Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (482) | 18 ноября 2013г.
 

Воспользовался ситуацией

Андреев обратил внимание Медведева на проблемы граждан

Егор Кошеров

12 ноября мэр г.о. Тольятти Сергей АНДРЕЕВ (на фото) принял участие в совещании под председательством премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Оно прошло в г. Тутаеве Ярославской обл. и было посвящено проблематике решения проблем занятости в России на 2014-2016 гг., в т.ч. и вопросам создания новых рабочих мест в моногородах. В течение месяца Андреев дважды присутствовал на мероприятиях под председательством президента РФ Владимира ПУТИНА. Причем цели визитов носили отнюдь не светский, а скорее лоббистский характер. Никогда ранее главы Тольятти не имели возможности представлять интересы города на столь высоком уровне.

Президент Владимир Путин дважды за последнее время встречался с мэрами городов. Это лишь подчеркивает тренд Кремля, направленный сегодня на поддержку муниципалитетов как основы государства. В конце октября на семинаре-совещании проходило обучение эффективному менеджменту глав 100 городов России. На прошлой неделе состоялся съезд муниципальных образований РФ. Но наиболее принципиальным для Тольятти как для моногорода стала тема совещания в Тутаеве, прошедшая под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По ряду экспертных оценок, крупнейший моногород России Тольятти демонстрирует устойчивые положительные позиции по уровню жизни, доступности благ для населения и др. Свежий рейтинг РБК «70 лучших российских городов» отдает Тольятти устойчивые и в целом достойные позиции. В рейтинге доступности для горожан товаров и услуг Тольятти, по версии РБК, занимает 15-е место из 67. А в рейтинге «Самые дорогие города России по ценам на повседневные товары и услуги» -56-е место из 70. В целом можно отметить, что за последний год стоимость жизни в Тольятти несколько подорожала, но крупнейший моногород России по-прежнему остается весьма привлекательным. Работать Тольятти, безусловно, пока есть над чем, главное — не с нуля.

Довольно заметное снижение в рейтинге РБК Тольятти продемонстрировал только по одному параметру — привлекательность для бизнеса, переместившись с 17-го на 38-е место из 72 возможных. Впрочем, это скорее временное изменение, которое вряд ли в перспективе может негативным образом сказаться на уровне жизни города либо его репутации.

Как выясняется, Тольятти рискует не обеспечить рабочими даже тот бизнес, который не просто изъявил желание присутствовать в городе, но и уже вложился в свою локализацию. «Тольятти сейчас сталкивается с другой проблемой: у нас уровень зарегистрированной безработицы  — 0,6%. Благодаря поддержке правительства развивается особая экономическая зона. В ближайшие пять лет мы ожидаем создания порядка 15 тыс. рабочих мест. Нам, наоборот, необходимо привлекать трудовые ресурсы. И поддержка в виде жилищного строительства нам была бы очень важна», — приводит слова Сергея Андреева информационный портал правительства РФ.

О том, что проблема наполнения трудовыми ресурсами интересует в т.ч. и резидентов ОЭЗ «Тольятти», в беседе с корреспондентом «Хронографа» сообщил руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской обл. Алексей Пахоменко. «Решение о формировании ОЭЗ принималось, когда у нас в Тольятти была угроза кризиса и количество безработных доходило до 20 тыс. человек. Затем это количество снизилось благодаря тем мерам, которые приняло правительство, и сейчас уровень зарегистрированной безработицы достаточно низкий. И это пришлось на то время, когда основная часть резидентов либо уже строится, либо уже готовится к запуску производств. В следующем году мы первые производства уже запускаем. Конечно, потребность в трудовых ресурсах всех волнует. Безусловно, мы надеемся, что в экономике региона не произойдет никаких катаклизмов, но это будет означать, что нам действительно потребуются трудовые ресурсы извне», — прокомментировал Пахоменко.

Эта тема на совещании в Тутаеве была проакцентирована отдельно. Андреев обратил внимание премьер-министра Дмитрия Медведева на то, чтобы при разработке мероприятий по обеспечению жильем была предусмотрена поддержка не только в части отъезда граждан из моногородов.

Большая работа по строительству жилья и социальной инфраструктуры предстоит в «местах назначения», куда трудовые ресурсы будут прибывать. И у Тольятти есть все перспективы таким местом стать. По крайней мере, именно такую задачу сформулировал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин во время своих регулярных встреч с населением, в т.ч. и с тольяттинцами. «Если мы не будем бороться за человека, за то, чтобы к нам ехали, то мы стратегически проиграем в течение 5-6 лет. Надо, чтобы у нас учился не только наш, свой студент, но и приехал к нам из Соединенных Штатов. Чтобы наши рабочие места были конкурентоспособны, востребованны. Какая бы ни была территория, каким бы ни было государство, они обязаны быть привлекательны для любого, даже самого притязательного человека. Мы должны быть привлекательны настолько, чтобы каждый человек хотел у нас жить и работать, растить детей», — заявил глава региона во время встречи с представителями СМИ во время открытия ледового дворца «Лада-Арена» 9 августа 2013 г. На тот момент в Тольятти шла избирательная кампания по выборам в Думу г.о. Тольятти, одним из локомотивов которой был глава региона. Очевидно, что заявления о привлекательности в данном случае не являлись предвыборным лозунгом, а уже тогда были вполне оформленной стратегической задачей, решать которую теперь приходится системно. В т.ч. и мэру г.о. Тольятти Сергею Андрееву.

Комментарии

Алексей ПАХОМЕНКО, руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской обл.

- Что касается среды обитания, чтобы люди поехали в регион, город, требуются жилищное строительство, вложения в социальную инфраструктуру. И в этой части и регион, и город, иными словами, территории, которые находятся в близком расположении к ОЭЗ, должны быть простимулированы на предмет привлечения инвестиций в строительство жилья, социальной и инженерной инфраструктуры.