Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (502) | 28 апреля 2014г.
 

Источник недоверия

Невнятная деятельность некоторых УК может затормозить реализацию мероприятий капитального ремонта

Георгий Кизельгур

22 апреля Тольятти с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора НО-Фонд «Фонд капитального ремонта» Самарской обл. Максим ФЕДОРОВ (на фото). В ходе визита он отметил, что реализация программы капитального ремонта общего имущества МКД в рамках соответствующего Закона Самарской обл. вступила в активную стадию. Идет согласование смет с собственниками домов. От интенсивности согласования документации зависит, когда реально начнутся работы. Между тем ряд управляющих компаний города отмечают высокий уровень недоверия граждан к новому законодательству — и как следствие отсюда у них нежелание согласовывать документы. В «Хронограф» уже не первый раз обращаются жители, чьи дома находятся в управлении ОАО «УК №5». Данная компания в 2014 г., несмотря на изменившееся законодательство, продолжала самостоятельно собирать средства на капитальный ремонт.

На прошлой неделе в ОАЕ «Хронограф» обратились жители Комсомольского р-на Тольятти с просьбой опубликовать их открытое письмо. Как видно из текста письма, изменившееся федеральное и региональное законодательство о капитальном ремонте общего имущества МКД повлекло множество вопросов со стороны жителей. Скорее всего, подобные вопросы возникали у многих граждан. И это достаточно предсказуемое социальное явление в условиях смены законодательства. Своеобразный информационный вакуум обеспечил возможность для некоторых управляющих компаний и в 2014 г. продолжить сбор средств на капитальный ремонт по схеме, действовавшей ранее.

В марте жители Комсомольского р-на Тольятти приходили в «Хронограф» с проблемой. Они рассказали, что в квитанциях УК № 5 за январь и февраль 2014 г., несмотря на изменения в Жилищном кодексе (ЖК) РФ и действующем региональном законодательстве, по-прежнему есть отдельная строка «Капитальный ремонт». Т.е. ОАО «УК№ 5» самостоятельно собирает с граждан средства за капитальный ремонт. В распоряжении редакции «Хронографа» есть квитанции, где отражен сбор ОАО «УК № 5» за капитальный ремонт в 2014 г. Это можно расценить как нарушение регионального и федерального законодательства. Как устанавливает ЖК РФ ст. 158 ч. 2., «Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта». С 1 января 2014г. вступил в силу Закон Самарской обл. №60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.». С этого момента предыдущая система сбора за капитальный ремонт (не предусматривавшая дополнительного согласования с собственниками) утратила силу.

Чтобы прояснить ситуацию, ОАЕ «Хронограф» 27 марта разослал запросы в мэрию Тольятти, Думу г.о. Тольятти и в само ОАО «УК №5». Квитанции именно этой компании жители принесли в редакцию. В частности, перед генеральным директором ОАО «УК №5» Вадимом Гусевым были поставлены следующие вопросы: «На каком основании вы, несмотря на изменившееся законодательство, собираете средства на капитальный ремонт?

Где данные средства аккумулируются и на какие расходы они пойдут, если действующим ЖК РФ и региональным законодательством изменился не только механизм сбора средств на цели капитального ремонта, но и механизм их освоения?». На 25 апреля 2014 г. ответ в редакцию так и не поступил, видимо, Гусев не нашел что ответить.

Интересно, но прокуратура Комсомольского р-на, у которой «Хронограф» запросил правовую оценку сложившейся ситуации, спустя месяц так и не пришла ни к какому выводу. А ведь вопрос звучал предельно просто: «Дайте правовую оценку деятельности ОАО «УК № 5» по факту сбора средств за капитальный ремонт в январе и в феврале 2014 г.».

Учредителем ОАО «УК № 5» является мэрия г.о. Тольятти. На данный момент это единственная действующая управляющая компания в Тольятти, которая находится в собственности муниципалитета и где генеральный директор был назначен муниципалитетом. Получается, что мэрия Тольятти доверила Вадиму Гусеву представлять свои интересы как собственника, в то же время мэрия всегда являлась для граждан гарантом в разрешении коммунальных споров с управляющими компаниями. В целях наиболее объективного освещения данной темы редакция «Хронографа» также 27 марта запрашивала информацию по озвученным выше вопросам в мэрии Тольятти. В частности, интересовало, на каком основании ОАО «УК№ 5» ведет сбор средств с населения за капитальный ремонт в 2014 г.? Каковы будут действия по устранению данного нарушения? Когда будут возвращены средства населению, собранные за капремонт в 2014 г.? Как мэрия относится к деятельности директора ОАО «УК № 5» Гусева с учетом того, что он вразрез с действующим законодательством собирает средства за капремонт?

Мэрия на данный запрос «Хронографа» ответила следующее: «В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона Самарской обл. № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.» обязанность по уплате взносов возникает по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта. Данная программа была опубликована 29 ноября 2013 г. Таким образом, обязанность по уплате взносов возникает с 1 марта 2014 г. (по счетам-квитанциям, подлежащим выставлению в апреле 2014 г.). До этого момента управляющие компании взимают плату за капитальный ремонт на основании жилищного законодательства РФ».

22 апреля в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти была озвучена информация, что по Тольятти в программу капремонта в рамках закона № 60-ГД попало 238 домов. Как заверил Максим Федоров, Фонд обладает ресурсами для ремонта такого серьезного объема домов, но требуется, чтобы собственники интенсивно согласовывали сметы. Только после данной процедуры работы по конкретному дому могут быть выставлены на торги по определению подрядной организации для осуществления ремонта. Директор ООО «УК №3» Виктор Силивоненко отметил, что из его жилфонда 156 МКД попали в программу капремонта 2014 г. С фондом ведется ежедневная работа по осмотру, составлению дефектовок и смет. «Сейчас уже готовые сметы поступают от фонда и идет процесс согласования с собственниками. С жителями тяжело идет работа. Люди отказываются. Отказался дом по ул. Карла Маркса. Граждане не особо охотно согласовывают документацию», -пояснил Силивоненко.

Депутаты, присутствовавшие на комиссии по горхозяйству, не отрицали, что это может быть связано с существующим недоверием граждан к новому законодательству и непониманием его. Даже председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти Алексей Альшин уточнял у присутствовавших специалистов, что внесены изменения в закон № 60-ГД и срок сбора оплаты с жителей отодвигается на сентябрь. «До сегодняшнего дня собирались средства на капремонт домов? Есть счета по капремонту? Куда они пойдут и собираются ли сейчас деньги?» — такие вопросы обозначил Альшин. Представители управляющих компаний, участвовавшие в заседании комиссии, заверили: «С 1 января УК убрали строку «Капитальный ремонт». Т.е. сейчас плата никакая не взимается. Средства, которые оставались на счетах, были израсходованы в прошлом году». Получается, что отдельные компании все-таки нашли возможность разобраться в законодательстве и функционировать в соответствии с ним. Ведь от того, насколько слаженно будет работать отрасль ЖКХ в данном направлении, будет зависеть эффективность реализации всей программы капитального ремонта. Тот факт, что попечительский совет НО-Фонд «Фонд капитального ремонта» возглавил лично губернатор Самарской обл., свидетельствует о том, что это одно из приоритетных направлений.

Комментарии

Максим ФЕДОРОВ, заместитель генерального директора НО-Фонд «Фонд капитального ремонта» Самарской обл.

- Я присутствовал на том попечительском совете, когда Меркушкин Николай Иванович принимал непростое решение о переносе сроков оплаты за капитальный ремонт на осень. Причины две. Первая. Сначала сделать ремонт и показать его людям. И так будет в каждом муниципалитете и районе, чтобы все смогли убедиться в эффективности новой программы. Второе. Я увидел у Николая Ивановича заботу о тех, у кого не такой большой доход, чтобы людям отложить затраты в 200-400 р. на полгода. Николай Иванович выразил огромное желание лично по возможности присутствовать на отремонтированных объектах, чтобы показать населению, что ремонт сделан. Программа заработала. И это притом что деньги еще ни с кого не собирали.