Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (488) | 20 января 2014г.
 

Путина услышали не все

Департамент образования Тольятти увлекся идеей, которая плохо корреспондируется с посланием президента

Егор Кошеров

16 января в редакцию Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» обратились представители родительских комитетов ряда образовательных учреждений, оказавшихся под угрозой расформирования. Департамент образования мэрии г.о. Тольятти выразил намерение прекратить начиная с нового учебного года (с 1 сентября 2014 г.) функционирование четырех муниципальных образовательных учреждений, которые сегодня работают в формате «начальная школа-детский сад» («школа-сад»). Уникальность ситуации в том, что в своем декабрьском послании президент РФ Владимир ПУТИН призвал именно к сохранению и развитию такой формы образования, как «слияние» дошкольного образования и начальной школы.

Родители или статисты

Под ликвидацию могут попасть учреждения: МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №162 «Олимпия» г.о. Тольятти (Комсомольский р-н, ул. Коммунистическая, 2), МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №208 «Веста» г.о. Тольятти (Автозаводский р-н, ул. 70 лет Октября, 44), МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа — детский сад № 48 г.о. Тольятти (Центральный р-н, ул. Горького, 56) и МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад № 51 г.о. Тольятти (Центральный р-н, ул. Победы, 64).

Со слов родителей, им пока в устной форме делают предложения определиться с тем, куда бы они хотели определить своего ребенка по окончании обучения в четвертом классе. Подобного рода проработка родителей может быть расценена не иначе как попытка оказать на них моральное и психологическое воздействие. У чиновников есть масса вариантов организовать то, что официально может ничего и не означать. Но официально принять решение о расформировании сразу нескольких образовательных учреждений вряд ли кто решится — велика возможность развития событий по непредвиденному варианту: скандал — отставка. Закрыть эти учреждения по разнарядке сверху тоже нельзя. Это будет прямым нарушением конституционных прав граждан. Но если организовать процесс, опираясь только лишь на устные заверения, то и ответственность в случае провала операции ни на кого не ложится. Ставка может быть сделана лишь на то, чтобы без лишних хлопот получить от наивных родителей подтверждение добровольного отказа от услуг «школы-сада». Как только все родители добровольно откажутся, так и проблемы ликвидации этих учреждений не будет.

Скорее всего, в этой работе специалистами департамента может делаться ставка на юридическую некомпетентность родителей. Иначе как еще можно объяснить то, что данный процесс был начат под эгидой приведения работы названных учреждений к требованиям действующего законодательства.

Деньги дороже детей

25 декабря 2013 г. в газете «Площадь СВОБОДЫ» вышла на эту тему статья. Со ссылкой на руководителя департамента образования мэрии Тольятти Татьяну Терлецкую там говорится: «К новому учебному году школьникам, обучающимся в тольяттинских детских садах-школах, придется покинуть помещения детских садов. Об этом на днях сообщила руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая. Она отметила, что согласно новому закону «Об образовании», который вступил в силу в сентябре 2013 г., такого типа учреждений, как сад-школа, больше не существует.

Это утверждение можно назвать не более чем желание руководства департамента выдать желаемое за действительное. Да, действительно в новом ФЗ «Об образовании» нет такого понятия, как «начальная школа — детский сад». Но в нем также нет прямого запрета на работу в таком формате.

Более того, в статье 23 «Типы образовательных учреждений» этого ФЗ предусмотрены возможности для реализации обучения детей в т.ч. и в таком формате. Это следует из содержания пп. 2 ч. 4 ст. 23 ФЗ «Об образовании». Вот как это звучит в кратком изложении: «...Образовательные организации... вправе осуществлять образовательную деятельность по следующим образовательным программам, реализация которых не является основной целью их деятельности: ... общеобразовательные организации — образовательные программы дошкольного образования...» Что стоит за этой формулировкой? Попробуем разобраться. «Общеобразовательные организации» — под это понятие подпадают школы. Как следует из содержания закона, школам можно осуществлять деятельность по программам дошкольного образования. Странно, что, ссылаясь на требования ФЗ «Об образовании», руководство департамента почему-то предпочитает не замечать этот нюанс.

Чего больше всего могут бояться чиновники от образования? Независимой от них самоорганизации родителей. Именно от того, сумеют ли сегодня родители четырех этих учреждений не поддаться на провокации, сплотить усилия и доказать администрации свое мнение, зависит будущее их детей.

В Тольятти широко практикуется объединение детских садов и общеобразовательных школ путем создания единого юридического лица. Возникает вопрос: что мешает присоединить перечисленные выше учреждения к действующим школам?

Для понимания ситуации следует напомнить, что в течение 2014 г. в Самарской обл. планируется организовать перевод системы школьного образования из-под ведома муниципалитетов в ведение регионального органа исполнительной власти (министерство образования и науки). Муниципальные образовательные учреждения станут государственными. Но что самое важное — из муниципальной собственности в область будут переданы и объекты недвижимости, в которых осуществляется образовательная деятельность. Аналогичные процессы происходили в 2012 г. по передаче объектов здравоохранения из муниципальной собственности в государственную.

Для муниципальной власти это существенная потеря серьезных бюджетных потоков, которые направлялись на содержания этих объектов. Понятно, что профильные чиновники не очень-то любят сокращения объемов финансовых потоков, проходящих через их ведомства.

За муниципалитетами останется лишь система дошкольного образования и дополнительного образования. В этой связи становится вполне логичным стремление руководства департамента образования мэрии Тольятти успеть до конца 2014г. как можно большее количество детских садов освободить от связей со школами. Причем это вдруг начали делать, прикрываясь тем, что, расформировав действующие сегодня в Тольятти «школы-сады», муниципалитет якобы получит дополнительные места в детских садах для очередников. Подобная бравада выглядит весьма сомнительной. В этих помещениях и так воспитываются дети. Получается, что, убрав из зданий четырех детских садов одних детей, департамент образования рассчитывает «заселить» туда других детей и отчитаться после этого об успехе в деле решения проблемы нехватки мест в детских садах. Подобные комбинации больше напоминают попытки на пустом месте найти способ для формирования красивой отчетности, вот только кому от этого будет лучше? Наверное, только профильным чиновникам. И то исключительно только на уровне мэрии Тольятти. Для регионального же руководства это может таить серьезную проблему, которая даст о себе знать уже после того, когда назад возврата не будет.

Большой подвох

12 декабря 2013 г. в своем послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин заявил: «В ближайшие 5-6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион. Обращаюсь к правительству, Федеральному Собранию, региональным властям — нам нужно оценить масштаб этой проблемы.

Предусмотреть эффективные решения, в т.ч. надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу... И как вариант можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе. Конечно, оговорюсь, что это не федеральный уровень ответственности, а региональный и даже местный, но нам нужно понять масштаб проблемы. Нельзя отмахиваться». Вызывает недоумение то, что буквально через несколько дней после такого послания президента руководство департамента образования мэрии Тольятти вдруг активизировалось в вопросе расформирования «школ-садов». Подобные действия можно расценить как прямое противоречие тому, что президент Владимир Путин обозначил в своем послании стране. Дальновидный, стратегически мыслящий чиновник так никогда не поступит. Чего нельзя сказать о тех, кто живет сознанием временщика. Не хочется верить, что за развитие системы образования в Тольятти отвечают временщики.

Теперь о последствиях, с которыми может столкнуться руководство региона в случае реализации задуманного департаментом образования мэрии Тольятти. 9 января РИА «Новости» распространило сообщение: «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минстрою и главам регионов до 31 марта решить вопрос о строительстве зданий, которые будут использоваться в качестве и детского сада, и начальной школы, соответствующее указание размещено на сайте кабмина». Другими словами, наличие в регионе учреждений, которые уже работают в формате «школа-сад», могло бы позволить Самарской обл. оказаться в лидерах по реализации этой поддержанной на федеральном уровне инициативы. Действующие объекты можно было бы в рамках этой программы всего лишь реконструировать, достроить к ним необходимые помещения спортзалов и т. д. Это позволило бы существенно продвинуть весь регион. Однако если тольяттинским чиновникам все же удастся успеть в срочном порядке ликвидировать пока еще действующие «школы-сады», то Самарская обл. тут же лишится имеющегося сейчас преимущества. В этом вопросе Самарский регион может быть отброшен назад по сравнению с другими.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Алексей СУЛЬДИН, член родительского комитета первого класса МБОУ начальная школа — детский сад № 48

-14 января состоялась встреча родителей с главой департамента образования Татьяной Терлецкой, в ходе которой мы получили заверения, что всем ученикам указанных школ предоставят возможность доучиться до окончания четвертого класса в своих учебных заведениях, но набор детей в первый класс с этого года будет прекращен, таким образом, к 2017 г. обучение в указанных заведениях прекратят. Руководитель ведомства признала, что законодательно нет препятствий для продолжения образовательной деятельности, но, со слов Татьяны Терлецкой, эти помещения якобы не соответствуют нормам СанПиНа для начальной школы. Возникает вопрос, почему 20 лет они соответствовали нормам (столько лет существует НДШС №48) и почему эти нормы не касаются корпусов других школ, которые на сегодняшний день располагаются в аналогичных помещениях зданий детских садов. Складывается ощущение, что нормы СанПиНа становятся дубинкой в руках чиновников.