Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (495) | 11 марта 2014г.
 

Нет ничего невозможного

Облправительство намерено реализовать сразу несколько масштабных инфраструктурных проектов

Борис Кротов

На встрече с журналистами губернатор Николай МЕРКУШКИН обозначил несколько амбициозных проектов, которые планируют реализовать областные власти. Некоторые из них сегодня кажутся фантастическими, но губернатор уверенно заявил: «Мы справимся».

Николай Меркушкин рассказал о проекте реконструкции дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре, который он ранее обсуждал с архитекторами из проектного института «Арена». По аналогии с «Ладой-Ареной» в Тольятти проект будет носить рабочее название «Самара-Арена». Специалисты подготовили проект дворца спорта вместимостью 8,5 тыс. зрительских мест, но готовы (и скорее всего, это будет реализовано) увеличить площадку до 10 тыс.

«Хочу отметить, что аналогичные по вместимости объекты в других субъектах РФ обошлись в два-три раза дороже. Мы же намерены уложиться в 4,7 млрд руб., причем в «Самара-Арене» будет четыре ледовые площадки», — подчеркнул губернатор. А также в «Самара-Арене» построят тренировочные залы для привычных ледовых видов спорта — хоккея и фигурного катания, площадки для шорт-трека и керлинга. Всплеск интереса к этим видам спорта появился после сочинской Олим-пиады-2014 г. Региональное правительство готово развивать эти дисциплины.

По словам губернатора, «Самара-Арена», совмещая четыре ледовые площадки, станет уникальным объектом, аналогов которому нет пока ни в одном городе страны. Средства на строительство будут выделены из областного и федерального бюджетов.

Реализация проектов, связанных с возведением социальной и транспортной инфраструктуры, не ограничивается одной лишь ледовой ареной в центре Самары.

В ближайшее время в регионе реализуют ряд крупных инфраструктурных проектов
В ближайшее время в регионе реализуют ряд крупных инфраструктурных проектов

В областном центре будет проведена масштабная реконструкция дорог, в частности — пр. Карла Маркса. Региональное правительство уже заручилось согласием инвесторов поучаствовать в крупных проектах.

«В Самарскую обл. приезжали три вице-президента «Газпромбанка», и во время встречи с ними мы рассматривали возможность сотрудничества по ряду проектов. В т. ч. говорили о строительстве дороги по пр. Карла Маркса. Финансирование они готовы взять на себя и эксплуатировать определенное время, скажем, 5 или 10 лет. Мы же поэтапно будем с ними расплачиваться, — пояснил глава региона. — Также им интересно строительство моста в районе Климовки», -добавил губернатор.

Привлечение частных инвестиций в государственные проекты не отменяет необходимости самой власти быть более эффективной, оперативной и ресурсоемкой. Позицию губернатора относительно чиновничьих структур как нельзя лучше отражает фраза — лучше меньше, да лучше.

«Мы тратим на содержание власти намного больше, чем наши соседи. Оптимизация чиновничьего аппарата в области, не только регионального правительства, но и муниципальных органов власти, позволила бы высвободить 2-2,5 млрд р.

Эти средства можно направить на развитие, на те же дороги», — отметил Николай Меркушкин.

Он объяснил, что сэкономить можно за счет не только оптимизации штата местных администраций, но и сокращения различных МУПов и других учреждений с дублирующими функциями.

Что касается оценки эффективности работы муниципальных властей, то требования у главы региона не изменились.

«Уже второй год у нас работает система стимулирующих выплат. Если муниципалитет исполняет принятые обязательства, то может рассчитывать на повышение финансирования. Власти Самары и Тольятти пока не демонстрируют ожидаемых результатов. Когда мы говорим о местном самоуправлении, то имеем в виду сообщество, которое работает над едиными задачами и целями. В небольшом Кошкинском р-не этого оказалось добиться проще, чем в Самаре и Тольятти, но мы продолжим совместную работу и она принесет результат», — резюмировал Николай Меркушкин.

Перед муниципалитетами стоит задача полноценно участвовать в инвестиционных программах, разрабатываемых и внедряемых регионом. В т. ч. самостоятельно изыскивать средства на строительство социально важных объектов. Другой приоритет — увеличение собственных доходов. Николай Меркушкин уверен, что резервы есть. «Проблема, скажем, желания и организационных возможностей», -заключил губернатор. Он дал понять: правила изложены, главам муниципалитетов надлежит ознакомиться и представить результаты.