Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (502) | 28 апреля 2014г.
 

Сурков — Шаповалов:

«Танцующие» с властями

Егор Кошеров

После майских праздников в регионе стартует подготовка к выборам в органы МСУ в 2015 г., которые должны пройти по новой системе. Поддержку своим кандидатам окажут в т.ч. и представители крупных бизнес-структур. В особенности в наличии собственных лоббистов сегодня заинтересованы те, кто по разным причинам спровоцировал не лучшее отношение к своему бизнесу со стороны действующих властей. Так, остро нуждающимися в политическом «плече» можно считать президента ГК «Виктор и Ко» Виктора СУРКОВА и владельца ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея ШАПОВАЛОВА. Между тем конъюнктура может измениться не в их пользу.

Факты

В 1996 г. Сурков основал ООО «Виктор и Ко». С тех пор группа компаний реализовала три строительных проекта в Самаре: ТРК «Московский», ТРК «Мегасити» и ТРК «Космопорт». О том, где были взяты средства на столь масштабное строительство и какие властные персоны покровительствовали Суркову, до сих пор спорят.

В феврале 2014 г. в департамент строительства и архитектуры Самары обратились компании ООО «Виктор и Ко Мега-Логистик» и ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (МнМ), которые планируют построить еще два многофункциональных торговых центра на Московском ш.,18 в Кировском р-не Самары. По этому адресу уже расположен ТРК «Московский», а также зарегистрировано еще одно предприятие Суркова -ООО «Виктор и Ко Культурно-Развлекательный центр» (КРЦ), которое в настоящее время банкротится по заявлению МнМ (см. «Хронограф» № 1(488) от 20.01.14). Однако существуют сомнения, что нынешние городские власти поспешат идти навстречу Суркову в его желаниях. Особенно если учитывать, что в последние годы бизнесмену постоянно чинили препятствия в развитии, сопровождавшиеся судебными разбирательствами с властями и надзорными ведомствами.

Непонимание с некоторых пор встретил и владелец СДМ Алексей Шаповалов. В начале октября 2011 г. собственник участка перед ЦУМ «Самара» — подконтрольное СДМ ООО «Альянс» — вырубил одну из замечательных еловых аллей, высаженную еще в 1967 г. к открытию ЦУМа. Директором «Альянса» на момент принятия решения о вырубке елей числился один из топ-менеджеров Шаповалова — ныне покойный Максим Гудов (см. «Хронограф» № 42(486) от 16.12.13). 4 декабря 2013 г. тело Гудова с огнестрельным ранением было обнаружено на съемной квартире в г. Волгограде. Многие склонны были видеть в этом отголосок истории с елями. Ведь инцидент с уничтожением полувековых деревьев случился в самый разгар предвыборной кампании кандидатов в депутаты в Самарскую губернскую думу (СГД) и Госдуму РФ. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и сохранить привычный для самарцев облик города, на месте вырубки глава Самары Дмитрий Азаров, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн провели совместную акцию по высадке новых елей. Позже власти тщетно пытались отсудить у «Альянса» занимаемый компанией участок перед ЦУМ «Самара». Сопротивление не лучшим образом отразилось на отношении к Шаповалову со стороны власть предержащих. Тем не менее сдвинуть бизнесмена с занимаемых позиций удавалось плохо. Памятен судебный процесс по иску прокурора Ленинского р-на Самары к близким Шаповалову компаниям ООО «Форсаж» и ООО «Оникс». Учредителем «Форсажа» некогда числился все тот же Максим Гудов. Прокурор требовал ликвидировать 30 торговых павильонов на территории бывшего стадиона «Буревестник», которая находится в собственности входящих в СДМ фирм. Хинштейн активно включился в разбирательства вокруг павильонов, но затем вдруг дистанцировался (см. «Хронограф» № 4 (403) от 06.02.12). Видимо, какой-то негласный компромисс был достигнут, ведь киоски до сих пор стоят там, где стояли. А злоба у властей продолжает накапливаться.

Одним из самых перспективных ходов Шаповалова можно считать банкротство ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Жигулей». Компании были созданы в октябре 2006 г. командой экс-мэра Самары Георгия Лиманского и частными фирмами. В обе эти компании администрация Самары внесла по 11 нежилых помещений, а взамен получила по 49% в уставном капитале созданных акционерных обществ: в «Жемчужине Жигулей» — на сумму около 62,8 млн р., в «Сити» — на сумму порядка 41,6 млн р. В дальнейшем контроль над «Жемчужиной Жигулей» и «Сити» установили люди, близкие Шаповалову. Наблюдатели не исключают, что сотни квадратных метров муниципальной недвижимости за истекшие годы могли приносить доход кому угодно, но только не бюджету города. В декабре 2012 г. «Сити» и «Жемчужина Жигулей» были тихо перерегистрированы в Новосибирске по тому же адресу, где располагается ряд компаний, близких СДМ. Там же начался процесс их банкротства. Имущество, видимо, загодя было выведено в пользу тех, кто положил на него глаз.

Мифы

Ведение бизнеса в Новосибирске требовало от Шаповалова налаживания контактов с местными властями. В первую очередь с экс-главой Новосибирска и нынешним врио губернатора области Владимиром Городецким, другим экс-градоначальником, а ныне полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским и экс-губернатором Василием Юрченко. По мнению мифотворцев, Шаповалов не смог бы достичь определенных высот в сибирском городе без помощи этой троицы. К примеру, на ул. Большевистской, 270, в Новосибирске расположен карьер «Борок», с которого ведется отгрузка щебня и песка для нужд дорожного строительства и производства бетона.

Владельцем карьера выступает ООО «Горно-добывающая компания», зарегистрированная по этому же адресу. Здесь же было зарегистрировано ООО «Сибирский деловой мир», которое было ликвидировано в 2011 г. 75% долей в ООО «Сибирский деловой мир» (СДМ) принадлежало Шаповалову, 25% -ООО «Самарский деловой мир». Компании Шаповалова имели возможность влиять на работу карьера и получать доход, а также участвовать в дележе стройплощадок, который проводила мэрия. Сообщается также об организации большого количества игорных заведений и компании, ведущих деятельность по распространению лотерей, в Новосибирске. Причем этот бизнес якобы не был свернут даже несмотря на законодательный запрет. Здесь сразу вспоминается, как долго СДМ удавалось под разными предлогами обходить запрет на организацию игорного бизнеса в Самарской обл. А чем Новосибирск хуже?

В отличие от Шаповалова деятельность Суркова пока не вышла за пределы Самарской обл. По крайней мере, видимая часть бизнеса ГК «Виктор и Ко». При этом в последнее время сложности, испытываемые при получении разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию компаниями Группы, все более ощутимы. К примеру, ООО «Волга-Ритейл», входящее в «Виктор и Ко», регулярно судится с Государственной инспекцией строительного надзора, которая упорно привлекает общество к административной ответственности. Ответственность наступает за строительство ТРЦ «Амбар» на Южном ш. без разрешительной документации (см. «Хронограф» № 8 (452) от 11.03.13). Параллельно «Волга-Ритейл» пытается в суде признать право собственности на земельный участок под торговым центром. Пока что безуспешно. Но если Шаповалов, предвидя схожие проблемы с имущественными правами, мог перенести акценты в развитии бизнеса в другой регион, то Суркову, похоже, остается биться за правду в Самарской обл. Да воздастся каждому по заслугам его. Особенно если учитывать, что сложности с запуском ТРЦ «Амбар» во многом схожи с ситуацией по ТЦ «Мега» и IKEA на Московском ш.

Мифотворцы полагают, что в свое время Сурков вложил много сил и ресурсов в то, чтобы ТЦ «Мега» не открывался как можно дольше. Сейчас он испытывает своеобразное дежавю, только со знаком «минус». А если якорные арендаторы помещений в ТРЦ «Амбар» уже успели завезти туда товар, то дальнейшее затягивание с открытием центра может принести Суркову дополнительные потери.

Прогнозы

Примечательно то, что и Сурков, и Шаповалов всегда слыли аполитичными фигурами. По крайней мере, публично о принадлежности либо симпатиях к какой-то из политических партий ни тот, ни другой ни разу не высказывались. Тем интереснее будет наблюдать, как Шаповалов найдет подход к избранному 6 апреля на выборах мэра Новосибирска коммунисту Анатолию Локтю. Если это ему вообще понадобится. Ведь в скором времени у Шаповалова может появиться свой губернатор, причем от партии власти. Считается, что именно Владимир Городецкий имеет наиболее реальные шансы победить на досрочных выборах губернатора Новосибирской обл., которые могут пройти уже осенью 2014 г. Но для сохранения позиций своего бизнеса Шаповалову так или иначе придется вложиться в поддержку Городецкого либо умасливание Локтя. Причем от него могут потребовать гораздо больше, чем от местных бизнесменов. Средств Шаповалов, скорее всего, не пожалеет, ведь в случае победы Городецкого для компаний из СДМ, зарегистрированных в Новосибирске, может быть создано некое подобие налогового рая. Другое дело, как на эти планы Шаповалова посмотрят в Самарской обл. Тут до ужесточения режима для местных компаний СДМ недалеко.

Виктору Суркову можно уповать на людей экс-мэра Самары Георгия Лиманского, которые дружной командой двинутся на выборы в органы МСУ и, в частности, в Думу г.о. Самара. Ставка на выборах будет сделана в т. ч. на представителей разного рода некоммерческих организаций. Сегодня даже рассматривается инициатива о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность таким НКО. Обладая внушительными ресурсами, «Виктор и Ко» могло бы помочь команде Лиманского создать сетку собственных НКО в обмен, разумеется, на земельные участки. Это один из альтернативных способов разрешения сегодняшних земельных споров с участием компаний из «Виктор и Ко». Но позволят ли Суркову строить на новых участках? Удастся ли ему найти столь могущественных покровителей в борьбе с государственными разрешительными органами?

Цитата:

- Виктор Сурков ведет себя таким образом, как будто на рынке никого, кроме него, не существует. Он может делать все, что хочет, может закрыть, может открыть, может подписать договор, а может его разорвать. Какое здесь может быть поле для компромисса? (Из комментария гендиректора сети универсамов «Патэрсон» Юрия Яковчика, www. interfood. ru)

- Вырубка елей совпала по времени с победой Шаповалова в суде за Самарский дом печати. То, что он сделал в угаре, внешне выглядело именно как прямой вызов. Вызов принят! За три месяца много чего сделано. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконной вырубки. Прокуратура в суде оспаривает покупку «Буревестника»: кстати, построить свои любимые киоски на месте стадиона Шаповалов теперь не сможет. (Из интервью депутата Госдумы Александра Хинштейна «Хронографу» от 06.02.12)