Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (499) | 7 апреля 2014г.
 

Скоростной трассе — быть

Губернатор обсудил в Москве ряд вопросов, актуальных для развития региона

Борис Кротов

3 апреля губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН провел в столице несколько встреч на федеральном уровне. На совещании по развитию пригородного железнодорожного сообщения у президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА обсуждалась необходимость начала работ по проекту скоростного сообщения на маршруте Самара — аэропорт «Курумоч» — Тольятти. Также губернатор пролоббировал в министерстве строительства и ЖКХ и министерстве финансов выделение средств на строительство нового жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов.

С выступления Николая Меркушкина началось совещание по развитию пригородного железнодорожного сообщения

Скоростной трассе — быть

у главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина.



Стратегическое партнерство

ВЭБ примет участие в реализации инфраструктурных инвестпроектов региона

Борис Кротов

31 марта в Самаре губернатор Николай МЕРКУШКИН провел рабочую встречу с директором департамента региональной политики ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ)» Сергеем АСТАФУРОВЫМ, зампредседателя ВЭБ Ириной МАКИЕВОЙ и генеральным директором ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО) Ольгой СЕРОВОЙ. Обсуждение вопросов рабочей встречи глава региона продолжил на заседании совета директоров КРСО.

Предметом двух рабочих мероприятий стали вопросы трехстороннего взаимодействия между ВЭБ, КРСО и правительством Самарской обл. Николай Меркушкин подчеркнул, что региональное правительство заинтересовано в углублении сотрудничества с ВЭБ. «У

Стратегическое партнерство

нас в регионе разработано достаточное количество проектов, направленных на развитие области, которые позволят значительно увеличить валовой внутренний продукт региона, занятость населения», — отметил глава региона.

Инструменты для оперативного и полноценного диалога имеются.



Отпускник Якишин

Ситуация с доцентом СамГУ может привести к обнаружению в вузе Носкова «мертвых душ»

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе выяснилось, что совет ректоров вузов Самарской обл. не будет отстаивать кандидатуру Игоря НОСКОВА для участия в выборах ректора Самарского государственного университета (СамГУ) в мае 2014 г. Отношение коллег к Носкову поменялось после того, как члены аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ единогласно высказались против выдвижения пока еще действующего ректора СамГУ на новый срок. Возможно, в федеральном министерстве объективно оценили процессы, протекающие в СамГУ не без ведома Носкова. К разряду странных можно отнести пребывание некоторых преподавателей, например, Юрия ЯКИШИНА, в длительных отпусках. В том, что отпускники, занимаясь, по всей видимости, личными делами или бизнесом, приносят университету пользу, существуют серьезные сомнения.

Проблемы с нехваткой преподавательского состава наметились в СамГУ достаточно давно. Иначе чем можно объяснить довольно неоднозначную историю, когда в декабре 2012 г. на выборах

Отпускник Якишин

декана одного из факультетов засветились личности, имеющие судимости и находящиеся под следствием? Разве не было других кандидатов? Тогда к управлению факультетом «особых выдвиженцев», разумеется, не допустили. Но вопрос с кадрами никто не снял.

В связи с последними событиями вокруг предвыборной гонки на пост ректора СамГУ, которая должна завершиться к лету 2014 г., возник интерес к тому, а чем, собственно, аттестационную комиссию Министерства образования РФ мог не устроить действующий ректор Игорь Носков.



Уходят вместе

Владимир Щекин ведет «Демеду» и «Цыпочку» по одному пути

Вероника Синицына

28 марта продолжились движения вокруг ситуации с ликвидацией ООО «Цыпочка» в с. Обшаровка Приволжского р-на. Помимо иска ИП Василия КАШТАНОВА о банкротстве «Цыпочки», в суд поступило заявление ООО «Газпром межрегионгаз Самара» о взыскании долга в размере свыше 4,5 млн р. Кроме того, в ближайшее время, судя по всему, должен решиться вопрос о введении наблюдения в отношении ООО «Демеда» -близкого «Цыпочке» предприятия. Ликвидационные комиссии и на «Цыпочке», и на «Демеде» возглавляет Владимир ЩЕКИН.

«Демеда» была образована в апреле 2007 г. и занималась, по информации официального источника, производством готовых кормов для животных. Уставный капитал «Демеды» составляет 10 тыс.р. Последним генеральным директором являлся Владимир Щекин (см. «Хронограф» №8 (495) от 11.03.14). Он же до последнего времени руководил и «Цыпочкой».

Уставный капитал «Цыпочки» составляет около 27 тыс.р. ЕГРЮЛ называет

учредителями «Цыпочки» Бориса Волкова (около 44% в уставном капитале), Елену Данцевич (около 11%) и Валерия Черноусова (около 45%). Ранее, по данным другого официального источника, около 75% уставного капитала «Цыпочки» принадлежало ООО «Обшаровская птицефабрика». «Обшаровская птицефабрика», по данным ФНС России, прекратила деятельность 28 января 2013 г. (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14).21 марта Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил в основной части иск московского ООО «Альянс-Фарма» к «Демеде» о взыскании основного долга и пени в общем размере около 1,45 млн р. Речь шла о договоре поставки ветеринарных препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц от 11 января 2011 г.

Помимо этого, 28 марта на предварительном заседании в суде должен был быть рассмотрен иск ООО Компания «БИО-ТОН» к ООО «Демеда» о взыскании суммы основного долга по договорам поставки от 28 августа 2013 г.



Арбитражного наказали

Конкурсный управляющий заплатит за нарушения

Татьяна Федорова

В начале марта Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. удалось привлечь к административной ответственности конкурсного управляющего ООО «Буревестник-2» Юрия ЕРОШКИНА. В арбитражном суде было доказано, что он допустил многочисленные нарушения при ведении процедуры банкротства.

Юрий Ерошкин, являясь конкурсным управляющим ООО «Буревестник-2», допустил нарушения законодательства о банкротстве. Как следует из материалов дела, нарушения выразились в отказе в допуске до голосования в собрании кредиторов представителя ООО «Богатовская сервисная компания» (БСК), которое обладает 71,32% голосов. Отказ был мотивирован ненадлежащим оформлением доверенности представителя кредитора. Также он не обеспечил возможности конкурсным кредиторам своевременно знакомиться

с материалами собраний кредиторов. В уведомлении о проведении 27 марта 2013 г. собрания кредиторов ООО «Буревестник-2» указано, что с материалами к данному собранию кредиторов можно ознакомиться только 26 марта 2013 г. в течение одного часа в Мордовии.Кроме того, Юрий Ерошкин включил расходы на консультационные услуги в сумме более 700 тыс.р. Определением суда от 13 августа 2013 г. включение в расходы, подлежащие возмещению за счет имущества должника, вышеназванных консультационных услуг признано также необоснованным, что указывает на недобросовестность.

Определением Арбитражного суда Самарской обл. 16 мая 2012г. суд обязал конкурсного управляющего ежемесячно представлять в суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. Однако Юрий Ерошкин эту обязанность не исполнил.



Возвращение к истокам

СНПЗ будет контролировать Сызрань-Терминал

Георгий Кизельгур

1 апреля генеральный директор ЗАО «Сызрань-Терминал» Вячеслав ПАВЛОВ раскрыл информацию об аффилированных лицах предприятия на 31 марта 2014 г. Единственным владельцем Сызрань-Терминала, по данным этого реестра, является ООО «Нефть-актив». Между тем 20 марта Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) раскрыла информацию об удовлетворении ходатайства ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) о присоединении к нему ЗАО «Сызрань-Терминал».

Сызрань-Терминал, как и СНПЗ, входит в группу «Роснефть». Единственным акционером СНПЗ также выступает ООО «Нефть-актив». В решении ФАС указано, что основными видами деятельности Сызрань-Терминала является оптовая и розничная реализация нефтепродуктов; эксплуатация и организация работы нефтебаз, автозаправочных станций, гаражей, станций технического обслуживания и бензо-газозаправочных

станций.

Официальный источник называет основным видом деятельности Сызрань-Терминала сдачу внаем собственного нежилого недвижимого имущества.В отчетности самого Сызрань-Терминала можно найти сведения о сдаче основных средств в аренду именно СНПЗ. Причем оказание таких услуг СНПЗ и формировало выручку Сызрань-Терминала. Выручка Сызрань-Терминала по итогам 2012 г., по данным официального источника, превысила 52 млн р. Примерно такой же она была и в 2011 г. Чистая прибыль в 2012 г. составила около 14 млн р. Стоимость чистых активов Сызрань-Терминала, по данным, внесенным в ЕГРЮЛ в октябре 2011г., превышала 292 млн р. Уставный капитал Сызрань-Терминала определялся в размере более 11 млн р.

Показательно, что о предстоящей реорганизации Сызрань-Терминала сообщалось достаточно давно.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Сомнительный процессинг. ПЦПТ в Тольятти может оказаться за рамками требований закона

Шухоров — везде. Бывшему замначальника полицейского Главка приписывают новые инициативы

Презумпция вины. При Шелудякове даже «Планете детства» потребовалось доказывать свою добросовестность

Альтернатива нашлась. У Visa и MasterCard имеются достойные российские конкуренты

«Жилищник» проявился. Должник ряда поставщиков может фигурировать в уголовном деле Кужилина