Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (474) | 23 сентября 2013г.
 

Кормушка закрывается

Рост тарифов ЖКХ в Самарской области ограничат инфляцией

Сергей Ромашов

10 сентября Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, ограничивающих повышение коммунальных платежей. Согласно поправкам, предельные максимальные изменения тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения ежегодно будут рассчитываться с учетом ожидаемого уровня инфляции. В настоящее время коммунальные платежи для жителей Самары растут в среднем на 12% в год, притом что последние три года уровень инфляции в России не превышал 7%.

Поправки в Жилищный кодекс предполагают, что правительство РФ каждые 5 лет будет устанавливать «предельные максимальные индексы» изменения тарифов ЖКХ, которые будут рассчитываться с учетом ожидаемого уровня инфляции, темпов роста цен на энергоресурсы, региональных и календарных особенностей, а также типа строений. При этом в проекте отмечено, что «предельный уровень роста тарифов для населения не может превышать индекс потребительских цен для соответствующего субъекта Российской Федерации».

В настоящее время платежи граждан за те же коммунальные услуги растут гораздо быстрее официального индекса потребительских цен. В среднем тарифы ЖКХ повышают на 10-15% в год,

в то время как уровень инфляции в России в 2009-2010 гг. составил 8,8%, в 2011 г. — 6,1%, в 2012 г. -6,6%, а в июле 2013 г. — 6,5% в годовом выражении. Министерство экономического развития РФ ранее уже предлагало свои ограничения платежей за «коммуналку». Так, увеличить стоимость услуг ЖКХ для населения предполагалось не более чем на 10% -в 2014 г., не более чем на 9% -в 2015 г. и не более чем на 8% — в 2016 г. при прогнозируемом уровне инфляции 4-5% в год.

При изучении динамики роста платы за коммунальные услуги в Самарской обл. видно, что в последнее время она составляла в среднем 12% в год. В соответствии с рекомендациями правительства РФ увеличение платы граждан за услуги во 2-й половине 2013 г. допускается не более чем на 12% при отсутствии ее роста в 1 полугодии, т.е. не более 6% в среднегодовом исчислении. При этом ограничения в 12% не распространяются в случае преобладания в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению. В указанных случаях допускается прирост платы до 15% со 2-го полугодия 2013 г. В Самаре это касается индивидуальных жилых домов и многоквартирных домов с автономным источником теплоснабжения. Такая информация была озвучена на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы г.о. Самара 12 сентября.

В результате принятых министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. решений рост тарифов для ресурсоснабжающих организаций г.о. Самара с 1 июля 2013 г. составляет: на тепловую энергию — до 12,7% (основной поставщик ЗАО «ПТС» -до 12,2%); на услуги водоснабжения и водоотведения — до 13,4% (основной поставщик ООО «Самарские коммунальные системы» — до 12%), на электроэнергию — до 13,4%, на газ — до 15%. Максимальное изменение случилось в тарифах на поставку тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение для ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (рост на 51,6%), тарифах ЗАО «СУТЭК» (32,3%) и тарифах ЗАО «КоммунЭНЕРГО» (20,9%). Из этого следует, что регулирующим органом были установлены тарифы, сегодня уже превысившие рекомендованный уровень.

В случае принятия Госдумой поправок в Жилищный кодекс во втором чтении в будущем году ресурсоснабжающим организациям в Самарской обл. придется умерить аппетиты и перестроиться под новые стандарты. Учитывая ту маржу, которую привыкли иметь местные поставщики, экономить им после привязки тарифов к уровню инфляции станет непросто.