Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (499) | 7 апреля 2014г.
 

Эффект синергии

Группа компаний «КуйбышевАзот» развивается в рамках государственной стратегии

Борис Кротов

Во многом успешное развитие ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ) объясняется верно разработанной стратегией и своевременным созданием цепочки перерабатывающих свою продукцию производств. Сформированная таким образом группа компаний (ГК) получила дополнительную прибыль и устойчивость во время кризисов и прочих неблагоприятных состояний рынка. В частности, тесное взаимодействие с дочерними предприятиями КуАЗа обеспечивает стабильную загрузку мощностей на тольяттинской площадке. Постоянное техническое перевооружение и внедрение прогрессивных технологий позволяет ГК следовать основным положениям государственной стратегии модернизации отечественной промышленности, направленной на развитие переработки и импортозамещения.

Начало было в Китае

Первым серьезным шагом КуАЗа на этом пути стало строительство на своей площадке инновационного комплекса по производству полиамида (ПА, нейлон, капрон), технических нитей и кордной ткани. А развитие непосредственно дочерних производств началось в 2007 г., когда было введено в эксплуатацию предприятие по выпуску инженерных пластиков в Китае. С тех пор ГК «КуАЗ» существенно расширилась. В настоящее время она насчитывает более 10 предприятий в разных регионах России и за рубежом. Модернизация и конкурентоспособность головного и дочерних компаний тесно взаимосвязаны, их развитие осуществляется скоординированно.

Основными предприятиями ГК «КуАЗ» по объемам и ассортименту выпускаемой продукции являются ООО «Курскхимволокно», ООО «Балтекс» (г. Балашов, Саратовская обл.), STFG Filamente (Германия) и Kuibyshevazot Engineering Plastics (Китай). Все они совместно с головным предприятием осуществляют переработку полиамида-6 в продукцию с более высокой добавленной стоимостью: технические и текстильные нити, кордную и текстильную ткань, инженерные пластики. Она находит свое применение в самых разных отраслях экономики — от строительной индустрии, электротехники и автомобилестроения до медицинской, легкой и пищевой промышленности.

Конкуренты не дремлют

Сегодня перспективы рынка полиамидов тесно связаны со стремительным расширением сферы их применения — от космических технологий до развития доступной 3D-печати. В связи с этим представляется не случайным тот факт, что в 2014 г. в Китае планируется ввести в эксплуатацию сразу несколько новых заводов по производству ПА. Это означает, что КуАЗу будет сложнее продать в Азию свой продукт. При этом азиатский рынок для КуАЗа — основной, сюда компания поставляет до половины своего полиамида.

Такое мощное конкурентное давление вкупе с другими рыночными факторами ставит перед предприятиями ГК «КуАЗ» непростые задачи по снижению затрат на производство, расширению ассортимента и повышению качества продукции, улучшению ее характеристик. Их решение позволит удержать и при возможности увеличить рынки присутствия ГК. Для этого сегодня ведется интенсивное техническое перевооружение дочерних предприятий КуАЗа и головного предприятия на тольяттинской площадке. В ближайшие годы компания планирует направить на эти цели около 26 млрд р. Все эти мероприятия тесно связаны с другой корпоративной целью КуАЗа, полностью соответствующей экономическим приоритетам государственной важности. Речь идет о необходимости снижения зависимости российской легкой промышленности от импорта. Большие перспективы для компании в этом плане открывает намерение российского правительства использовать в армейской экипировке только отечественные материалы. Для развития дочерних предприятий КуАЗу пришлось приложить немало усилий как в плане солидных финансовых вложений, так и в сфере технического содействия. Так, например, было в Курске и Балашове. И там, и там комбинаты в прошлом были ведущими в стране в своих направлениях деятельности, но с приходом рыночных отношений в экономику утратили свои позиции и практически свернули производство. Во многом благодаря КуАЗу на этих предприятиях была восстановлена производственная деятельность, стали расти объемы выпуска, появились перспективы развития и социальная стабильность в коллективах. Однако рассматривать КуАЗ только в качестве предприятия — донора для своих дочерних компаний в корне неправильно.

Слагаемые совместного успеха

В этом смысле показателен трудный для ГК «КуАЗ» период мирового экономического кризиса 2008-2010 гг., когда спрос на основные виды продукции завода существенно снизился, цены упали. Но даже в самый неблагоприятный период КуАЗ не останавливал свои производства и не проводил сокращений персонала. Разумеется, что в таком стабильном и относительно благополучном положении с реализацией продукции есть большая заслуга служб сбыта завода, которые в тесной связке с производственниками смогли максимально эффективно распределить мощности и объемы продаж.

Вместе с тем обеспечение такой производственно-сбытовой гибкости было бы весьма затруднено, не будь к тому времени в составе ГК «КуйбышевАзот» торговых и промышленных предприятий. Именно последние перерабатывали значительную часть полиамида, выпускаемого головным предприятием, в товарную продукцию, менее подверженную воздействию кризиса и падению спроса. Без дочерних предприятий КуАЗ мог бы потерять почти треть объемов производства.

Поэтому нельзя не отметить, что, помимо производственных предприятий, в составе ГК «КуАЗ» достаточно эффективно работают торговые компании — как по направлению реализации товаров полиамидной группы, так и в сфере продаж азотных удобрений. Они существенно способствуют сохранению и укреплению рыночных позиций, а в период своего становления, без преувеличения, они помогали «прорываться» продукции КуАЗа на новые рынки — в Китае, Сербии, других странах и регионах.

С позиций сегодняшних дней можно уверенно говорить о том, что стратегическая линия на развитие переработки и увеличение доли продукции с большей добавленной стоимостью, намеченная и последовательно проводимая руководством КуйбышевАзота с начала 2000-х, успешно доказала свою состоятельность.