Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (499) | 7 апреля 2014г.
 

Собираются «раскулачить»

В Сызранском районе не помнят уроков истории

Вероника Синицына

3 апреля подтвердилась информация о возможном давлении на последний в Сызранском р-не колхоз — «Родина» — вплоть до его ликвидации. Интересно, что источники видят в этом процессе и такую конечную цель, как сохранение соседнего предприятия — ГУП СО «Усинское». Стоит отметить, что в Сызранском р-не, вероятно, не помнят исторических уроков о том, чем заканчивались подобные переделы.

28 марта министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (МСХ) в ответе на официальный запрос «Хронографа» сообщило: «Колхоз «Родина» является коммерческой организацией и имеет статус сельскохозяйственного кооператива. Правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива определяются Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Таким образом, поставленные в запросе вопросы относятся к хозяйственной, финансовой и иной деятельности колхоза «Родина» и решаются на общем собрании колхоза».

Официально подобной же позиции придерживается и администрация Сызранского р-на. 28 марта руководитель МКУ «Сызранское управление сельского хозяйства администрации Сызранского р-на Самарской обл.» Сергей Толочко сообщил в ответе на официальный запрос «Хронографа»: «Администрация Сызранского р-на в пределах своей компетенции владеет оперативной информацией о производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории района, в т. ч. на территории с. п. Усинское. Комментировать вопросы о неизбежности банкротства организации и дальнейшего развития ситуации считаем некорректным. Решение указанных проблем — в компетенции арбитражного суда и общего собрания колхоза» (см. «Хронограф» №11 (498) от 31.03.14).

В то же время именно 28 марта «Родину» посетила группа руководителей Сызранского р-на вместе с представителем МСХ. Гостями могли быть предприняты действия, которые могут оцениваться как раз как вмешательство в деятельность колхоза. А может, и как попытка оказать давление на правление «Родины». Нельзя не задаться вопросом о том, выражали ли чиновники, а так-же и другие гости позицию самого МСХ, районной администрации либо свою личную.

А также о том, как эти позиции сочетаются с позициями МСХ, администрации, изложенными в указанных ответах на официальные запросы.

Исполняющая обязанности председателя колхоза «Родина» Елена Кензина сообщила «Хронографу»: «28 марта колхоз «Родина» посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. — руководитель департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Григоревский Юрий Александрович. Поводом для визита, со слов Григоревского Ю.А., явилась некая коллективная жалоба на имя министра сельского хозяйства Самарской обл. Копия жалобы руководству колхоза «Родина» представлена не была».

Также Елена Кензина добавила: «Стоит отметить, что, как следует из текста поступившего ранее из администрации Сызранского р-на запроса, якобы подобная жалоба уже направлялась на имя губернатора Самарской обл. Однако копия данной жалобы колхозу «Родина» также не была представлена».

Об истинных целях визита в «Родине» до сих пор размышляют. Елена Кензина сообщила «Хронографу»: «Момент приезда Григоревского Ю.А. совпал с проведением в здании администрации колхоза «Родина» по инициативе бывшего председателя колхоза «Родина» Савицкого О.В. внеочередного заседания правления. На этом собрании также присутствовали представители Сызранской районной администрации: руководитель районного управления сельского хозяйства Толочко С.А. и заведующий сектором растениеводства Кистанов В.В.».

Елена Кензина сообщила «Хронографу»: «По словам очевидцев этого собрания, представителями министерства сельского хозяйства якобы было предложено банкротить колхоз, по крайней мере, представители министерства высказали мнение, что колхоз спасти нельзя и надо теперь хотя бы сохранить соседнее предприятие — ГУП СО «Усинское».

Если это так, то нельзя не отметить, что «Родину» могут попытаться растащить из-за ее земельных активов в пользу «Усинского». Это можно рассматривать и как попытку своеобразного «раскулачивания» коллективного хозяйства в угоду стоящих за государственным предприятием управленцев.

При этом в Сызранском р-не, кажется, не помнят исторических уроков, данных 95 лет назад. Тогда, весной 1919 г., с. Усинское стало одним из центров крупнейшего крестьянского восстания — «чапанки». Оно было вызвано продовольственной диктатурой, продразверсткой, фактическим грабежом деревни и происходило на территории нескольких уездов Симбирской и Самарской губерний. Для подавления восстания пришлось привлекать регулярные части Красной армии и части особого назначения. Большевики назвали восстание «грозным предостережением».

Эксперты же в целом считают достаточно странной позицию представителей органов, отвечающих за развитие сельского хозяйства, согласно которой колхозы как форму сельхозкооперации следует упразднять, в то время как минсельхоз России, наоборот, продвигает это проверенное годами перспективное направление.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена КЕНЗИНА, исполняющая обязанности председателя колхоза «Родина»

- По нашему мнению, представители министерства в позиции относительно судьбы колхоза выражали как личное мнение, так и мнение самого министерства и районной администрации. Не исключено, что цель визита в колхоз представителей министерства и сотрудников районной администрации могла быть связана с оценкой состояния основных активов колхоза «Родина». Не исключено также, что банкротство колхоза «Родина» может рассматриваться заинтересованными лицами как решение проблем с соседним ГУПом. Как бы то ни было, сами работники и члены колхоза «Родина» не поддерживают мнение министерства и по-прежнему надеются на помощь с его стороны в сохранении колхоза «Родина».