Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (487) | 23 декабря 2013г.
 

Пошли в наступление

Германский консорциум Siemens AG пытается получить преференции на российском рынке

Георгий Кизельгур

В министерстве промышленности и торговли (минпромторг) РФ, возглавляемом Денисом МАНТУРОВЫМ, продолжается рассмотрение инициативы иностранного инвестора в лице ООО «Сименс» о снижении в 2014 г. ввозных пошлин на комплектующие, используемые для сборки электротехнического оборудования. Ряд российских производителей уже высказались против этого. Их позиция обоснована тем, что в будущем году они смогут начать собственное производство этих компонентов. К числу таких предприятий относится и ООО «Тольяттинский Трансформатор». Если в правительстве РФ все же прислушаются к российским производителям, то у них появится шанс в будущем году хотя бы сохранить текущие показатели. Хотя это маловероятно. Ведь к числу лоббистов ООО «Сименс» причисляют людей из госкорпорации «Ростехнологии».

Обозначили направление

22 ноября в Москве при заместителе министра промышленности и торговли РФ Викторе Евтухове прошло совещание по вопросу обнуления ставок ввозных таможенных пошлин в отношении компонентов для комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ). С инициативой решения этого вопроса выступило ООО «Сименс». Это следует из текста письма, подписанного заместителем директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности минпромторга РФ Антоном Алихановым. Накануне этого совещания оно было разослано его потенциальным участникам. В нем сказано: «В настоящее время в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рассматривается предложение ООО «Сименс» об отмене ставок ввозных таможенных пошлин на компоненты для КРУЭ».

В отношении основного ряда комплектующих для производства КРУЭ на территории РФ действуют ставки ввозных таможенных пошлин в размере от 5% до 17,6%. Собственное производство КРУЭ в России немецкий холдинг Siemens планировал успеть запустить в 2013 г., а в 2014 г. уже начать серийный выпуск коммерческой продукции. В этом плане обнуление пошлин позволило бы ему получить весомые конкурентные преимущества. Следовательно, желание добиться от минпромторга обнуления ставок таможенных пошлин выглядит для него вполне логичным. Стоит напомнить, что изначально с инициативой об отмене пошлин Simiens выходил на минпромторг еще в начале 2012 г., но добиться желаемого тогда ему не удалось. Наверное, поэтому озвученные им ранее планы по запуску производства КРУЭ в Воронеже пришлось переносить на год позже.

Изготовление КРУЭ является более высокотехнологичным и трудоемким, в отличие от традиционных для нашей страны открытых распредустройств (ОРУ). Поэтому до недавнего времени КРУЭ почти не применялись и, соответственно, серийно не изготавливались. Между тем КРУЭ обладает массой преимуществ. Среди высоковольтных распредустройств это максимально компактное решение, что особенно востребовано в густонаселенных мегаполисах, где свободная от застройки земля стоит очень дорого. «К тому же КРУЭ можно использовать рядом с жилыми домами и даже под фундаментами зданий. Таким образом, распредустройства с элегазовой изоляцией могут быть максимально приближены к потребителю, что минимизирует потери электроэнергии... Установка КРУЭ позволит избежать того объема строительных работ, который необходим для возведения открытого распредустройства. Его эксплуатация требует небольших затрат (в т. ч. в силу энергоэффективности оборудования) и минимального обслуживания... Здесь можно заменить контактную группу без отключения линии. КРУЭ перспективны с точки зрения возможности их адаптации к использованию в интеллектуальных сетях», — говорится в аналитическом обзоре интернет-портала сообщества ТЭК www.energyland.info об особенностях применения и производства КРУЭ.

Импульс к росту спроса на КРУЭ в России был задан со стороны их крупнейших покупателей — государственных электроэнергетических компаний. К примеру, исключительное применение КРУЭ предполагает новый отраслевой стандарт госкорпорации «Росатом». В соответствии со своей инвестпрограммой ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» также планировало заменить все ОРУ на КРУЭ к 2020 г. Немногочисленные российские производители электротехнического оборудования начали вкладывать средства в освоение производства КРУЭ. И даже в этом сумели преуспеть.

Удар по местным

В ходе прошедшего при замминистра Евтухове совещания выяснилось, что позицию Siemens об обнулении таможенных ставок на импортные комплектующие для КРУЭ сегодня не разделяют российские производители аналогичного электротехнического оборудования. В итоговом протоколе совещания по этому поводу зафиксировано: «Принять к сведению информацию российских производителей КРУЭ, что снижение ставок пошлин в отношении комплектующих КРУЭ, локализация которых планируется на территории РФ, может оказать негативное воздействие на конкурентоспособность российских производителей и снизить инвестиционную привлекательность локализации указанных комплектующих». Т. е. российские производители оказались против обнуления таможенных ставок, хотя пока еще и сами продолжают зависеть от поставок импортных комплектующих. Просто здесь важно напомнить, что российские производители уже довольно далеко продвинулись не только в изготовлении КРУЭ, но и в организации производства комплектующих дня них. Этот факт тоже отражен в протоколе совещания: «Принять к сведению информацию, что в настоящее время ведется разработка и проводятся испытания по производству компонентов для КРУЭ в ОАО «Электрозавод», ОАО «Энергомеханический завод», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», ООО «Электрощит-Ко». Из этого следует, что эти предприятия достигли высокого уровня локализации и уже достаточно основательно вложились в подготовку производства комплектующих КРУЭ, способных обеспечить импортозамещение.

И вдруг на этом фоне возникает угроза, что кто-то, не проинвестировав в локализацию, вдруг обретет возможность беспошлинного ввоза комплектующих из-за рубежа. Причем в данном случае это не просто «кто-то», а один из мировых лидеров в сфере производства электротехнического оборудования.

Чемезов и Siemens AG

Проводником этого лидера на российский рынок стала госкорпорация (ГК) «Ростехнологии». Еще в декабре 2008 г. между Ростехнологиями и руководством холдинга Siemens было подписано рамочное соглашение. И это в то время, когда российская промышленность, в т. ч. и такая высокотехнологичная и наукоемкая, как энергомаш, постепенно оставалась один на один с последствиями экономического кризиса. Выбор Ростехнологии в пользу иностранного производителя эксперты рынка объясняли по-разному. Официальная версия — для привлечения в страну современных технологий.

Однако гораздо понятнее была неофициальная версия — накануне запуска программы реновации российской электроэнергетики, оцененной в триллионы бюджетных рублей, у Ростехнологии под контролем не оказалось предприятий, которые можно было включить в цепочку освоения этих денег. Чуть позже председатель правления концерна Siemens AG Петер Лешер и генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов в Штутгарте подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству трансформаторов.

24 декабря 2009 г. в Воронеже было учреждено ООО «Сименс Трансформаторы». Уставный капитал этой компании составляет 170,5 млн р. Были озвучены планы о создании в Воронеже кластера Siemens.

Помимо ООО «Сименс Трансформаторы» сейчас там функционирует ООО «Сименс высоковольтные аппараты» и готовится к запуску «Завод по производству КРУЭ». Организационная форма этого завода — обособленное подразделение ООО «Сименс» (ИНН: 7725025502) в г. Воронеже. Оно было учреждено 18 июля 2012 г. Напомним, что перед этим, несколькими месяцами ранее, ООО «Сименс» уже обратилось в минпромторг РФ с предложением обнулить ставки на таможенные пошлины. Другими словами, руководство Siemens AG уже на начальной стадии создания завода по производству КРУЭ в России повело себя так, словно намеревалось заняться на площадке в Воронеже исключительно отверточной сборкой. Ближайшие заводы производители комплектующих для КРУЭ у Siemens AG находятся в Чехии и ряде европейских стран. Надо быть либо наивным человеком, чтобы поверить в то, что руководство Siemens AG признает выгодным отказ от поставок с этих заводов и займется строительством аналогичных производств под Воронежем, либо быть четко уверенным в силе коррупционных мотивов.

Известно, что услуги лоббистов имеют цену. Цена перспектив российского рынка электротехнического оборудования, судя по параметрам программы реновации электроэнергетической отрасли, весьма привлекательна. Причем как для участников этой программы, так и для их потенциальных лоббистов.

В сети Интернет на портале «Википедия» — «свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый» — на страничке, посвященной германскому промышленному консорциуму Siemens AG, есть раздел под названием «Критика и коррупционные скандалы». Приведем несколько выдержек из этого раздела по состоянию на 11 декабря 2013 г.: «Главным образом фирма подвергается обвинениям в связи с решениями антимонопольных комиссий и слишком тесными связями управления корпорации с некоторыми чиновниками». Далее уже звучат конкретные примеры: «В 2005 г. антимонопольное ведомство Венгрии выдвинуло обвинения в картельном сговоре против Alstom, VA Tech, Siemens и Areva. В том же году вскрылись факты дачи взяток на сумму EUR 7 млн российским чиновникам при поставке медицинского оборудования». Следующее высказывание: «В 2006-2007 гг. компания вновь оказалась в центре крупного скандала о даче взяток высшими должностными лицами в телекоммуникационных и энергетических департаментах». Причем это лишь малая часть, которую есть возможность привести в пример в рамках этой публикации.

Еще раз стоит отметить, эти цитаты взяты со странички Интернета, которая находится по адресу http://ru.wikipedia.org/wiki/Sie mens по состоянию на 11 декабря 2013 г. Это вовсе не означает, что все изложенное правда. Ведь сообщения в свободной энциклопедии «Википедия» может править любой. Однако если нашлись те, кто все это там разместил, то разве это не повод для высокопоставленных российских государственных деятелей и других государственников отнестись к изучению потенциального партнера по будущему совместному предприятию более внимательно?

Нет сомнений, что в Ростехнологиях поступили именно так. Раз Чемезов сел после всего этого с руководством Siemens AG за один стол, то, значит, в чистоплотности партнера подозрений быть не должно, а все, что пишут в «Википедии», — вранье. Хотя с этим тоже сложно согласиться. Ведь на страничке о Siemens AG на «Википедии» раздел «Критика и коррупционные скандалы» далеко не единственный. Также надо отметить, что он находится там не на самом заметном месте, а содержание остальных разделов на той же самой страничке раскрывает куда более привлекательные стороны этого немецкого консорциума.