Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (488) | 20 января 2014г.
 

Смена оппозиции

Микелю расслабляться не стоит

Илья Ширтанов

На прошлой неделе появилась информация, позволяющая характеризовать внутреннюю работу Думы г.о. Тольятти (ТГД) как хаотичную и даже дискриминационную. Своими мыслями на этот счет поделился депутат ТГД от КПРФ Алексей КРАСНОВ, уже успевший столкнуться с нюансами организационной политики думы. При этом есть основания полагать, что на публичную конфронтацию с руководством ТГД Краснова могли подтолкнуть недружественные председателю ТГД Дмитрию МИКЕЛЮ (на фото) силы.

Еще в начале декабря 2013 г. Алексей Краснов раскрыл неизвестные широкой общественности нюансы организации деятельности представительного органа города. В информационном бюллетене Тольяттинского местного отделения КПРФ «Правда Автограда» Краснов недвусмысленно указал на серьезные изъяны в работе ТГД. При этом не доверять словам Краснова нет никаких оснований. Казалось бы, человек, познакомившись с органом местного управления (ОМС) изнутри, просто решил поделиться своими впечатлениями с жителями города.

Примечательно, что до этого времени депутаты от КПРФ предыдущих созывов ТГД не подвергали такой откровенной критике руководство думы. Более того, источники «Хронографа» ранее отмечали, что члены фракции КПРФ в ТГД прошлого созыва озвучивали лишь те идеи, которые им транслировал первый секретарь горкома партии Виталий Минчук. Любое отступление в то время якобы каралось. Таким образом, из КПРФ был выведен предшественник Краснова в ТГД Андрей Серафимов (см. «Хронограф» №13 (412) от 9.04.12). Судя по всему, сегодня ситуация в местном отделении КПРФ начала меняться.

Насколько известно, у Минчука не возникало трений с нынешним председателем ТГД Дмитрием Микелем. В этом случае можно прийти к выводу, что Краснов мог выступить в роли ретранслятора чьих-то идей. Причем эта сила должна быть достаточно влиятельна, чтобы склонить к сотрудничеству председателя фракции КПРФ, вице-спикера Самарской губернской думы Виталия Минчука.

Тем не менее благодаря этому стечению обстоятельств стала достойна внимания информация. В «Правде Автограда» Алексей Краснов сетует на нерасторопность сотрудников ТГД, сравнимую с саботажем. «Вопрос с приемными и их обустройством тянется до сих пор. За каждую приемную приходится буквально воевать. Дума работает уже шестой созыв. Казалось бы, весь организационный опыт за это время должен быть давным-давно наработан... Но нет. Со скрипом решаются практически все вопросы», -рассказывает депутат Краснов.

Может, это признаки дискриминации по политической принадлежности по отношению к малым фракциям ТГД? Почему такое может быть — этот вопрос «Хронограф» адресовал Дмитрию Микелю. Был получен ответ за подписью руководителя аппарата ТГД Натальи Митрофановой. «Депутатам депутатского объединения «Фракция КПРФ» в Думе г.о. Тольятти Егорову СВ., Гусейнову М.Н., Краснову А.Г. предоставлены помещения для осуществления депутатской деятельности и работы с избирателями в трех районах города», — сообщила Митрофанова в письме от 25 декабря 2013 г. При этом руководитель аппарата ТГД, по всей видимости, решил амнистировать своего начальника, заявив «Хронографу»: «Ваше издание воспользовалось информацией, не проверенной и не соответствующей действительности».

В телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» Алексей Краснов подтвердил, что указанные в письме ТГД события имеют место быть.

«Ситуация в том, что в течение двух с половиной месяцев не предоставляли в распоряжение приемную. Я обращался напрямую к председателю думы Дмитрию Микелю. Там были все в курсе», — дал свои пояснения Алексей Краснов.

Тем не менее, как выяснилось, в ТГД происходят и более удивительные события, подробно описанные Алексеем Красновым. На этот раз Краснов рассказал, что может происходить во время ответственного процесса принятия решений на пленарном заседании ТГД. «Началось голосование. Точнее, спикер думы Дмитрий Борисович Микель только-только его объявил. Я сидел, руки у меня лежали на коленях. И вдруг через мгновение — буквально в одну секунду — на табло высветилось, что я... проголосовал за приватизацию! Представляете? А ведь я даже кнопку тронуть не успел», — с удивлением и тревогой поделился историей Краснов.

По заверению Натальи Митрофановой, система электронного голосования в ТГД была внедрена в работу еще в 1999 г. «Ответственность за функционирование системы электронного голосования возложена на отдел информационных технологий и связи аппарата думы», — дополнила нынешний руководитель аппарата ТГД. Но здесь списывать просчеты на предшественников было бы совсем нелепо. К примеру, Дмитрий Микель работает в думе с 2003 г. При этом несколько последних лет Микель занимал должность руководителя аппарата ТГД. Соответственно, на него и возлагались обязанности по организации и контролю за работой думы, в т.ч. и в техническом плане.

Такую оппозиционную настроенность со стороны отдельной фракции можно было наблюдать разве что в рядах депутатского объединения ТГД «Декабрь». Отсутствие «Декабря» в составе ТГД VI созыва могло усыпить бдительность нынешнего руководства думы. Коммунисты оказались готовы принять на себя функцию реальных думских оппозиционеров.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.