Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (503) | 19 мая 2014г.
 

Лесных — Васильев:

«Спасатели» ТГУ

Егор Кошеров

7 мая ученый совет Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) утвердил список кандидатов на должность ректора. В него вошли действующий ректор Михаил КРИШТАЛ, директор инновационно-технологического центра ТГУ Сергей ПЕТЕРАЙТИС, и.о. заведующего кафедрой прикладной математики и информатики ТГУ Андрей ОЧЕПОВСКИЙ, заместитель ректора — директор института химии и инженерной экологии ТГУ Андрей ВАСИЛЬЕВ (на фото справа), а также бывший сотрудник ТГУ Юрий ЛЕСНЫХ (на фото слева). Включение в указанный список кандидатур Лесных и Васильева сопровождалось абсолютно нетипичными для выборов ректора событиями.

Факты

Ранее ученый совет (УС) ТГУ по рекомендации комиссии по выборам ректора принял решение не включать Васильева и Лесных в список претендентов на этот пост. Оно основывалось на том, что дополнительное образование этих людей якобы не соответствует федеральным квалификационным требованиям к ректору. ТГУ был подготовлен соответствующий запрос в Министерство образования и науки (МОН) РФ. МОН подтвердило правомерность действий УС ТГУ. Тем не менее Лесных и Васильев не согласились с решением УС, подкрепленным заключением МОН.

Вначале Лесных обратился с жалобой в прокуратуру. Если верить словам представителя юридической службы ТГУ, прокуратура Тольятти в течение всего 2 дней «отработала» жалобу Лесных и пришла к выводу, что были нарушены его права. Вопрос «кто же все-таки прав — надзорный орган или комиссия ТГУ, подкрепившая свою позицию ответом из МОН?» можно было бы решать в суде. Однако данная история развернулась накануне выборов, и судебные разбирательства могли попросту привести к срыву выборов. Уже после решения прокуратуры в отношении Лесных другой кандидат — Васильев также обратился с жалобой об ущемлении его прав, но уже в комиссию по выборам ректора.

Настойчивость Лесных в вопросе его участия в выборах ректора ТГУ, с одной стороны, удивляет, а с другой кажется закономерной. Лесных покинул ТГУ в 2008 г. с должности профессора кафедры общей и теоретической физики. До этого, в 2005 г., он лишился в ТГУ управленческой должности заместителя директора физико-технического института (ФТИ). После этого он дважды пытался занять ту или иную управленческую позицию в ТГУ (не считая выборов ректора), однако коллектив его не принял. Будучи по образованию учителем физики и математики, он брался за совершенно различные сферы деятельности. Так, Лесных безуспешно выдвигал себя на должность декана педфака ТГУ в 2007 г. и заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ в 2013 г. По-видимому, отчаявшись занять управленческую позицию, он даже пытался пройти в 2013 г. на должность доцента кафедры «Прикладная математика и информатика», но тоже не получилось. Во всех трех случаях коллективы выбрали других профильных специалистов.

Настойчивость Васильева также вызывает удивление. Дело в том, что в 2009 г. он уже баллотировался на должность ректора, но набрал всего 6 из примерно 250 голосов выборщиков. Вряд ли он не понимает, что в 2014 г. его шансы быть избранным ректором ТГУ не сильно изменились.

Мифы

Наиболее примечательные эпизоды в биографии Лесных пришлись на первую половину 2000-х, когда он дважды переходил с должности декана физико-математического факультета на должность заместителя директора ФТИ и обратно, а в 2005 г. и вовсе снизил свой статус до простого доцента.

Все эти пертурбации происходили в бытность ректором ТГУ Сергея Жилкина. Мифотворцы полагают, что примерно в то же время могла случиться весьма странная история, связанная с защитой Лесных докторской диссертации. В 2006 г. ему приписывали не совсем корректное поведение при ее защите. Вероятно, поссорившись с директором ФТИ Анатолием Викарчуком, Лесных потерял должность его заместителя, после чего решил укрепить свой научный статус.

Мифотворцы склонны думать, что Лесных якобы воспользовался именем профессора Викарчука, имевшего влияние в диссертационном совете Самарского государственного технического университета (СамГТУ). Поговаривают, что Лесных тайно от него и других сотрудников ТГУ вышел там на защиту. Когда защита уже состоялась, в ТГУ узнали об этом как о свершившемся факте.

Не менее насыщена различными событиями и жизнь Васильева. Мифотворцы говорят, что в студенческие годы он входил в состав добровольной народной дружины. В ходе одного из рейдов он якобы получил травму головы. Как бы там ни было, но с тех пор многие отмечают странности в его характере. Мифотворцы приписывают ему неуживчивость и конфликтность, выражающуюся, по их мнению, в желании преуспеть на ниве придуманного конкурента.

Так, ему приписывают затяжной конфликт с заведующей кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» Ларисой Гориной. Длится он уже якобы лет 15. Они оба ученики профессора Рудольфа Старобинского, ныне проживающего в Германии. Однако говорят, что Старобинский предпочитает поддерживать контакты именно с Гориной. Конфликт связан, вероятно, как с конкуренцией на профессиональной почве, так и с никому не известными личными обидами.

По-видимому, пытаясь снискать себе славу ученого-эколога, Васильев энергично, но по-своему занимается организацией международного экологического симпозиума ELPIT. Насколько это мероприятие интересно с научной точки зрения, судить сложно. Тем не менее говорят, что некоторых членов научного сообщества шокирует то, как это мероприятие обставляется. Например, на открытие симпозиума якобы приглашали баянистов и танцевальное шоу в откровенных нарядах, что в научной среде не принято и считается дурным тоном.

Разносторонность Васильева на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, он состоит в Тольяттинском городском отделении Союза писателей России. Составить представление о его литературном даре можно, ознакомившись с одним из его стихотворений, опубликованных в его сборнике стихов: «Если скушать много лука — / Сразу станет больше звука. / Если съесть еще гороха, / То и вовсе будет грохот. / Хорошо еще редиса — / В звуке будет больше свиста. / Изучить природу звука — / Это тоже вклад в науку!».

В целом складывается впечатление, что за настойчивостью Васильева и Лесных в выборной кампании на должность ректора ТГУ стоят некие сторонние модераторы. Причем, судя по всему, с единым центром и, возможно, они просчитали многоходовку. Если бы УС ТГУ проявил настойчивость в отстаивании своего первого решения и не пропустил Лесных, следующим шагом мог быть судебный иск. Из-за длительности процедуры это могло привести к срыву выборов. Если бы УС ТГУ пропустил одного Лесных, Васильев бы вслед за ним также мог бы подать жалобу в прокуратуру, но после окончания сроков подачи документов в МОН изменить ситуацию было бы невозможно, и это тоже могло бы привести к срыву выборов. Однако УС ТГУ, имея предписание прокуратуры только в связи с претензией Лесных, допустил к выборам также и Васильева. Вместе с тем в своем решении УС отразил свое мнение об отсутствии у этих кандидатов необходимой квалификации и о том, что свое решение он принимает на основании предписания прокуратуры с намерением в дальнейшем оспорить его в суде. Такое решение УС должно лишить возможности МОН сомневаться в компетентности комиссии по выборам ректора и УС ТГУ, а следовательно, предъявить претензии ТГУ. Некоторые наблюдатели связывают внезапную активность Лесных и Васильева с именем нынешнего директора тольяттинского филиала Самарского госуниверситета (ТФ СамГУ) Ольги Лышовой, которая после гибели Жилкина в 2008 г. исполняла обязанности ректора ТГУ.

Именно в ее филиале Лесных получил свое единственное удостоверение о повышении квалификации, а также учебный план, который был принят во внимание прокуратурой (хотя, по мнению комиссии по выборам ректора, необходимо иметь четыре удостоверения в отдельных прописанных в квалификационных требованиях областях).

Поговаривают и о том, что за Лесных могут стоять интересы ректора ОАНО ВПО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (ВУиТ) Владимира Якушина. Он не скрывает свои связи в прокуратуре. Если это действительно так, то оперативность реакции надзорного органа на жалобу Лесных вполне объяснима. В пользу этих версий работает то, что ВУиТ и ТФ СамГУ — конкуренты ТГУ, которым выгоден любой скандал вокруг ТГУ накануне приема абитуриентов. Еще одним лоббистом интересов и того и другого некоторые считают председателя профсоюза ТГУ Анатолия Калинина, который за последний год ощутимо сдал свои позиции. И все же в беседе с корреспондентом «Хронографа» Лесных озвучил совсем иную версию своего самовыдвижения: «Я здесь проработал всю жизнь до 2008 г. и вижу, во что он (ТГУ) превращается. Я хочу, чтобы дело не дошло до ручки». С одной стороны, это не более чем стандартный набор слов, но с другой, кому как не Лесных знать, что такое довести организацию «до ручки».

Вспоминается итог работы Лесных на посту директора тольяттинского филиала Самарского государственного аэрокосмического университета (ТФ СГАУ). По итогам мониторинга эффективности вузов, проведенного МОН РФ в 2012 г., этот филиал был признан неэффективным и ликвидирован. Многие склонны связывать закрытие ТФ СГАУ именно с деятельностью Лесных в должности его директора. Хотя и тут Лесных нашел что ответить: «В 2012 г. я уже был заместителем директора, поэтому не могу отвечать в полном объеме». Однако мониторинг эффективности вузов в 2012 г. проходил по итогам работы в 2011 г. Мифотворцы полагают, что понижение Лесных в должности до замдиректора было связано с попыткой сохранить филиал. Произошло это в 2011 г. Видимо, уже было поздно. Остается загадкой, как можно было довести до официального признания неэффективности единственный филиал СГАУ, пользующийся поддержкой ОАО «АВТОВАЗ» (ряд вице-президентов и других крупных начальников АВТОВАЗа числились сотрудниками этого филиала).

Прогнозы

В разговоре с корреспондентом «Хронографа» Лесных заявил, что в ТГУ достаточно сотрудников, готовых поддержать его кандидатуру. Непонятно, на чем основана такая уверенность, учитывая три его последние безуспешные попытки избраться на разные должности в ТГУ.

Что касается Васильева, то он сознался корреспонденту «Хронографа» , что готов даже на роль технического кандидата для обеспечения прохождения основного претендента, коим считает Криштала. Возникает вопрос — в чем же тогда смысл его действий? Может быть, Васильев просто выторговывает для себя некие преференции?

Скорее всего, оба прекрасно понимают, что их кандидатуры непроходные. Но поскольку их действия со стороны выглядят хорошо скоординированными, нужно искать того, кому могла бы быть выгодна пока неудавшаяся попытка просто сорвать выборы в ТГУ.

Цитата:

- В тольяттинском филиале СГАУ при моем руководстве все было замечательно. Мы были на самоокупаемости и существовали без проблем. До 2012 г. он был в нормальном состоянии с достаточным количеством студентов. (Из беседы корреспондента «Хронографа» с Юрием Лесных)

- Выборы — они не могут быть безальтернативными. Иначе они могут быть признаны несостоявшимися. Я обратился в нашу комиссию и очень рад, что комиссия прислушалась. Ведь это хорошо, когда несколько кандидатов. (Из беседы корреспондента «Хронографа» с Андреем Васильевым)