Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (494) | 3 марта 2014г.
 

Доведут до конца

Усилиями ФАУГИ компанию СВХК приближают к серьезной проблеме

Илья Ширтанов

В середине февраля в Арбитражный суд Самарской обл. кассационной инстанцией было возвращено на новое рассмотрение дело о взыскании с ООО «СВХК» солидарно с мэрией г. о. Тольятти более 500 млн р. Стоит ожидать, что при грамотном подходе ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) в Самарской обл. может добиться удовлетворения своих требований. Если это случится, то бизнес СВХК, к которому могли быть причастны Ирина ГЕНДЕЛЬ и Владимир АЛБОРОВ, может оказаться в крайне уязвимом положении.

Процесс по делу, инициированному ФАУГИ, получил начало в марте 2013 г. ФАУГИ утверждает, что задолженность в 511 млн р. возникла в сфере земельных отношений. Точнее, речь шла об арендных платежах за участок на ул. Новозаводской, 2а, в Тольятти. Ранее «Хронографу» свои пояснения на этот счет давал и.о. руководителя Территориального управления (ТУ) ФАУГИ в Самарской обл. Сергей Файнгерш. Как отметил представитель ФАУГИ, постановлением мэра Тольятти от 3 декабря 2007 г. ООО «Средневолжская химическая компания» (СВХК) был предоставлен в аренду на 49 лет неделимый земельный участок с кадастровым номером 63:09:0302053: 006 площадью 186,2 га.

Арбитражный суд в решении от 1 ноября 2012 г. по делу А55-16915/2009 установил, что указанный земельный участок находится в федеральной собственности.

«Следовательно, мэрия г.о. Тольятти неправомерно распорядилась земельным участком путем предоставления его в аренду», — отмечается в исковом заявлении ФАУГИ.

На основании заявления специалисты ФАУГИ сделали вывод, что, предоставив СВХК в аренду вышеуказанный земельный участок, мэрия г.о. Тольятти «неосновательно приобрела денежные средства в размере 511 млн р., из которых сумма неосновательного обогащения в размере 300,5 млн р., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 210,5 млн р.».

Суды первой и апелляционной инстанций отклонили доводы ФАУГИ. В частности, был сделан акцент на том, что не доказан факт правомерности заявленных требований. Кроме того, суд отметил, что к моменту обращения ФАУГИ с заявлением истек срок исковой давности в части взыскания сумм, начисленных до марта 2010 г.

СВХК была образована в мае 2003 г. Генеральным директором и соучредителем СВХК является Владимир Алборов. Осенью 2013 г. в состав собственников СВХК вошел Марат Булатов. Алборов получил более широкую известность как генеральный директор ОАО «Фосфор», после которого началась реализация процедуры банкротства этого предприятия. При этом еще в самом начале процедуры банкротства «Фосфора» в 2003 г. Алборов успел занять должность генерального директора ООО «Химзавод»,

которое также было создано в 2003 г. из расчета работать на промплощадке обанкротившегося «Фосфора». В списке учредителей ООО «Химзавод» уже на тот момент числилась Ирина Гендель.

В определенный момент зависимые от Гендель лица владели контрольным пакетом акций ОАО «Фосфор». Таким образом, несложно догадаться, почему в итоге на базе уже ликвидированного ОАО продолжили числиться юрлица, подконтрольные Гендель и Алборову.

Тем не менее времена, когда можно было обогащаться за государственный счет, вероятно, закончились. ФАУГИ обжаловало ранее вынесенные судебные акты по его спору с СВХК. Кассация вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. «Поскольку выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, принятие обжалованных судебных актов привело к нарушению принципа платности пользования землей», — отметила коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа (г. Казань). Для бенефициаров СВХК победа ФАУГИ может быть равнозначна краху бизнеса.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.