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти.

Нарушение привычной схемы субсидирования процесса обращения с отходами способно нарушить имеющуюся выстроенную технологическую цепочку. При этом городу, скорее всего, будет трудно сэкономить 80 млн р. Эта экономия складывается за счет того, что рекультивация полигона МУПП ведется практически «подручными средствами», благо они есть и соответствуют нормативным требованиям. О том, что остановка деятельности муниципальных предприятий, работающих в сфере обращения с отходами, может нанести ущерб всей отрасли, специалисты говорят настороженно.

Комментарии

Вадим ЕРИН, руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти

- Мэрия, как один из собственников, заинтересована в развитии предприятия ЗПБО, в сохранении производственной площадки, рабочих мест. Преимуществом для муниципального сектора экономики является то, что схема обращения с ТБО функционирует в т.ч. на базе городских предприятий. Это позволяет нам контролировать данный процесс изнутри. И результат есть. Подобных показателей нет ни у кого в ПФО. Я думаю, что эффективные проекты необходимо сохранять и культивировать — это для всех аксиома. В Санкт-Петербурге на подобные услуги еще в 2009 г. тариф был 300 р., в Тольятти мы это делаем за 116 р.

Алексей АЛЬШИН, депутат Думы г.о. Тольятти

- Ситуация двоякая. Если город хочет, чтобы на полигоны сократился объем вывоза, то нам нужно сохранять действующую схему обращения с отходами: их разделение, переработка и обезвреживание. В результате у нас чуть более 20 процентов идет на захоронение. Если мы уберем субсидии и это ляжет на плечи жителей, то есть большая вероятность, что организации начнут все как есть везти на полигон. Хотя бы потому, что это дешевле. Может так оказаться, что возить придется и в Самару, ведь ресурсы тольяттинских полигонов на пределе.