Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (476) | 7 октября 2013г.
 

Кто вперед?

Соревнование по застройке площадок ЗиМ и 4 ГПЗ обрастает нюансами

Сергей Ромашов

До 20 ноября участникам конкурса на лучший проект «Концепции застройки территории ЗиМ (Завод им. Масленникова)» предстоит сдать свои работы на проверку специальной комиссии. Проведение конкурса финансирует будущий застройщик территории ЗиМ — ООО «Дельта-Строй» (ДС). Прямой конкурент владельцев площадки ЗиМ — ООО «Самара-Центр» (СЦ) — в попытке добиться разрешения на застройку территории бывшего 4 ГПЗ обходится без показательных инициатив. В этой своеобразной гонке землевладельцев на кону стоит возврат инвестиций, которые предстоит сделать в проекты.

1 июля ДС, возглавляемое Вячеславом Либуркиным, объявило открытый конкурс на лучший проект «Концепция застройки территории ЗиМ». Согласно положению о конкурсе ДС выступает его заказчиком. В настоящее время идет второй этап конкурса. Допущенные к участию 49 организаций и авторских коллективов готовят свои проекты. Экспертиза сданных организаторам конкурсных проектов должна начаться с 20 ноября 2013 г. Победитель конкурса должен быть определен не позднее 2 декабря 2013 г.

Не исключено, что при выборе победителя многое будет зависеть от мнения представителей неназываемого инвестора, входящих в состав возглавляемого Либуркиным жюри конкурса. Таковых в жюри ровно половина. Помимо Либуркина это его бизнес-партнер Александр Розенцвайг, депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов, а также Яков Мербаум и Сергей Мак. Все перечисленные лица действуют в интересах холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Структуры ВПГ владеют площадкой ЗиМ. С их стороны неоднократно звучали намерения построить на подконтрольной территории жилые дома (см. «Хронограф» № 15 (279) от 27.04.09).

Параллельно с течением конкурса на концепцию застройки ЗиМ СЦ пытается приступить к застройке принадлежащей ему на праве собственности территории 4 ГПЗ. Компания уже разработала проект планировки стройплощадки бывшего завода, расположенной в границах ул. Мичурина, Луначарского и Московского ш. Здесь компания СЦ, близкая бизнес-партнерам Александра Швидака, планирует возвести одноименный жилой микрорайон (см. «Хронограф» № 23 (467) от 08.06.13). В отличие от ДС, СЦ в конце мая 2013 г. выносило проект планировки и межевания территории 4 ГПЗ на публичные слушания.

Несмотря на то что заявка СЦ была одобрена большинством участников мероприятия, к проекту возникла масса претензий. Особое внимание было обращено на необходимость продолжения ул. Челюскинцев через территорию завода до Московского ш. Однако представители СЦ заявили, что это не входит в их планы. В результате разногласий СЦ с представителями общественности и структурами власти у застройщика возникли трудности с согласованием проекта.

А вот у ДС и его кураторов видимых сложностей с площадкой ЗиМ пока не возникало. В 2012 г. территория бывшего завода даже рассматривалась как вариант для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 г. После решения правительства Самарской обл. о переносе строительства стадиона на территорию Радиоцентра, в ВПГ, похоже, окончательно решили перепрофилировать площадку ЗиМ под возведение жилья.

Не совсем понятно, с какой целью ДС организовало конкурс, ведь, по логике, в ВПГ могли нанять для создания проекта собственных специалистов. Не покидает ощущение показательности данного мероприятия. Некоторые даже склонны видеть в конкурсе ширму, за которой не столь заметно будет противостояние лоббистов застройки территории ЗиМ застройщикам территории 4 ГПЗ. Очевидно, что какой бы ни был проект признан победителем, окончательное решение по планировке, этажности и классу жилья и сопутствующей инфраструктуре будут принимать инвесторы, просчитывающие экономическую выгоду.

При реализации проектов застройки ЗиМ и 4 ГПЗ необходимо учитывать несколько обстоятельств. По мнению наблюдателей, на территории бывшего подшипникового завода проживание людей более безопасно. В отношении ЗиМ не все так однозначно. Еще в 1970-х гг. на заводе был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, в т.ч. ртутных термометров. Поэтому земле под ЗиМ может потребоваться рекультивация, а это дополнительные затраты инвестора.

Еще одна тонкость исходит из предположения, что при расчете экономической выгоды инвесторы застройки обеих площадок в первую очередь изучали возможность строительства на них жилья бизнес-класса. Однако спрос на этот тип жилья в центральной части Самары сегодня не столь высок, как несколько лет назад. В качестве примера можно привести ЖК «Ладья», значительная часть квартир в котором не заселена уже довольно длительное время.

Отсюда следует, что окупить вложения в площадки ЗиМ и 4 ГПЗ сможет тот из застройщиков, кто успеет первым сдать жилой комплекс в эксплуатацию. Финишировавший вторым в лучшем случае вынужден будет отбивать свои инвестиции годами, а в худшем — просто потеряет деньги. В качестве примера попадания в патовую ситуацию и последующих попыток выхода из нее наблюдатели называют строительство силами того же ДС ЖК «Бриг» и «Бриг-2» неподалеку от площадки ЗиМ. Якобы сначала обе очереди строительства состояли только из просторных четырехкомнатных квартир люксовой планировки с соответствующей стоимостью. Однако когда особого интереса со стороны покупателей к такому предложению не последовало, застройщик якобы в спешном порядке принялся ставить перегородки между комнатами, превращая роскошные «четырехкомнатен» в скромные «однушки» и «двушки». Спрос увеличился.

Если же застройщики территорий ЗиМ и 4 ГПЗ сосредоточатся на возведении жилья эконом-класса, то проигравших в их паре, скорее всего, не будет. Что первый, что второй вернут вложения за счет массового спроса на большее количество квартир. Зато такой консолидированный подход может сильно уронить спрос на жилье эконом-класса на окраинах Самары. Риск возникает прежде всего для бизнеса инициатора строительства мкрн Крутые ключи в пос. Мехзавод Владимира Кошелева.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.