Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (488) | 20 января 2014г.
 

Кто в ответе?

Прокуратура ищет виновных в обрушении фасада общежития СамГТУ

Сергей Ромашов

На прошлой неделе прокуратура Октябрьского р-на Самары начала проверку по факту частичного обрушения фасада здания общежития ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Инцидент произошел в воскресенье, 12 января. На момент сдачи номера о результатах проверки еще ничего не было известно. Не исключено, что здание общежития уже давно нуждается в реконструкции, деньги на которую могли не выделяться. Такое предположение можно сделать, учитывая тот факт, что в прошлом СамГТУ расходовал федеральные средства не самым рациональным образом.

В воскресенье, 12 января, обрушилась часть стены здания общежития СамГТУ на ул. Ново-Садовой, 12, напротив ТЦ «Невский». Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщил заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов. «На глазах вывалилась часть стены. Чудом никого не задело», — рассказал Михаил Белоусов. Позже данная информация нашла свое официальное подтверждение.

14 января на сайте прокуратуры Самарской обл. было опубликовано сообщение о том, что прокуратура Октябрьского р-на Самары начала проверку по факту частичного обрушения фасада здания общежития СамГТУ. Надзорное ведомство подтвердило, что обрушение не повлекло причинение вреда жизни или здоровью граждан. Прокуратура района проверяет соблюдение требований законодательства о государственной собственности в части содержания и использования указанного выше объекта недвижимости.

На момент сдачи номера результаты прокурорской проверки опубликованы не были. Также к настоящему моменту на вопросы «Хронографа» о том, когда в последний раз здание общежития ремонтировали и когда проводилась последняя проверка технического состояния здания, ректор СамГТУ Дмитрий Быков не ответил. Неизвестно, существует ли в СамГТУ программа реконструкции зданий, находящихся на балансе университета. Однако если вспомнить, как расходовались выделяемые СамГТУ федеральные средства в прошлом, факт существования подобной программы можно поставить под сомнение.

К примеру, в марте 2011 г. университет размещал на портале госзакупок заказ на покупку автомобиля Mitsubishi ASX 2.0 MIVEC Ultimate 4WD CVTS13 или его аналога.

Примечательно, что вузу требовался именно автомобиль 2011 г. выпуска, обязательно белого цвета и в почти максимальной комплектации. В частности, на автомобиль, заказанный университетом, должны были быть установлены задние светодиодные фонари с дополнительным стоп-сигналом на заднем спойлере, легкосплавные диски, кожаный салон, климат-контроль. Кроме того, в требованиях заказа обязательными пунктами были отмечены: система доступа в авто без ключа, мультифункциональный дисплей со встроенным CD/DVD проигрывателем и навигационной системой, а также премиальная аудиосистема Rockford Fosgate на восемь динамиков с сабвуфером. СамГТУ планировал потратить на такой автомобиль 1,3 млн р.

По сравнению с затратами на автопарк, на другие нужды в вузе тратилось минимум средств. Согласно реестру сайта госзакупок с начала 2011 г. СамГТУ объявлял лишь аукционы на закупку мебели на 127 тыс. р., на восстановление и заправку картриджей (вместо покупки новых) на 378 тыс. р. Также вуз купил тренажер ранений и поражений за 90 тыс. р., акустическую систему за 15 тыс. р., ювелирное оборудование за 84 тыс. р. Даже в сумме эти заказы не уступали по стоимости приобретаемому авто. За финансово-хозяйственную деятельность СамГТУ так или иначе отвечает его ректор Дмитрий Быков. Сложно представить, что данные аукционы проходили без его внимания.

Здесь стоит отметить, что на старте своей ректорской карьеры в 2009 г. Дмитрий Быков заявлял ряд экологических проектов с министерством природных ресурсов Самарской обл. и нефтяными компаниями. Также в ходе предвыборной гонки за кресло ректора Быков даже планировал строительство 16-этажного жилого комплекса для студентов и масштабную программу по переподготовке сотрудников ОАО «АВТОВАЗ» (см. «Хронограф» №39 (303) от 16.11.09). Однако реального воплощения эти идеи так и не нашли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.