Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (503) | 19 мая 2014г.
 

Обкатывают схему

В Самарской области ректоры меняются по новым правилам

Татьяна Федорова

В конце мая должно пройти заседание ученого совета ректоров вузов Самарской обл., на котором будет утвержден список кандидатов на пост ректора Самарского государственного университета (СамГУ). Кандидатуры представят на согласование в аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. В случае положительной оценки комиссии выборы ректора могут пройти уже в конце июня. На данный момент этот пост с приставкой и.о. занимает первый проректор СамГУПС Иван АНДРОНЧЕВ. Судя по его кадровым решениям, в своей победе на предстоящих выборах он мало сомневается. Начинают угадываться и интересанты продвижения Андрончева.

Полностью новый

Первоначально выборы ректора Сам ГУ были запланированы на апрель. Подготовили и трех соискателей. Теперь уже экс-ректора Игоря Носкова выдвинул коллектив университета. Кроме него в выборах должны были принять участие 2 самовыдвиженца: заведующая кафедрой иностранных языков СамГУ Виктория Левченко и доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) Виктор Ковельский (см. «Хронограф» №3 (492) от 17.02.14). Большинство наблюдателей высказывалось в пользу победы Носкова.

Однако кандидатура Носкова не прошла согласование в комиссии Министерства образования и науки РФ. Также не была утверждена Виктория Левченко. Оставался только один кандидат Ковельский. Но так выборы не проводят. Ведь новый ректор СамГУ может быть избран только путем голосования на конференции делегатов от педагогов и студентов университета.

И вот здесь появился Иван Андрончев, первый проректор Сам-ГУПС. Он исполняет обязанности ректора СамГУ с 30 апреля и, по меньшей мере, до новых выборов. Пока деятельность комиссии по выборам приостановлена, поскольку в министерстве еще не согласовали нужное количество кандидатов. Но как только будет принято решение о сроках выборов, начнется выдвижение претендентов. Их число не ограничено, но в министерстве достаточно будет согласовать только двух кандидатов. Это для принципа состязательности. На деле Андрончев уже получил солидную фору.

Во-первых, и. о. ректора он был назначен приказом министра образования РФ. Во-вторых, на церемонии представления Андрончева присутствовали вице-губернатор Самарской обл. Александр Нефедов и министр образования и науки региона Владимир Пылев. Они довольно лестно отзывались об Андрончеве. «Любая смена руководителя в таком значимом учреждении всегда дается непросто. Но мы надеемся, что накопленный опыт и знания Ивана Андрончева позволят ему влиться в коллектив вуза и найти пути, чтобы учреждение развивалось и дальше, — сказал Александр Нефедов. — Самарский госуниверситет всегда был и сегодня является одним из сильнейших вузов нашего региона. И те задачи, которые сегодня ставят президент и губернатор, невозможно реализовать без высококвалифицированных кадров и новых научных достижений. Ваш вуз всегда был опорой в решении социально-экономических задач по развитию нашей территории и, уверен, ею и останется».

СамГУ был первым вузом в регионе, где была нарушена стандартная процедура избрания ректора
СамГУ был первым вузом в регионе, где была нарушена стандартная процедура избрания ректора

Социализм не пройдет

Сегодня можно с уверенностью говорить о запуске новой схемы определения руководителей вузов. Схема работает на федеральном ресурсе. До марта т.г. ректоры в Самарской обл. были уверены в достаточности того, чтобы коллектив выдвинул действующего ректора (мало кто сомневался в таком коллективном волеизъявлении), а параллельно выдвинулся технический кандидат. Результат выборов можно было считать предрешенным, т.к. электоральную основу действующих ректоров в первую очередь составлял и составляет профессорско-преподавательский состав (ППС) предпенсионного возраста. Причина лояльности — неконкурентность ППС времен развитого социализма. Советская система образования не предусматривала ни профессиональной конкуренции, ни роста квалификации ППС. Свой курс преподаватель мог написать еще при защите кандидатской, а потом читать его до самой пенсии. Наукой и профессиональным ростом занимались, по сути, амбициозные энтузиасты. Гарантию сохранения таких «островков социализма» давал действующий ректор.

Сегодня ситуация меняется. Требования к вузам ужесточаются, и пассивная политика учебного заведения может привести к его присоединению. Однако можно предположить, что изменение нормативной базы не причина, а инструмент для достижения истинной цели. Истинная же цель — получение контроля над наиболее емкими бюджетоприемниками. Образование интересно тем, что в этот сектор (в отличие, например, от строительства инфраструктурных объектов) не идут крупные игроки с кремлевским лобби. Здесь можно поиграть региональным интересантам. Хотя и им для хорошей игры нужно иметь возможности формировать федеральные бюджетные потоки и обладать солидным лобби, чтобы влиять на решения Минобрнауки РФ.

Любопытно, что первым вузом, где была опробована схема недопущения прежнего ректора к выборам, стал как раз СамГУПС. Очередные выборы ректора должны были состояться 28 ноября 2012 г. Первоначально предполагалось, что Александр Ковтунов возглавит вуз железных дорог в третий раз. Его единственным соперником выступал не кто иной, как Андрончев. Однако накануне выборов Федеральная аттестационная комиссия отказалась согласовать кандидатуру действующего ректора. Выборы были отменены, а и.о. ректора назначили того же Андрончева. При этом учредитель вуза — Федеральное агентство железнодорожного транспорта — очень долго не назначал новую дату выборов. За это время на кресло ректора появилось восемь претендентов. Комиссия согласовала только четыре кандидатуры, среди которых был и Андрончев. В результате победу одержал мало кому знакомый проректор по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения Дмитрий Железнов.

Незадолго до этого с Железновым встречался губернатор Николай Меркушкин. Вполне возможно, что ситуация скоро повторится на выборах ректора СамГУ. Т.е. ректором станет «варяг».

Как у себя дома

Впрочем, пока Иван Андрончев мало сомневается в своей победе. В пользу этого говорят уже проведенные им кадровые перестановки с акцентом «на своих». Так, Андрончев вернул должность первого проректора, которой в СамГУ не было несколько лет. Она с префиксом «и.о.» досталась Виталию Асабину, кандидату технических наук, доценту из СамГУ ПС. В то же время не был продлен контракт с проректором по общим вопросам и вопросам безопасности Владимиром Живцовым. На место Живцова в должности «и. о. проректора по вопросам безопасности» назначен Игорь Петрушин. На сайте СамГУ о Петрушине сообщается, что он окончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание» и Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова СВР России по специальности «международные отношения и внешняя политика». Также не продлен контракт с проректором по капитальному строительству Виктором Шикаловым, занимавшим эту должность с 1984 г. На его место пока никто не назначен.

Отдельного внимания достойно прекращение контракта с проректором по административно-хозяйственной работе Виктором Бадаевым. Его место занял очень интересный кандидат. Это Андрей Мошков — бывший генеральный директор ОАО «Самарский речной порт». На сайте СамГУ сказано, что Мошков учился на бухгалтера в Самарском институте управления и на военного инженера в Пензенском высшем артиллерийском инженерном ордена Красной Звезды училище им. Главного маршала артиллерии М. М. Воронова. До работы в самарском речпорту Мошков возглавлял ФГУ «Средневолжрыбвод». Однако самые примечательные в плане дальнейшей карьеры должности он занимал в 90-х годах прошлого века. В 1995 г. Мошков работал коммерческим директором ТОО «Редакция газеты «Будни». В 1996 г. — генеральным директором ОАО «Телерадиокомпания «Терра». Еще через год стал заместителем генерального директора самарского ОАО «Роспечать», а в дальнейшем — председателем совета директоров «Роспечати» в Самаре. Все указанные медиакомпании обязаны своим успехом холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ).

В 2006 г. Мошков с должности гендиректора самарского речпорта перешел на работу в управляющую компанию ООО «Бизнес. Региональная инвестиционная компания» (БРИК), близкую акционерам ОАО «Межрегиональный Волго-Камский коммерческий банк». Параллельно Мошков занял место в совете директоров этого банка, традиционно входившего в сферу интересов ВПГ вплоть до момента отзыва у него лицензии осенью 2013 г. И вот теперь -новый призыв на направление высшей школы. Появление в СамГУ Мошкова наводит на мысль, что ВПГ приложил руку и к назначению и. о. ректора Андрончева. А если так, то борьба на выборах ожидается очень острая.