Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (476) | 7 октября 2013г.
 

Из политики в ЖКХ

УК «Добрососедство» Артема Селиверстова остается рассчитывать на доверчивость граждан

Егор Кошеров

ООО Управляющая компания (УК) «Добрососедство» Артема СЕЛИВЕРСТОВА продолжает попытки нарастить количество находящихся на его обслуживании домов. Собственникам квартир обещают снижение платежей за счет перехода на форму прямой оплаты услуг ресурсоснабжающим организациям, а не через УК, как это происходит сегодня. На практике это может принести жильцам проблемы, например, потерю части платежей и повторную оплату счетов. Можно предположить, что ощущение от контакта с «Добрососедством» в итоге будет сродни тому разочарованию, которое возникает у граждан после общения с политиками в ходе выборов. Тем более что Селиверстов пришел в ЖКХ как раз таки из политики.

Коммунальная политика

УК «Добрососедство» имеет небольшой опыт работы не только в ЖКХ, но и вообще где бы то ни было. Компания была создана 12 марта 2013 г. Соучредителем (владеет 50%) и генеральным директором стал Артем Селиверстов. Другим соучредителем УК «Добрососедство» с долей 50% выступил Николай Исаев.

Селиверстов получил известность в качестве активиста партии «Справедливая Россия» (СР). Якобы он был помощником депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина. Ряд наблюдателей «Хронографа» полагает, что Селиверстов отошел от партийной деятельности. Может быть, это и так. Но несомненно одно: сегодня Артем Селиверстов имеет возможность монетизировать через подконтрольную УК опыт, полученный от политического общения с населением Тольятти. Скорее всего, за время работы в качестве помощника депутата он успел сформировать определенную известность и, что более важно, списки активных жильцов Автозаводского р-на. Возможно, не случайно, что в ходе предвыборной кампании СР звучало немало громких лозунгов на жилищно-коммунальную тему. На этой волне вполне можно было бы начать формировать жилой фонд для УК «Добрососедство». Чем, скорее всего, Селиверстов сегодня и занят.

На справедливость этого довода указывает еще и то, что проект УК «Добрососедство» был создан в марте 2013 г. Интересно, но примерно тогда же стартовала и избирательная кампания СР, которая завершилась выборами в Думу г.о. Тольятти 8 сентября. Весь этот период политики от СР активно «накачивали» сознание граждан провокационными эмоциями и идеями в области ЖКХ.

Подход Селиверстова к «ЖКХ-делам» напомнил знатокам политическо-коммунальной «кухни» эпизод с довыборами 12 мая в Думу г.о. Самара по Промышленному округу №19. Там прозвучал очень откровенный лозунг: «В думу не пройдем, так хоть дома отожмем». В той самарской избирательной кампании оппозиционерам почти удалось путем применения новых информационных технологий блокировать на округе работу основной УК. При этом действия оппозиции больше напоминали приемы рейдерского передела сфер влияния на рынке услуг ЖКХ, чем политическую агитацию (см. «Хронограф» №12 (456) от 08.04.13).

Но одно дело «заниматься» ЖКХ, будучи связанным с СР, и совсем другое — ежедневная рутина управления жилым фондом, которая к юриспруденции и политике имеет опосредованное отношение. Ведь жителей больше заботит чистота в подъездах и ухоженность придомовых территорий, а не красота обещаний политиканов перед выборами.

Далеко не всегда обещания агитаторов от ЖКХ совпадают с реальностью
Далеко не всегда обещания агитаторов от ЖКХ совпадают с реальностью

Однако в том-то и дело, что так же, как и рвущийся к власти политик, вновь образованная УК должна обещать что-то более существенное, нежели просто «смену власти».

На сегодняшний момент, по данным источников «Хронографа», в активе УК «Добрососедство» Артема Селиверстова и Николая Исаева всего два дома. Они расположены в Тольятти по адресам: Ленинский пр-т, 23 и ул. Фрунзе, 16. Еще три дома, которые сегодня у этой компании «на примете», находятся по адресам: ул. Фрунзе, 15, ул. 40 лет Победы, 84 и б-р Луначарского, 3.

Партнер с ресурсом

Имеется достаточно занимательная информация и относительно Николая Исаева — второго учредителя УК «Добрососедство». По крайней мере, по информации ЗАО «Национальное кредитное бюро», база данных которого формируется в т.ч. и по данным записей из ЕГРЮЛ разных лет, человек с такими же ФИО, как у совладельца УК «Добрососедство», является еще и директором ООО «ТЭРРАс», ООО «ТЭРРА» и ООО «СМАН». Все эти компании могут быть связаны с деятельностью сети АЗС под названием «Газпром ТЭРРА». В Тольятти эта сеть насчитывает восемь АЗС. Бенефициарами этих компаний выступают родственники Николая Исаева.

Несколько лет назад деятельность этой сети АЗС контролировал Сергей Исаев — отец Николая Исаева. 31 августа 2007 г. убийца лишил его жизни. Убийство произошло на АЗС, расположенной в районе кольцевой развязки на въезде в Центральный р-н со стороны Комсомольского р-на. Убийство Исаева связывали с переделом сфер влияния на тольяттинском рынке ГСМ. Тем не менее бизнес АЗС остался у семьи Исаевых. При этом еще до смерти Сергея Исаева наблюдатели «Хронографа» любили поразмышлять о том, что благополучие сети АЗС «Газпром ТЭРРА» в какой-то мере могло быть следствием приятельских отношений Исаева и бывшего руководителя управления ФСБ по Самарской обл. в г. Тольятти Сергея Масюка.

Сомнительная экономия

На домах, перешедших в УК «Добрососедство» или планирующих это сделать в ближайшие время, созданы ТСЖ. Судя по всему, в попытке добиться экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг председатели ТСЖ этих домов при поддержке УК «Добрососедство» решили внедрить т.н. непосредственную форму управления. Ее смысл в том, что платежи за поставку коммунальных ресурсов ресурсоснабжающие организации выставляют не УК, а непосредственно напрямую жителям. «Добрососедству» останется лишь управление.

Подобный способ управления может принести лишь проблемы. В частности, ежемесячно в одну квартиру может прийти сразу несколько квитанций — за электроэнергию, отопление, воду, газ и т.д. Оплачивать их приходится также по отдельности. Но в банке и на почте могут не разобраться и, сложив общий платеж за месяц, отправить его какой-то одной организации.

Также единый платеж в один адрес по ошибке может «организовать» и сам плательщик. В итоге часть услуг так и не будет оплачена, а значит, за них придется заплатить еще раз. К тому же далеко не факт, что в той или иной расчетно-кассовой организации, принимающей платежи за коммуналку, имеются прямые договоры с поставщиками. А значит, велик риск того, что при платежах придется оплатить дополнительную комиссию. И так — каждый ежемесячный платеж.

Поставщики ресурсов также далеко не в восторге от того, что им придется иметь дело с каждым собственником квартиры напрямую. Им гораздо удобнее работать по единому договору на поставку ресурсов с УК и взыскивать именно с нее за неплатежи граждан. Но, судя по всему, компания Артема Селиверстова готова выходить на новые для себя просторы, обещая именно такую форму управления.

При подобной странной «экономии» УК «Добрососедство» успела накопить задолженность перед ОАО «ТЕВИС». Согласно официальному порталу ТЕВИСа, на 1 сентября 2013 г. «Добрососедство» должно 776 тыс. р., причем 398 тыс. р. — это просроченная задолженность. И это притом что компания начала работу только с марта 2013 г. и имеет на обслуживании всего два дома. Сохранит ли эту тенденцию УК Селиверстова, если домов и срок их обслуживания будет больше, пока остается только гадать.

Также следует учесть, что сегодня при участии губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина создается областной единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). В свете этого факта попытка Селиверстова работать в формате непосредственного управления похожа на борьбу с ветряными мельницами. Планируется, что региональный ЕИРЦ будет выпускать единые квитанции для всех собственников квартир. ЕИРЦ станет неким транзитом, через который платежи граждан будут направляться поставщикам. Т.е. УК из финансовой схемы, по сути, будут исключены. Контролировать ЕИРЦ будет правительство Самарской обл., что, как задумано, исключит злоупотребления, ныне характерные для не совсем чистоплотных УК.

А раз УК не будут заниматься сбором платежей, значит, на первый план выйдет умение оказывать услуги по содержанию домов. В этом смысле априори крупные управляющие организации, имеющие соответствующий штат сотрудников и парк техники, будут выигрывать у мелких и неопытных УК. И здесь, в случае фиаско Артем Селиверстов, который, очевидно, является неким генератором идей в связке Селиверстов-Исаев, может бросить тень на партнера. Ведь, судя по информации, циркулирующей вокруг Николая Исаева, он человек достаточно отстраненный от сферы ЖКХ, но при этом, вероятно, обладающий определенными связями. Не исключено, что Селиверстов лишь заручился его поддержкой, средствами и связями перед тем, как запустить проект «Добрососедство», в ответ предложив долю в 50%. Если все пойдет по пессимистичному сценарию, то Николаю Исаеву, может быть, придется задуматься о продолжении участия в затее Селиверстова. А тем, кто успел выбрать или выберет в ближайшее время УК «Добрососедство», вероятно, не лишним будет задуматься о перспективах.