Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (502) | 28 апреля 2014г.
 

Николай Ренц:

Рубль на здоровый образ жизни даст пять рублей отдачи

Борис Кротов

18 марта в Самаре во время проведения Дня местного самоуправления губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН обозначил настораживающую его тенденцию к снижению численности населения на самарской территории. «Самара — единственный город-миллионник, где население уменьшается», — констатировал глава региона. Что сегодня мешает Самарской обл. переломить отрицательный демографический тренд, в интервью «Хронографу» рассказал председатель комитета по здравоохранению демографии и социальной политике СГД, главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5» Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, насколько критична демографическая ситуация в области? Каковы показатели? Давайте дадим им оценку.

- Итак, что очевидно? Рождаемость растет. С 12,1 до 12,3 вырос общеобластной показатель в целом. Однако мы все равно отстаем по общероссийскому показателю, где сейчас наблюдается 13,3. По смертности населения мы также опережаем РФ. В Самарской обл., к сожалению, есть только один город, где наблюдается естественный прирост населения. Это Тольятти, где рождаемость по итогам 2013 г. составляла 16, а смертность — 14!

Структура причин смертности такова, что около половины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в районе 25% от онкологии и примерно столько же от внешних причин — травм, в т.ч. ДТП., и отравлений. Основные причины, определяющие высокие показатели смертности, — это управляемые причины. Значит, на них система здравоохранения может повлиять. Это стало приоритетным в развитии здравоохранения. В Тольятти были созданы центры сердечно-сосудистой хирургии, осуществлены серьезные инвестиции в совершенствование помощи онкобольным, в организацию травмоцентра первого уровня...

- Можно обозначить работу здравоохранения по данным ключевым направлениям?

- Давайте рассмотрим на конкретных примерах, таких как смертность населения всех возрастных групп от заболеваний системы кровообращения. В Самарской обл. этот показатель в 2011 г. был равен 764 (здесь и далее показатель идет на 100 тыс. человек. –Прим. авт.). В прошлом году этот показатель по региону составлял уже 723. Аналогичные показатели по РФ — 737, по ПФО — 758.

Если посмотреть выборку по этому же критерию (смертность от болезней системы кровообращения), но уже в группе трудоспособного населения, то тут мы будем иметь еще большую качественную диспропорцию в нашу пользу. В 2011 г. мы имели 146. В 2013 г. этот показатель снизился до 131. В РФ он же составляет 170, а по ПФО -180.

- Какую интерпретацию можно дать приведенным вами цифрам статистики?

- За последние годы вся областная система здравоохранения существенно изменилась, особенно в части оказания помощи больным с заболеваниями системы кровообращения. Весь процесс контролировался и курировался непосредственно лично министром здравоохранения Самарской обл. Геннадием Гридасовым. К ряду вопросов, требующих волевого решения, подключался и Николай Иванович Меркушкин.

В качестве наглядного примера могу привести Тольяттинскую городскую больницу №2 им. Баныкина и нашу, ТГКБ №5. Но поверьте, точно такую же работу провели и наши коллеги в Самаре.

Что именно было сделано? В первую очередь была перестроена логистика поступления пациентов, прописан четкий алгоритм действий скорой медицинской помощи. Пациент, имеющий симптомы инфаркта миокарда, в первые часы возникновения заболевания госпитализируется только в больницу №2, т.к. именно в этот период «золотого часа» хирургическое вмешательство в виде стентирования или аортокоронарного шунтирования может предотвратить некроз сердечной мышцы. Если с момента заболевания прошло больше времени и риск операции высок, то пациента доставляют в кардиоотделение ТГКБ №5, где мы осуществляем терапию, направленную на ликвидацию тромба в сердечной артерии и восстановление кровообращения сердца. Надо отдать должное коллективу больницы им. Баныкина. Он приложил множество усилий для того, чтобы внедрить у себя возможность круглосуточного оказания хирургической помощи больным с острым нарушением сердечного кровообращения. Еще 1,5 года назад это было в принципе невозможно, оперировали только днем.

Больные с нарушением мозгового кровообращения поступают в сосудистые центры, которые есть и в больнице им. Баныкина, и в ТГКБ №5, где им в круглосуточном режиме делают компьютерную томографию головного мозга и в зависимости от причины инсульта проводится либо операция, либо терапия, направленная на расплавление тромба.

И вся эта совокупность мер — наличие диагностического оборудования, технологий, кадров, медикаментов вкупе с выверенной логистикой и четким алгоритмом действий -дает тот результат, который мы можем с удовлетворением демонстрировать. У нас от заболеваний системы кровообращения гибнет на 25% меньше, чем в ПФО и РФ. Важно, что все это мы оказываем в соответствии с государственными гарантиями за средства фонда обязательного медицинского страхования.

- Если у нас положительная динамика по сокращению смертности от болезней системы кровообращения, то какие факторы отрицательно влияют на статистику?

- К сожалению, мы не можем такими достижениями похвастаться в борьбе с онкологическими заболеваниями. Смертность от новообразований в трудоспособном возрасте у нас держится на уровне РФ. А ведь это управляемая причина смертности. На базе наших больниц, при своевременном обращении, на I-II стадии онкозаболевания, мы можем гарантированно обеспечить либо стойкую ремиссию, либо полное выздоровление.

Наиболее часто встречается рак легких, кожи, молочной железы, кишечника и простаты. Притом что рак наружной локализации выявить достаточно просто. Государство купило технику, обучило врачей, есть препараты... Но при этом 50% пациентов к нам приходят с III-IV стадиями рака, который явно образовался не за один день и который больной не мог, подчеркиваю, не мог не заметить. Чтобы мы продлили жизнь, к нам нужно прийти!

С 2004 г. у нас показатель обращаемости всего населения в ЛПУ в связи с заболеванием вырос в среднем в 2,2 раза, а трудоспособного -на 70%.

Если смотреть в разрезе заболеваний, то ишемическая болезнь сердца выросла почти в 2 раза, а диабет более чем в 3. Но ведь, по совести говоря, медицина с этого времени существенно изменилась в лучшую сторону, так почему результат противоположный? Или причина уже не в медицине?

Смертность в Самарской обл. от т.н. внешних причин значительно выше, чем по стране. Среди всего населения — 182, в то время как в РФ — 135, а по ПФО — 154. Данные показатели по трудоспособному населению выглядят следующим образом: у нас — 202, в ФР -162, ПФО -188. Мы видим, что от отравления и от травм, в т.ч. ДТП, люди в трудоспособном возрасте гибнут чаще, чем в пожилом. Сам собой напрашивается ответ, что это связано с образом жизни человека.

Посмотрим на смертность от травм. Внутрибольничный показатель смертности от травм и политравм ТГКБ №5 у нас на 60% ниже, чем по стране. Это достижение удалось получить путем реализации целого ряда госпрограмм, формирования травмоцентра первого уровня, что позволило осуществить техническую модернизацию, разработать и внедрить технологии, аккумулировать специалистов и пр. Но откуда берется неутешительный общегородской результат?

Если говорить о ДТП, где, как правило, имеют место тяжелые сочетанные травмы, то смерть в 70-80% случаев происходит еще до приезда скорой помощи. А засчитываются они в нашу статистику. О чем это говорит? Хорошие дороги, средства индивидуальной безопасности, элементарная дисциплина и соблюдение ПДД позволят нам легко снизить смертность от ДТП в 2 раза.

Другая причина. Отравления. Причем отравления происходят не только алкоголем, но и различными химическими веществами. К демографическим последствиям от алкоголизации можно отнести травмы, полученные в быту. 80% случаев травм в быту вызваны тем, что человек либо сам нетрезв, либо получил эти травмы от нетрезвого гражданина. Впору нам всем задаться вопросом: как живем? Как себя ведем? Демография, рост народонаселения, снижение смертности — это не только медицинская проблема, а в значительной степени социальная. Медицина, конечно, может повлиять на эти показатели и снизить их еще на 2-3%, но в основном их формирует образ жизни населения и отношение человека к собственному здоровью, к собственной жизни.

- При соблюдении каких условий может случиться перелом в благоприятную сторону?

- Все необходимые действия и просты, и сложны одновременно. Должна быть сформирована социальная инфраструктура. Т.е. должен существовать тот фон, который мы называем социальным благополучием.

Должно быть осознание ответственности за себя, а не упование на здравоохранение — это наивно! Ведь элементарное курение, которое приобрело массовый характер, дает суммарные негативные последствия для демографии нашей страны гораздо большие, нежели от употребления наркотиков. Но и борьба с наркотиками должна приобрести радикальный характер. Необходимо такие же меры ввести и в отношении распространения того, что юридически наркотиком пока не является.

А самое главное — всеми доступными способами навязывать гражданам России здоровый образ жизни, культуру ответственного отношения к своему здоровью. Один рубль на здоровый образ жизни даст пять рублей отдачи. Я уверен в этом.