Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (489) | 27 января 2014г.
 

Московская тенденция

Возврат одномандатной избирательной системы может изменить расстановку сил в думе Новокуйбышевска

Екатерина Михасенок

21 января на очередном заседании Думы г.о. Новокуйбышевск (ДГОН) рассмотрели вопрос о внесении изменений в устав города. Поправки заключаются в отказе от смешанной избирательной системы. В разрезе политических настроений в городе возврат к одномандатной избирательной системе для местного отделения партии «Единая Россия» может оказаться рискованным. Другой вопрос, для чего председатель ДГОН и секретарь политсовета местного отделения ЕР Юрий ФЕРАПОНТОВ (на фото) сознательно допускает эту ситуацию.

Проект решения о внесении изменений в устав рассматривался на публичных слушаниях 9 января. Нельзя сказать о том, что на этом мероприятии кто-то из слушателей проявил интерес к предложенным изменениям по части выборной системы. Складывалось впечатление, что слушатели были по большей части приглашены для того, чтобы заполнить зал. Однако не придавать значения тому, что в Новокуйбышевске решили сменить избирательную систему незадолго до выборов в ДГОН, было бы как минимум странно.

Так, согласно принятым изменениям сентябрьские выборы депутатов ДГОН VI созыва пройдут на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по одномандатным избирательным округам. Территорию Новокуйбышевска планируется разбить на 25 одномандатных округов. Таким образом, в ДГОН будет избрано 25 депутатов, что на 4 меньше, нежели в действующем созыве.

В пояснительной записке к проекту решения, в докладе по данному вопросу говорилось о том, что поправки вызваны изменениями федерального и регионального законодательств. Зачем в Новокуйбышевске поспешили угнаться за этим общефедеральным трендом? Дело в том, что законодательные новеллы связаны с исключением обязательного требования применять систему смешанного голосования. Притом это вовсе не означает обязательство внедрить одномандатную систему. Тем не менее в Новокуйбышевске изменения законодательства о выборах на федеральном уровне трактовали именно так. В результате в Новокуйбышевске отказались от смешанной избирательной системы, которую закрепили в уставе города в сентябре 2013 г. К примеру, в Тольятти и Сызрани сегодня действует смешанная избирательная система. Быть может, в этих городах еще не знают о последних тенденциях в выборном законодательстве.

Председатель ДГОН Юрий Ферапонтов одновременно является секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Судя по всему, прежде чем принимать поправки в устав, местному отделению ЕР следовало бы оценить возможные риски для партии. Действующий созыв ДГОН избирался по одномандатным округам, которых было 29. Выборы проходили в марте 2009 г. ЕР победила по 26 округам. Судя по всему, это единственный аргумент для того, чтобы вернуть одномандатную систему. Сегодня политическая ситуация в Новокуйбышевске претерпела изменения явно не на пользу репутации ЕР. Возврат к одномандатной системе может изменить расстановку сил в представительном органе Новокуйбышевска.

В свою очередь, у смешанной избирательной системы есть явные преимущества. Списки позволяют наделить мандатом тех, чьи шансы объективно малы в качестве выдвиженца по одномандатному округу. Кроме всего прочего, при смешанной системе альтернативные партии могли набрать высокий процент голосов и тем самым получить право претендовать на большее количество думских кресел. Для ЕР это заведомо проигрышный вариант. Однако там предпочитают находить другие аргументы в защиту идеи о возврате к одномандатной системе.

«Партиям, в т. ч. ЕР, одномандатная система невыгодна. По партийным спискам избираться легче», — поделился своим мнением председатель Московской городской думы Владимир Платонов в интервью «Российской газете». На минувшей неделе депутаты Мосгордумы приняли решение о проведении выборов представительного органа Москвы по одномандатной системе. Территория Москвы будет поделена на 45 округов.

Однако насколько московский сценарий применим к Новокуйбышевску, вопрос любопытный. Одномандатная избирательная система, которую предпочли смешанной, означает, что избиратели будут голосовать за конкретного кандидата от той или иной партии.

Не остается сомнении в том, что оставаться в политике желают многие из тех, кто сегодня занимает депутатское кресло в думе. Но на кого местное отделение ЕР в Новокуйбышевске действительно может сделать ставки? Не секрет, что в ЕР имеется определенный кадровый дефицит. В Новокуйбышевске данная проблема будет остро стоять уже на стадии выдвижения кандидатов от партии по 25 одномандатным округам. Как при таком раскладе местное отделение партии ЕР, и в частности кураторы выборов, намерено выполнять поставленную задачу и набирать 70% голосов, непонятно.

Одним из вариантов решения этой проблемы могли бы стать попытки переманивания на сторону ЕР самых видных представителей оппозиционных партий. Такой опыт известен на примере Тольятти. Стоит вспомнить историю, как один из самых электоральных депутатов Думы г.о. Тольятти (ТГД) Борислав Гринблат, который до лета 2013 г. шел в обойме партии «Справедливая Россия» (СР), вдруг резко сменил политические пристрастия и оказался выдвиженцем от ЕР по одномандатному округу №11 на выборах в ТГД в сентябре 2013 г.

В Новокуйбышевске таким политиком может стать Борис Ляхов (КПРФ), который имеет опыт успешного противодействия кандидатам от ЕР. Можно вспомнить как минимум несколько выборных кампаний при участии Ляхова, где кандидаты от ЕР выходили победителями с отрывом менее 0,5%. Также интерес для ЕР могут представлять кандидаты на выборах в ДГОН V созыва, которые проходили в марте 2009 г., из числа тех, кто показал неплохие результаты. К примеру, выдвиженец по одномандатному округу №19 от СР Сергей Путилов набрал 31,96% голосов. Достойную конкуренцию кандидату от ЕР Ольге Сидюковой составил самовыдвиженец Андрей Лемдянов (33,68%) в одномандатном округе №22. Причем подобных примеров масса.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.