Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (488) | 20 января 2014г.
 

Из пустого в порожнее

С требованиями наказать виновных в банкротстве ОАО «Цветущие сады» нужно завязывать

ИА «Центр-Инфо»

До конца января в связи с ожидающейся сменой руководства в СУ СК РФ по Самарской обл. и.о. начальника следственного органа Юрий СЛИВА должен принять важное для дальнейшей карьеры решение. В декабре Слива получил обращение министра имущественных отношений региона Юлии СТЕПНОВОЙ с просьбой в очередной раз возобновить производство по уголовному делу № 201217320, возбужденному якобы по факту преднамеренного банкротства ОАО «Цветущие сады» (ЦС). Хотя всесторонний анализ ситуации показывает, что данное дело уже давно пора сдать в архив за отсутствием события преступления. Однако в этом, судя по всему, не заинтересованы конкурсный управляющий ЦС Константин РЕШУХИН и покровительствующие ему выходцы из холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), сидящие на зарплате в ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» (ЖС). Возникает ощущение, что именно они могут вводить Степнову и Сливу в заблуждение.

Морозят цветы

Из пустого в порожнее

Сведения о том, что дело № 201217320, производство по которому возобновляется и прекращается уже более полутора лет с завидной регулярностью, вновь может прийти в движение, появились в конце декабря 2013 г. Причем активность в плане побуждения следственного органа к неким действиям якобы проявил сам министр имущественных отношений Юлия Степнова, направив Юрию Сливе просительное письмо.

В январе в редакцию поступили комментарии министерства на запрос, адресованный Степновой по этому поводу.



Сделали выводы

Самарские планировщики усомнились в конкурсе на застройку территории бывшего ЗиМ

Сергей Ромашов

В январе активизировались самарские архитекторы-планировщики, имеющие альтернативное мнение по вопросу застройки территории бывшего Завода им. Масленникова (ЗиМ). «Хронограф» связался с одним из архитекторов, весьма критически оценивающим идею собственника территории по застройке ЗиМ. Собеседник издания — архитектор-планировщик Александр СИДОРОВ — поставил под сомнение процедуру отбора конкурсных работ, компетентность состава жюри, а также указал на то, что площадка ЗиМ нуждается в рекультивации. Доводы архитектора подтверждают ранее высказанное наблюдателями мнение, что затея с конкурсом может представлять своего рода шоу для отвода глаз.

Территория ЗиМ насчитывает 51,2 га. Совладельцем участка выступает бенефициар холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир Аветисян. 1 июля 2013 г. предполагаемый застройщик ЗиМ компания ООО «Дельта-Строй» (ДС), возглавляемая бизнесменом Вячеславом Либуркиным, объявил открытый конкурс на лучший проект «Концепция

Сделали выводы

застройки территории ЗиМ». Когда-то в ДС пересекались интересы ВПГ и Группы «СОК» (см. «Хронограф» № 15 (279) от 27.04.09). По 50% долей в ДС владели близкий ВПГ Вячеслав Либуркин и вице-президент Группы «СОК» Яков Мербаум. С 2010 г. место Мербаума в ДС занял Сергей Фокин, который вместе с Либуркиным выступал совладельцем ООО «СтройИнвест Центр» (см.



Зря надеялись

Субподрядчики проектирования стадиона для ЧМ-2018 уже не завысят сметы

ИА «Центр-Инфо»

17 января губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН сообщил, что проект самарского стадиона к ЧМ-2018 первым прошел экспертизу на федеральном уровне. Ключевое значение этого вопроса в том, что на основании утвержденного проекта будет формироваться окончательная смета на возведение объекта. В Самарской обл. до назначения сюда Меркушкина уже случалось, когда заложенные еще на стадии проектирования ненужные работы затем осмечивались, после чего бюджет терял деньги. Наглядным примером стало строительство СК «Лада-Арена» в Тольятти.

Напомним, что еще 28 декабря в Москве губернатор Николай Меркушкин принял участие в совещании у министра спорта России Виталия Мутко. Губернатор заявил о необходимости подвергнуть проект самарского стадиона для ЧМ-2018 федеральной экспертизе. Проект самарского футбольного стадиона в итоге стал первым вышедшим из федеральной экспертизы среди других проектов городов, получивших право на проведение ЧМ-2018.

Зря надеялись

Ранее, 17 декабря, была раскрыта государственная программа Самарской обл. «Подготовка к проведению в 2018 г. Чемпионата мира по футболу» (ППЧМ). Всего на реализацию госпрограммы из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников планируют направить почти 57 млрд р. Однако вдруг выяснилось, что 835,54 млн р., выделенных на проектирование стадиона, почему-то осваивают сразу несколько подрядчиков.

Напомним, что еще 22 января 2013 г.



Оценщик оценщику рознь

Стоимость аренды помещений в ТЦ «Добрыня» определят эксперты по строительству

Сергей Ромашов

14 января Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) назначил судебную экспертизу по иску собственника здания на ул. Стара-Загора, 151а, ИП Тамары КОВАЛЕВОЙ к арендатору помещений в этом здании ООО «СФК». Ковалева пытается взыскать с СФК задолженность по аренде площадей в ТЦ «Добрыня» в Промышленном р-не Самары. Сейчас собственник пытается увеличить стоимость аренды помещений в 4 раза. Для этого юристы Ковалевой настояли на проведении экспертизы рыночной стоимости арендной платы за помещения здания на ул. Стара-Загора. Странно, но экспертизу, по мнению ответчика, поручили провести непрофильному ведомству — Самарской лаборатории судебных экспертиз.

Управляющая торговым центром компания СФК арендует нежилые помещения по адресу: г. Самара, Промышленный р-н, ул. Стара-Загора, 151а, с 2003 г. на длительный срок. Ранее арендуемые СФК помещения являлись федеральной

собственностью и находились в оперативном управлении ФКП «Управление торговли Приволжского военного округа» (УТ ПриВО).Получив помещения в аренду в не пригодном для использования состоянии, СФК с разрешения собственника отремонтировало их за свой счет на сумму 12,8 млн р. Впоследствии помещения ТЦ «Добрыня» были проданы ИП Тамаре Ковалевой за 45,2 млн р. Хотя, по оценке независимого оценщика, рыночная стоимость помещения на момент продажи в пользу ИП составляла 79,5 млн р.

Вскоре ИП Ковалева предложила СФК поднять стоимость аренды ТЦ до 950 тыс. р., т.е. практически в 4 раза. Когда СФК не приняло это условие, новый собственник помещений подал в суд с требованием взыскать с арендатора задолженность по арендной плате в размере 3,6 млн р. за период с марта по июль 2012 г. Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 26 сентября 2013 г. Ковалевой в удовлетворении исковых требований было отказано.



Трое на ректора

Определились кандидаты на пост ректора СамГУ

Татьяна Федорова

14 января состоялся ученый совет ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ), на котором был утвержден список кандидатов на должность ректора. В списке оказалось три кандидата: действующий ректор Игорь НОСКОВ (на фото), заведующая кафедрой иностранных языков СамГУ Виктория ЛЕВЧЕНКО, доцент кафедры экономики Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) Виктор КОВЕЛЬСКИЙ. До 21 января списки будут отправлены в Минобрнауки РФ. Сами выборы должны состояться в марте-апреле 2014 г. Кандидаты на должность ректора должны быть согласованы с губернатором Николаем МЕРКУШКИНЫМ и советом ректоров Самарской обл.

В ученый совет по выборам ректора вошли директор библиотеки Ирина Гурьянова, студент 4 курса исторического факультета Андрей Золотухин, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности и физического воспитания Ирина Кретова, проректор по научной работе Александр Крутов, декан химического факультета Светлана Курбатова, доцент кафедры немецкой

Трое на ректора

филологии Галина Кучумова, декан социологического факультета, председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Виктор Мачнев, зав. кафедрой государственного и административного права Виктор Полянский и начальник отдела кадров Галина Поясок.

Занимающий пост ректора доктор педагогических наук и бывший секретарь регполитсовета «Единой России» (ЕР) Игорь Носков, еще осенью прошедшего года комментируя предстоящие выборы, заявил, что будет бороться за этот пост.



Кто в ответе?

Прокуратура ищет виновных в обрушении фасада общежития СамГТУ

Сергей Ромашов

На прошлой неделе прокуратура Октябрьского р-на Самары начала проверку по факту частичного обрушения фасада здания общежития ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Инцидент произошел в воскресенье, 12 января. На момент сдачи номера о результатах проверки еще ничего не было известно. Не исключено, что здание общежития уже давно нуждается в реконструкции, деньги на которую могли не выделяться. Такое предположение можно сделать, учитывая тот факт, что в прошлом СамГТУ расходовал федеральные средства не самым рациональным образом.

В воскресенье, 12 января, обрушилась часть стены здания общежития СамГТУ на ул. Ново-Садовой, 12, напротив ТЦ «Невский». Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщил заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов. «На глазах вывалилась часть стены. Чудом никого не задело», — рассказал Михаил Белоусов. Позже данная информация

нашла свое официальное подтверждение.

14 января на сайте прокуратуры Самарской обл. было опубликовано сообщение о том, что прокуратура Октябрьского р-на Самары начала проверку по факту частичного обрушения фасада здания общежития СамГТУ. Надзорное ведомство подтвердило, что обрушение не повлекло причинение вреда жизни или здоровью граждан. Прокуратура района проверяет соблюдение требований законодательства о государственной собственности в части содержания и использования указанного выше объекта недвижимости.На момент сдачи номера результаты прокурорской проверки опубликованы не были. Также к настоящему моменту на вопросы «Хронографа» о том, когда в последний раз здание общежития ремонтировали и когда проводилась последняя проверка технического состояния здания, ректор СамГТУ Дмитрий Быков не ответил. Неизвестно, существует ли в СамГТУ программа реконструкции зданий, находящихся на балансе университета.



Получили пару

Наряду с административными комиссиями работой самарского ООО «ЖКС» недовольны и в ГЖИ

Сергей Ромашов

15 января ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) раскрыло «Хронографу» некоторые подробности судебных разбирательств компании с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) по Самарской обл. В октябре 2013 г. ЖКС направило 16 заявлений к ГЖИ в Арбитражный суд Самарской обл. По информации сотрудников компании, ЖКС обжалует постановления ГЖИ о наложении штрафа, в которых говорится о работах, по мнению управляющей компании, якобы не входящих в ее компетенцию. Однако аналогичные судебные разбирательства можно было наблюдать и во время работы предшественника ЖКС ОАО «ПТС-Сервис», также регулярно оспаривавшего акты ГЖИ. Складывается впечатление, что качество работы ЖКС с домами по-прежнему не отличается от того, что демонстрировал ПТС-Сервис.

С 1 октября 2013 г. ЖКС, возглавляемое председателем и учредителем ряда нижегородских ТСЖ Андреем Паршиным, приступило к управлению жилым фондом в Советском, Октябрьском,

Получили пару

Железнодорожном и Самарском р-нах Самары. Многоквартирные дома к /ККС перешли из управления ЗАО «ПТС-Сервис» (сегодня — ОАО «ПТС-Сервис»). 9 декабря 2013 г. в интервью одному из самарских СМИ о методах работы на рынке ЖКХ Андрей Паршин сообщил, что считает главной заслугой ЖКС то, что компании удалось «сохранить существующую систему обслуживания».

Здесь следует отметить, что работа ПТС-Сервис в последние годы выстраивалась не лучшим образом.



Упрямство Авраменко

Ликвидация платной автостоянки возле цирка была непродолжительной

Екатерина Михасенок

На минувшей неделе в некотором роде нашла свое подтверждение информация о том, что автостоянка возле здания Самарского государственного цирка вновь функционирует. Так, на месте демонтированного в начале декабря контрольно-пропускного пункта (КПП) установлена новая охранная будка, вокруг которой можно наблюдать активную деятельность. Вряд ли к этому событию не имеет отношения Самарский государственный цирк, директором которого является Александр АВРАМЕНКО.

В начале января появилась информация о том, что платная автостоянка возле здания Самарского государственного цирка продолжает работать. Хотя еще 4 декабря 2013 г. департамент потребительского рынка и услуг администрации г.о. Самара демонтировал КПП, сочтя стоянку незаконной.

Платная автостоянка работала с декабря 2005 г. Появление и дальнейшее функционирование автостоянки директор Самарского государственного цирка Александр Авраменко аргументировал

Упрямство Авраменко

необходимостью обеспечить охрану учреждения, на которую средств не выделялось. «Было принято решение заключить договор с ООО «Лидер» на охрану цирка. В качестве компенсации за указанные услуги «Лидеру» было разрешено организовать платную охраняемую стоянку на территории, принадлежащей Самарскому цирку», — сообщил Авраменко. История конфликта вокруг этой автостоянки тянется как минимум с 2012 г. Из официального письма за подписью руководителя департамента потребрынка Самары Вадима Кирпичникова стали известны некоторые подробности: «На основании обращения прокуратуры Самарской обл., Управлением Росреестра по Самарской обл.



Банкротит сам себя

Фирмы в структуре холдинга «Виктор и Ко» судятся между собой

Сергей Ромашов

14 января Арбитражный суд Самарской обл. принял к производству заявление ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (МнМ) о признании банкротом ООО «Виктор и Ко Культурно-Развлекательный центр» (КРЦ). Обе компании входят в холдинг «Виктор и Ко» бизнесмена Виктора СУРКОВА (на фото) и расположены в Самаре на Московском ш., 18. Наблюдатели полагают, что позиции «Виктор и Ко» на Московском ш. могли пошатнуться с открытием торгового комплекса «Мега», который уменьшил поток клиентов в МнМ. Возможно, путем банкротства КРЦ Сурков пытается оптимизировать расходы холдинга.

В середине 90-х компания «Виктор и Ко» построила первый в городе крупный торгово-развлекательный комплекс МнМ на пересечении Московского и Ракитовского ш. Долгое время в этой части Самары у МнМ не было конкурентов, ежегодная прибыль компании насчитывала сотни миллионов рублей, а годовая выручка с 2009 г. превысила

Банкротит сам себя

отметку в 1 млрд р. При этом Виктор Сурков никогда не прощал даже минимальных задолженностей. За годы работы МнМ компания успела поучаствовать в банкротстве не одного предприятия.

К примеру, в 2009 г. МнМ принимал активное участие в банкротстве ООО «Банана-Мама». В октябре 2009 г. началось формирование реестра кредиторов компании. Одним из первых соответствующее заявление поступило от МнМ. «Банана-Мама» арендовала около 800 кв.



Выберут ликвидатора

Банкротство «Самарской карты» выходит на новый этап

Сергей Ромашов

21 февраля состоится первое собрание кредиторов ООО «Самарская карта» (СК). В повестке заседания значится отчет временного управляющего компании Наили ОВЧИННИКОВОЙ о результатах проведения процедуры наблюдения на предприятии, а также образование комитета кредиторов. Проблемы у компании начались примерно 1,5 года назад, когда функции транспортного оператора Самары у СК переняла компания ООО «Транспортная карта» (ТК). СК в Арбитражном суде Самарской обл. безуспешно пыталась доказать, что муниципальные предприятия «Пассажиравтотранс», «Самарский метрополитен», и «ТТУ» незаконно разорвали с ней контракты, и обязать их работать по старой схеме. Теперь уже эти предприятия-перевозчики выступают соистцами в деле о банкротстве СК.

СК работала на рынке транспортных карт Самары с 30 июня 2008 г., когда между этим оператором и ЗАО «Золотая корона» (ЗК) был заключен бессрочный договор на информационно-технологическое

обслуживание системы ЭП-С за №ТК-080630. СК контролировалась выходцами из Группы «СОК», и основной доход от деятельности предприятия получала эта финансово-промышленная группа. Однако 14 августа 2012 г. ЗК уведомила партнера об отказе от исполнения договора в связи с получением от перевозчиков — МП г. о. Самара «Пассажиравтотранс», МП г.о. Самара «Самарский метрополитен»,МП г.о. Самара «ТТУ» — писем о расторжении договоров присоединения к системе, заключенных с СК. Со следующего дня начали действовать договоры указанных перевозчиков, а также ЗК с ТК.

Уже под контролем новых владельцев, не имеющих отношение к Группе «СОК», СК попыталась через Арбитражный суд Самарской обл. вернуть себе функции транспортного оператора Самары. Компания подала иски к ЗК, чтобы заставить ЗАО соблюдать договор на обслуживание транспортной платежной системы «Электронный проездной — Самара».



Заморозили несостоятельность

ООО «Лидер-производство» договорилось с кредиторами

Татьяна Федорова

Раскрыта информация о прекращении процедуры банкротства в отношении ООО «Лидер-Производство» (ЛП) (г. Самара). Компания входит в ГК «Лидер» Игоря ШЕВЧЕНКО. За последний год компания не вела деятельности. Примечательно, что информация о прекращении процедуры банкротства была обнародована спустя полгода с момента подписания мирового соглашения.

23 мая 2012 г. в отношении ООО «ЛП» была введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Вячеслав Уфимский. Компания сама обратилась с заявлением о собственной несостоятельности, а потому имела возможность выбора для себя арбитражного управляющего. Решением суда 27 сентября 2012 г. компания была признана банкротом, введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий 7 февраля 2013 г. обратился с заявлением об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

Учредитель Игорь Шевченко и представитель конкурсного кредитора ИП Касьяновой поддержали ходатайство конкурсного управляющего. ФНС России возражала против мирового соглашения, считая, что отсутствуют доказательства наличия денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.Конкурсный управляющий в свою очередь представил документы о том, что на счет ООО «ЛП» поступило 5 тыс.р. Определением Кировского райсуда принято к производству исковое заявление ООО «ЛП» к Татьяне Роговой о взыскании 3,11 млн р. Кроме того, поручителем по исполнению условий мирового соглашения является учредитель должника Игорь Шевченко.

В материалы дела представлены доказательства, что на момент заключения мирового соглашения у компании отсутствовала задолженность перед кредиторами первой и второй очереди. Основными кредиторами должника были: ФНС России — 4, 8 тыс. р.; ИП Касьянова — 3,38 млн р. 23 января 2013 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Путина услышали не все. В Тольятти увлеклись идеей, которая плохо корреспондируется с посланием президента

Из пустого в порожнее. Юлия Степнова могла пасть жертвой неискренних лоббистов

Шанс для Семендяя. В Чапаевске назначены довыборы

Банкротит сам себя. Фирмы в структуре холдинга «Виктор и Ко» судятся между собой

Передали на сторону. Новых клиентов Сбербанка могут ожидать неприятные сюрпризы