Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (502) | 28 апреля 2014г.
 

Цена жизни

Правильная организация службы диализа помогает тольяттинским больным дожить до трансплантации почки

Борис Кротов

В этом году тольяттинская служба гемодиализа отметит свое 35-летие. К этому временному рубежу отделение гемодиализа ГБУЗ СО «Тольяттинская клиническая больница №1» подошло в полностью модернизированном, обновленном состоянии. Мощностей и сконцентрированных технологий в отделении достаточно для того, чтобы покрыть потребности региона почти на 50%. По словам главного врача Тольяттинской клинической больницы №1 Виталия ГРОЙСМАНА, это стало возможно благодаря слаженному взаимодействию городской больницы, регионального министерства здравоохранения и лично губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА.

По сути, отделение гемодиализа ГБУЗ СО «ТКБ №1» является одним из наиболее завершенных в Тольятти инвестиционных проектов в сфере здравоохранения. Оно существует с 1979 г. Произведено разделение на отделение амбулаторного диализа и стационарное отделение диализа на 20 коек. Сейчас за отделением закреплены 192 человека. Еще приблизительно 60 пациентов оснащены всеми расходными материалами для того, чтобы оказывать себе помощь самостоятельно, на дому — т.н. перитониальный диализ, плюс круглосуточная работа стационара. Работа этого отделения идет в три смены.

В целом заместительную почечную терапию в регионе получают порядка 650 человек. Таким образом, на Тольятти приходится почти 40% больных с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в этом виде заместительной терапии. По словам главного врача Тольяттинской клинической больницы № 1 Виталия Гройсмана, мощностей отделения хватит на то, чтобы дополнительно принять еще до 150 пациентов. География оказания помощи весьма широка — она включает в себя Тольятти, Ставропольский р-н. Те пациенты, которые не могут получать регулярные процедуры из-за удаленности места своего проживания и кому состояние здоровья позволяет обходиться амбулаторными процедурами, получают т.н. перитониальный диализ. Помощь, оказываемая отделением гемодиализа, является паллиативной.

Трансформация системы оказания такого вида помощи стала возможна благодаря передаче городского здравоохранения под юрисдикцию субъекта федерации. Функционирование в единой региональной системе здравоохранения позволяет оперативнее решать вопросы с выделением средств на функционирование каждого отдельно взятого ЛПУ и даже их отделений. Проще и динамичнее стал диалог о выделении и финансировании квот. В случаях, когда речь идет об организации процесса оказания высокотехнологичной помощи — такой как перитониальный диализ, гемодиализ и токсикологическая помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью, взаимодействие с субъектом федерации напрямую является решающим фактором.

Финансовая сторона вопроса заключается в том, что одна процедура обходится ТФОМС в 5,5 тыс.р. Каждому пациенту отделения требуется 3 процедуры еженедельно. Таким образом, годовой бюджет государственных гарантий ТФОМС в этом виде помощи составляет сотни миллионов рублей. Гарантировать такие объемы медицинской помощи объективно может только государство. Именно поэтому вся она оказывается исключительно за счет бюджета. «Будем откровенны, у муниципалитета нет и никогда не будет таких денег. Максимум, на что мы могли рассчитывать, — небольшие финансовые вливания в ремонт учреждения. Но сейчас невозможны и они. Все, чем нам помогает сейчас муниципалитет, — это компенсирует проезд пациентов гемодиализного отделения на социальном такси», — резюмирует Виталий Гройсман.

Другой важной составляющей является сам процесс организации медицинской помощи. В первую очередь речь идет об организации бесперебойного оснащения отделения всем необходимым. Помещения отделения, медицинское оборудование и медикаменты являются предметом аренды между собственником и больницей. При этом всю ответственность за полноту материального обеспечения несет арендатор. «Нам достались полностью отремонтированные, благоустроенные помещения, с системой центрального кондиционирования, вентиляции, новые диализные аппараты, новая медицинская мебель. Более того, помещения адаптированы под пациентов с ограниченными возможностями здоровья, учтены требования по созданию безбарьерной среды. В настоящий момент отделение обладает всем необходимым — от систем кондиционирования, водоподготовки, всего необходимого ассортимента медикаментов и расходных материалов до уникальной системы утилизации медицинских отходов, чем, кстати, обладает далеко не каждая клиника. В отделении постоянно находится представитель арендатора для оперативного решения любых вопросов по материальной части. Пока никаких нареканий к арендатору у коллектива медработников нет», — говорит заведующий отделением амбулаторного гемодиализа Леонид Якубов. Что касается обеспечения отделения медицинским оборудованием, то здесь организаторы предпочли остановиться на российской реплике оборудования японской компании Nipro Surdial. Оборудование производится из японских комплектующих, стоит несколько дешевле, чем оригинальное, однако является наиболее качественным предложением на отечественном рынке.

«Мы получили отделение, в которое лет десять не нужно будет вкладывать масштабных модернизационных усилий, а можно будет только наращивать объем помощи нуждающимся», — резюмирует Виталий Гройсман.

Комментарии

Леонид ЯКУБОВ, заведующий отделением амбулаторного гемодиализа Тольяттинской клинической больницы №1

- Действительно, в последнее время много что изменилось. И оборудование, и зарплата врачей. То, что стало больше техники, люди стали на ней работать — это неоспоримый факт. Но престиж врачебной профессии пока не вернулся на советский уровень, молодые врачи пока не особо охотно идут в медицину. Для этого нужно решать целый комплекс социальных проблем, ключевая из которых — обеспечение жильем специалистов. Что касается изменения государственной политики в сфере здравоохранения, то оно ощутимо. Сейчас никто во властных кабинетах не против того, чтобы давать регионам и муниципалитетам средства, квоты и технологии. Просто это та дверь, в которую нужно стучать и она откроется. И чаще всего эта дверь открывается.

Виталий ГРОЙСМАН, главный врач Тольяттинской клинической больницы №1

- Организация отделения гемодиализа в том виде, как мы его наблюдаем, стала первым в регионе инвестиционным проектом в области частно-государственного партнерства. Нам всем, и пациентам в первую очередь, стоит сказать спасибо губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину, министру здравоохранения Геннадию Гридасову, министру экономического развития Александру Кобенко за оперативную организационную помощь в создании и закреплении такого партнерства. Это первый в регионе инвестиционный проект такого уровня, масштаба и организации.