Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (482) | 18 ноября 2013г.
 

Воспользовался ситуацией

Андреев обратил внимание Медведева на проблемы граждан

Егор Кошеров

12 ноября мэр г.о. Тольятти Сергей АНДРЕЕВ (на фото) принял участие в совещании под председательством премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Оно прошло в г. Тутаеве Ярославской обл. и было посвящено проблематике решения проблем занятости в России на 2014-2016 гг., в т.ч. и вопросам создания новых рабочих мест в моногородах. В течение месяца Андреев дважды присутствовал на мероприятиях под председательством президента РФ Владимира ПУТИНА. Причем цели визитов носили отнюдь не светский, а скорее лоббистский характер. Никогда ранее главы Тольятти не имели возможности представлять интересы города на столь высоком уровне.

Президент Владимир Путин дважды за последнее время встречался с мэрами

Воспользовался ситуацией

городов. Это лишь подчеркивает тренд Кремля, направленный сегодня на поддержку муниципалитетов как основы государства. В конце октября на семинаре-совещании проходило обучение эффективному менеджменту глав 100 городов России.



Миссия ВоКС

«Инвестор» уже накопил внушительные долги

Илья Ширтанов

Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу, инициированному ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), в отношении ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС). Представители СВГК заявили о том, что намерены взыскать с ВоКС 15,9 млн р. Неординарность данного процесса заключается в том, что контроль за обеими компаниями приписывают одному лицу — Владимиру АВЕТИСЯНУ.

За время работы ООО «ВоКС» в Тольятти не возникало сомнений по поводу истинного бенефициара этой компании. Формально ВоКС принадлежит ОАО «РКС». Присутствие менеджеров холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна отмечалось практически во всех энергетических компаниях

на территории Самарской обл. Анализ ситуации показывал, что сотрудники ВоКС, скорее всего, также ориентированы на выполнение задач в интересах ВПГ. Трудоустройство в мэрию Тольятти бывшего управляющего директора ВоКС Александра Тарасова также можно рассматривать как усиление позиций ВПГ. На этом фоне легко объясняются многие детали.

К примеру, передача объектов муниципального ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» в аренду ВоКС на явно выгодных условиях для последнего. В различное время представителями ВоКС были презентованы планы о привлечении порядка 3 млрд р. на модернизацию городских сетей. Насколько известно, обещания исполнены не были.



Николай Ренц:

Мы должны эффективно использовать имеющиеся человеческие ресурсы

Борис Кротов

На каждой встрече губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА с тольяттинцами не оставался без внимания вопрос о низком уровне доступности медицинской помощи. Практика показывает, что в Тольятти крайне трудно попасть не только к узким, но и к участковым специалистам. При этом уровень обеспеченности врачами в Тольятти на 20% ниже среднеобластного показателя. Об особенностях сложившейся ситуации, об оперативных вариантах решения проблемы и о том, что областные власти уже начали делать, рассказал депутат Самарской губернской думы, главный врач ГБУЗ Самарской обл. «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ№5) Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, кадровый вопрос для отрасли здравоохранения актуален уже давно. Как показывает практика,

Николай Ренц:

ситуация усугубляется из года в год. С чем это связано? Каков масштаб кадрового голода в отрасли?

- Если посмотреть на статистические данные, то может сложиться ощущение, что ситуация искусственно нагнетается.



Проверка на прочность

В разгар заседания ТГД Микелю отключили электричество

Илья Ширтанов

13 ноября в ходе пленарного заседания Думы г.о. Тольятти (ТГД) здание представительного органа оказалось обесточено. Председатель ТГД Дмитрий МИКЕЛЬ не стал останавливать заседание даже несмотря на то, что внеплановое отключение электроэнергии может свидетельствовать о возникновении аварийной ситуации. Вместо того чтобы объявить в заседании перерыв и вывести людей из помещения до выяснения всех обстоятельств, в зал заседания, наоборот, были приглашены дополнительные посетители. Такие действия могут вызвать вопросы у компетентных надзорных органов.

Сложности выбора

Здание ТГД оказалось обесточено после того, как началась вторая часть

Проверка на прочность

заседания. После перерыва депутаты ТГД перешли к рассмотрению очередного проекта решения, но вдруг в здании думы неожиданно пропало освещение, прекратилась аудио- и видеотрансляция заседания.



ФАУГИ против

«Икар» пытается приобрести участок, расположенный под базой отдыха «Волна»

Екатерина Чернышева

27 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится судебное разбирательство по иску ООО «Икар» к Территориальному управлению (ТУ) (ФАУГИ) в Самарской обл. Компания через суд пытается оспорить бездействие ФАУГИ, выразившееся в непринятии решения о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного под базой отдыха «Волна». Возможно, заинтересованность на земельный участок у «Икара» в том, чтобы начать строительство, к примеру, коттеджей. При наличии неоднозначного опыта в строительстве у директора ООО «Икар» и председателя ЖСК «Берег 18а» Александра ШКУРЕНКО уже сейчас можно полагать о том, что эта застройка не пройдет без проблем.

ООО «Икар» обратилось в суд с заявлением, где просит признать незаконным бездействие ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) о предоставлении

земельного участка в собственность, а также непредоставлении проекта договора купли-продажи. Речь идет о земельном участке площадью более 5 га, расположенном в г. Тольятти на п-ве Копылово под базой отдыха «Волна». Из ответа на запрос «Хронографа» и.о. руководителя ТУ ФАУГИ Олеси Грицюк становится ясно, что отказ можно считать обоснованным.«Было рассмотрено заявление ООО «Икар» о предоставлении в собственность земельного участка и принято решение об отказе в предоставлении государственной услуги ввиду наличия на испрашиваемом земельном участке скважины для добычи подземных вод, попадающей под определение гидротехнического сооружения», — пояснила Олеся Грицюк.

Можно предположить, что «Икар» пытается приобрести земельный участок в собственность для застройки, к примеру, частными коттеджами.



Михаил Петров:

Мы не имеем права останавливаться в нашем развитии

Егор Кошеров

2013 г. станет первым годом, в рамках которого можно будет оценить итоги борьбы с туберкулезом в рамках госпрограмм модернизации здравоохранения, и в частности ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 гг.). Эти меры были призваны активизировать борьбу с туберкулезом, улучшить эпидемиологическую обстановку, снизить заболеваемость населения в целом. В 2011 г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (МС СО) стало инициатором комплекса исследований в области фтизиатрии и пульмонологии, конечная цель которых — интеграция современных технологий и лекарственных средств в привычный процесс лечения и реабилитации больных туберкулезом. О современных подходах к борьбе с этим социальным заболеванием, о задачах, которые стоят перед профильными медицинскими учреждениями и их коллективами, на примере ФГБУ Санаторий «Лесное» рассказал его главный врач Михаил ПЕТРОВ.

- Михаил Борисович, не касаясь пока частностей, характеризующих деятельность конкретно взятого учреждения,

Михаил Петров:

могли бы вы обозначить основные точки, по которым должно пойти развитие отечественной фтизиатрии в ближайшем будущем? Ряд объективных факторов — таких как не в полной мере отрегулированная миграционная политика, отсутствие тотальной вакцинации, увеличение количества больных ВИЧ-инфекцией — позволяет предположить, что в ближайшем будущем система фтизиатрической помощи должна быть готова к еще большим нагрузкам.



Горький опыт

Освоение миллиардов на ремонте дорог оказалось нелегким занятием

Егор Кошеров

7 ноября первый заместитель мэра г. о. Тольятти Алексей БУЗИННЫЙ сообщил подробности хода ремонта магистральных и внутриквартальных дорог. Выяснилось, что далеко не все подрядчики справляются с взятыми на себя обязательствами. Существует опасность, что ввиду безответственного отношения таких организаций Тольятти на следующий год может лишиться части средств, предусмотренных на ремонт дорог. Чтобы этого не произошло, мэрия должна с одной стороны — заставить подрядчиков исполнить договоры, с другой — стараться выбирать только тех, кто уже доказал свою состоятельность и ответственность перед городом.

В 2014 г. в проектах бюджетов различных уровней предусмотрен беспрецедентный объем средств на проведение в Тольятти дорожных работ. Достаточно отметить, что планируется строительство нескольких магистральных дорог. Например, ул. 40 лет Победы — на участке от Южного шоссе до ул. Дзержинского, ул. Механизаторов — от ул. Громовой до ул. Лизы

Чайкиной, ул. Офицерской — от Южного шоссе до ул. Ворошилова. Это неполный список. В планах на ремонт стоит большое количество автодорог местного значения, включая кольцевые развязки. При этом более 1 млрд р., которые будут направлены на эти цели, это средства областного бюджета и Дорожного фонда Самарской обл. Практика работы с данными средствами показывает, что от уровня их освоения, как правило, зависит объем финансирования на следующий год. Таким образом, на исполнителей, уже осуществляющих работы, была возложена двойная ответственность: не только непосредственно за качество текущих работ, но и за уровень финансирования отрасли в следующем году.

В этом свете весьма актуальным становится то, каким образом проходит ремонт дорог по программе финансирования 2013 г. Точные данные об этом, в частности, были предоставлены первым заместителем мэра г. о. Тольятти Алексеем Бузинным в ответе на запрос «Хронографа».



Обновить стратегию

У руководства Тольятти появился шанс избежать ошибок своих предшественников

Егор Кошеров

13 ноября Дума г.о. Тольятти рассмотрела вопрос «О корректировке Стратегического плана развития г.о. Тольятти до 2020 г.» (СПР). Учитывая масштабы запланированной работы, термин «корректировка» в данном случае не совсем уместен. Потенциальному исполнителю нужно будет разработать куда более основательный документ с новым содержанием и названием, а именно «Стратегию социально-экономического развития г.о. Тольятти на период до 2030 г.». От того, насколько качественно будет выполнена эта по своей сути научная работа, во многом зависит будущее города. Предыдущий план был подвергнут критике еще на стадии его принятия в 2010 г., и вот итог — уже через три года его решили изменить. Чтобы не повторить ошибок, главное, опять не прогадать с исполнителем работ.

Криштал был прав

Действующий на данный момент «Стратегический план развития г.о. Тольятти до 2020 г.» (СПР) утвержден решением Думы г.о. Тольятти (ТГД) от 7 июля 2010 г. Решение ТГД можно

Обновить стратегию

назвать чисто формальным. Основные обсуждения проекта СПР с участием всего экспертного сообщества города прошли загодя. Звучало много критики, в т.ч. в адрес разработчиков в лице пермской компании ООО «Профессиональный консалтинговый центр» (PRO-Центр) и в адрес заказчика этой работы в лице департамента экономического развития мэрии Тольятти. Наиболее острой оказалась дискуссия 17 и 31 мая 2010 г. в ходе заседаний Городского стратегического совета (ГСС).

Серьезное влияние на членов ГСС оказала рецензия ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Снаряды от Подобулина. Незаконная разработка недр грозит региону громкими взрывами

Николай Ренц: Мы должны эффективно использовать имеющиеся человеческие ресурсы

Испытание для Ситнова. Руководству Сбербанка предстоит успокаивать недовольных сотрудников

Много шума из ничего. В действиях ООО «СИД-Групп» нарушений не обнаружили

Ставка на Роснефть. Правобережье ждет решений по «Югу»