Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (494) | 3 марта 2014г.
 

Попали в ощип

Жителей Приволжского района вывели на протестную площадь

Вероника Синицына

24 февраля получила развитие ситуация вокруг Приволжского р-на Самарской обл. Формально она завязана на закрытии такого социально значимого для территории производства, как Обшаровская птицефабрика. По сути, заинтересованной стороне удалось перевести проблему в политическую плоскость. Причем важно отметить, что нынешнее положение в районе назревало годами. Вполне закономерно было бы поставить очевидные вопросы по этому поводу как перед многолетним главой Приволжского р-на Евгением БОГОМОЛОВЫМ, так и перед депутатом Самарской губернской думы (СГД) от Южного округа №21 Галиной СВЕТКИНОЙ. Однако модераторы протестных настроений предпочли подтолкнуть людские массы к выводам иного толка.

24 февраля пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (минсельхоз) распространила следующую информацию: «По инициативе министерства... 24 февраля 2014 г. состоялась встреча специалистов ООО «Обшаровская птицефабрика» с представителями министерства, администрации м.р. Приволжский, банковских структур и самарского бизнес-сообщества, в ходе которой были рассмотрены возможные пути решения кризисной ситуации предприятия. Оперативный поиск нового инвестора позволит предприятию избежать процедуры введения конкурсного управления...».

Также пресс-служба сообщила: «Озабоченность ситуацией на птицефабрике выражает и глава Приволжского р-на Е.Н. Богомолов: «Наша задача — сохранить птицефабрику. Материально-техническая база предприятия находится на высоком уровне и гарантированно будет приносить прибыль». Эти заявления вызывают ряд закономерных вопросов, в т.ч. и своей кажущейся «своевременностью».

22 февраля состоялся уже ставший знаменитым не только в рамках Самарской обл. сход граждан с. О6шаровка Приволжского р-на. Здесь было принято обращение к депутатам СГД, полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с требованиями отставки не только главы Приволжского р-на Евгения Богомолова, депутатов Собрания представителей Приволжского р-на, но даже и губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина.

И вот здесь как раз важно напомнить, что проблемы в Приволжском р-не накапливались годами, они носят системный характер. Ответственность за них сложно не возложить как на Евгения Богомолова, так и на Галину Светкину. Однако то, что касается требований собравшихся в отношении губернатора, то здесь скорее усматривается стремление представителей региональных ФПГ разыграть свою карту.

Проблемы указанной территории давно общеизвестны. Причем их фундамент был сформирован задолго до назначения в регион Меркушкина. Достаточно назвать те, которые возникают в коммунальном секторе, сфере образования, освоении бюджетных средств.

Если проанализировать структуру занятости и сопоставить ее с количеством населения, то фабрика значит для поселка больше, чем для Сызрани, например, ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Тяжмаш», ОАО «Пластик» и Группа компаний «Криста» вместе взятые. Кстати, речь нужно вести не об ООО «Обшаровская птицефабрика», как это делает минсельхоз, а все-таки об ООО «Цыпочка». «Обшаровская птицефабрика», по данным ФНС России, прекратила деятельность 28 января 2013 г. Ее учредителями, по ЕГРЮЛ, значились Борис Волков, Елена Данцевич, Ольга Байкина, Валерий Черноусов, Сергей Селиверстов и Мениря Сафина.

Что касается ООО «Цыпочка», то сначала в 1993 г. было создано ОАО «Обшаровское». В сентябре 2006 г. форма собственности предприятия изменилась на ООО, а название — на «Цыпочку». Уставный капитал «Цыпочки» составляет около 27 тыс.р. ЕГРЮЛ называет учредителями «Цыпочки» Бориса Волкова (около 44% в уставном капитале), Елену Данцевич (около 11%) и Валерия Черноусова (около 45%). Ранее, по данным другого официального источника, около 75% уставного капитала «Цыпочки» принадлежало ООО «Обшаровская птицефабрика». Директором «Цыпочки» до последнего времени был Владимир Щекин. 22 января 2014 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что «Цыпочка» «находится в стадии ликвидации». Владимир Щекин возглавил ликвидационную комиссию.

Конечно, и Евгений Богомолов, и Галина Светкина также должны были быть полностью информированы о ситуации. Соответственно -просто обязаны были заранее принять меры в т.ч. и к недопущению формирования центра социальной напряженности. Если этих мер не принималось либо же они оказались недейственными, то это может говорить о недостаточности профессиональных и других качеств как чиновника, так и депутата. Тем более что, по информации источников, Николай Меркушкин еще некоторое время назад заявлял о необходимости сохранения птицефабрики.

Если же Евгений Богомолов, Галина Светкина, чиновники и депутаты Приволжского р-на своими действиями либо же бездействием фактически могли потворствовать созданию нынешней ситуации, то это можно было бы расценивать как содействие развитию протестных настроений (в т.ч. и в отношении деятельности губернатора Самарской обл.). После этого им впору подавать в отставку, не дожидаясь обращений. Не может являться здесь отговоркой и невозможность вмешиваться в действия частного юридического лица.

Возвращаясь к «Цыпочке», нельзя не отметить, что, подавая заявление в налоговый орган о ликвидации предприятия, инициаторы этого должны были быть в значительной мере уверены в том, что налоговики не укажут на необходимость процедуры банкротства. Эта уверенность должна была как минимум базироваться на том, что юридическое лицо уже не имеет как серьезных активов, так и большой кредиторской задолженности.

В то же время, если бы таковые активы были, их можно было бы вывести законным путем — например, путем продажи. Это могло бы позволить как рассчитаться с кредиторами, так и сохранить предприятие в качестве действующего для нового инвестора. Однако на данный момент нет информации как о продаже активов, так и о самом их наличии. Здесь может быть поднят вопрос об уголовном преследовании, соответствующем реагировании со стороны налоговых, надзорных, правоохранительных органов.

В целом складывается ощущение, что проблема экономического характера с подачи определенных модераторов обрела форму кем-то спланированного политического протеста. Более того, она может умело подогреваться. Несложно оценить реакцию участников схода, когда один из присутствовавших, представившийся чиновником, по информации источника, предложил принять детей безработных жителей в приюты, где «они будут обеспечены всем необходимым». Видимо, кому-то очень хочется еще сильнее настроить людей против действующей власти, раз в ход были пущены даже заявления о переводе детей, оставшихся без работы родителей, в приюты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.