Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (474) | 23 сентября 2013г.
 

Осеннее обострение

Анатолий Денисов задал работу следствию и полиции

Егор Кошеров

В сентябре бенефициару ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК) Анатолию ДЕНИСОВУ (на фото) отказали в возбуждении уголовного дела якобы по факту самоуправства со стороны ООО «Электрощит-Энерготехстрой» (ЭТС). Информация об этом поступила в ответ на официальный запрос «Хронографа» в ГУ МВД России по Самарской обл. Параллельно пресс-служба ГУ МВД сообщила, что в отношении руководства второй компании Денисова — ОАО «Мой город» — ведется расследование уголовного дела по факту мошенничества в крупном размере.

Действия по подготовке к отопительному сезону в Красноглинском р-не Самары сопровождались заявлением в правоохранительные органы, инициированным Анатолием Денисовым. Так,

Осеннее обострение

в начале сентября сотрудники ЭТС проводили профилактические и регламентные работы на эксплуатируемых по договору с департаментом ЖКХ сетях, подходящих к законсервированной котельной на ул.



Кормушка закрывается

Рост тарифов ЖКХ в Самарской области ограничат инфляцией

Сергей Ромашов

10 сентября Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, ограничивающих повышение коммунальных платежей. Согласно поправкам, предельные максимальные изменения тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения ежегодно будут рассчитываться с учетом ожидаемого уровня инфляции. В настоящее время коммунальные платежи для жителей Самары растут в среднем на 12% в год, притом что последние три года уровень инфляции в России не превышал 7%.

Поправки в Жилищный кодекс предполагают, что правительство РФ каждые 5 лет будет устанавливать «предельные максимальные индексы» изменения

тарифов ЖКХ, которые будут рассчитываться с учетом ожидаемого уровня инфляции, темпов роста цен на энергоресурсы, региональных и календарных особенностей, а также типа строений. При этом в проекте отмечено, что «предельный уровень роста тарифов для населения не может превышать индекс потребительских цен для соответствующего субъекта Российской Федерации».

В настоящее время платежи граждан за те же коммунальные услуги растут гораздо быстрее официального индекса потребительских цен. В среднем тарифы ЖКХ повышают на 10-15% в год,в то время как уровень инфляции в России в 2009-2010 гг. составил 8,8%, в 2011 г.



Тень Тарасова

Спецкомбинат отбивается от правопреемника юридической компании

Алена Воронцова

19 сентября ФАС Поволжского округа рассматривала кассационную жалобу МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» на постановление апелляционной инстанции о взыскании с МП почти 2,5 млн р. в пользу ООО «Юридическое агентство «КВЕСТОР». Право требования к Спецкомбинату перешло КВЕСТОРу от ООО «Юридическая компания «Форсети». «Форсети» начало оказывать МП юридические услуги в период, когда Александр ШАТОХИН боролся за место директора Спецкомбината с президентом НП «Волга» Александром ТАРАСОВЫМ. Впоследствии договор с «Форсети», действовавшим, по мнению наблюдателей, в интересах Тарасова, был расторгнут через суд. Однако КВЕСТОРу почти удалось доказать, что договор все-таки исполнялся.

«Форсети» было создано 6 октября 2009 г.

в период, когда Александр Шатохин боролся за сохранение себя в должности директора Спецкомбината с президентом НП «Волга» Александром Тарасовым. Договор на правовое обеспечение деятельности предприятия и представление его законных интересов с «Форсети» МП подписало менее месяца спустя — 2 ноября. В январе 2010 г. Шатохин покинул пост директора Спецкомбината и возглавил только что созданное МАУ г.о. Самара «Ритуал» (ныне МКУ г.о. Самара «Ритуал»). После ухода Шатохина в предвыборный отпуск в сентябре 2010 г. руководителем «Ритуала» стал первый директор «Форсети» Антон Тюрин. Можно предположить, что «Форсети» приступило и к юридическому обслуживанию «Ритуала». Лицам, стоящим за этой компанией, подобный расклад был крайне выгоден.



Красноглинский провал

Горожане вновь не дают застроить участок в устье р. Сок

Сергей Ромашов

9 сентября в Самаре прошли публичные слушания. Одним из вопросов значилась смена зонирования площадки в Красноглинском р-не в устье р. Сок. На данной территории ООО «Вега» рассчитывало построить многофункциональный комплекс для отдыха на природе. Однако жители района, многим из которых по душе летний отдых в указанном месте в палатках на берегу, вновь не поддержали планов застройщика. Не исключено, что после поражения «Веги» у лоббистов смены зонирования могут возникнуть серьезные претензии к организаторам слушаний в лице главы администрации Красноглинского р-на Вячеслава КОНОВАЛОВА (на фото слева) и его заместителя Евгения ЖЕЛНИНА (на фото справа).

Приглянувшаяся застройщикам площадка в месте впадения р. Сок в р. Волгу

Красноглинский провал

в Красноглинском р-не никогда не пустует. Через нее проходит дамба, с одной стороны от которой — несколько маленьких озер, полюбившихся рыбакам, с другой -длинный песчаный берег, постепенно переходящий в каменистый. Каждое лето здесь отдыхают сотни самарцев, живя в палатках «дикарями».



Пожить в номерах

Депутаты СГД решили поддержать гостиничный бизнес, не забывая о собственных интересах

Татьяна Федорова

16 сентября депутаты Самарской губернской думы (СГД) на общественной комиссии рассмотрели законопроект о предоставлении льгот организациям, оказывающим гостиничные услуги. С этой инициативой выступили депутаты Валерий ТРОЯН (на фото), Александр МИЛЕЕВ и Михаил БЕЛОУСОВ. Правительство Самарской обл. законопроект не поддержало и отправило его на доработку. Сами разработчики пока не знают, о какой сумме выпадающих доходов из облбюджета может идти речь при предоставлении подобной льготы. Вполне вероятно, что подобной инициативой депутаты лоббируют интересы знакомых себе финансово-промышленных групп (ФПГ).

Проектом закона предлагается предоставить налоговые льготы организациям, оказывающим гостиничные услуги, в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль, подлежащего

Пожить в номерах

зачислению в облбюджет. Для получения налоговых льгот необходимо соблюдение следующих обязательных условий: нахождение объектов в собственности указанных организаций, объем капитальных вложений в строительство или реконструкцию каждого из зданий гостиниц до даты его ввода в эксплуатацию должен составлять не менее 200 млн р.



Один — не воин

Муниципалитет придержал реализацию акций банка Чекмарева

Татьяна Федорова

9 сентября должен был завершиться аукцион по продаже муниципального имущества. На продажу выставляли пакет обыкновенных именных акций ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ). МВКБ контролируется его президентом Владимиром ЧЕКМАРЕВЫМ (на фото). На аукцион явился всего один участник, однако торги все равно признали несостоявшимися. По мнению наблюдателей, этот участник мог быть подослан Чекмаревым, который рассматривает возможность продажи кредитного учреждения. Однако в ближайшее время Чекмареву, судя по всему, будет не до переговоров покупателей.

Департамент управления имуществом г.о. Самара выставил на аукцион пакет обыкновенных именных акций МВКБ в количестве 1,5 млн шт., что составляет

Один — не воин

0,43% от общего числа голосующих акций кредитного учреждения. Стартовая цена лота была назначена в размере 1,5 млн р., т.е. по 1 р. за одну акцию. Шаг аукциона был равен 75 тыс. р. На аукцион подал заявку только один участник, имя которого не раскрывается.



Банкротство с выгодой

ООО «Самара-Терминал» нечем платить кредиторам

Татьяна Федорова

До 5 октября продлена процедура конкурсного производства в отношении ООО «Самара-Терминал» (г. Самара). В ходе конкурсного производства управляющий обращался в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Основным кредитором компании является ОАО «Сбербанк России» с суммой требований 20,7 млн р. Учитывая отсутствие недвижимости, маловероятно, что банку удастся вернуть вложенные средства.

Решением Арбитражного суда Самарской обл. 5 июля 2012 г. ООО «Самара-Терминал» признано банкротом. Инициатором процедуры несостоятельности выступила ФНС России. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим должника сначала был утвержден Евгений Бликов, далее его сменил Сергей Ершов.

Банкротство с выгодой

В ходе процесса банкротства Сергей Ершов попытался опротестовать договор купли-продажи недвижимости от 7 октября 2009 г. Как установлено в судебном заседании, между ООО «Самара-Терминал» и Иваном Умновым, кстати, бывшим директором общества, был заключен договор купли-продажи недвижимости.



«Сгибают» металлоконструкции

Завод Андрея Волгина попал под требование об уплате налогов

Татьяна Федорова

9 октября должно пройти судебное разбирательство по заявлению ООО «Самарский завод металлических конструкций» (СЗМК) к межрайонной ИФНС России № 18 по Самарской обл. (МИФНС). Завод пытается признать незаконным решение налогового органа о доначислении 3,13 млн р. Под сомнение поставлена осмотрительность СЗМК при заключении сделок. Ситуация осложняется тем, что сумма требований якобы в два раза больше стоимости основных средств предприятия.

29 мая т.г. МИФНС вынесла решение № 14-33/28/6186 о взыскании с СЗМК 3,13 млн р. по итогам налоговой проверки и выставила требование о уплате начисленной суммы до 23 августа. Не согласившись, в начале августа СЗМК обратилось в суд, чтобы признать решение фискалов недействительным.

Практически сразу же завод подал ходатайство о приостановлении действия решения до завершения рассмотрения спора по существу. Заявитель ссылался на то, что безакцептное списание денежных средств с его расчетных счетов в пользу МИФНС «фактически приведет к парализации всех безналичных расчетов предприятия и, следовательно, остановке его работы». Однако в обеспечении иска СЗМК было отказано. 21 августа истец обратился с повторным ходатайством о принятии обеспечительных мер.В нем сообщалось, что сумма требований МИФНС по состоянию на 1 июля 2013 г. оказалась в два раза больше стоимости основных средств предприятия. Согласно данным бухгалтерской отчетности за 1-е полугодие 2013 г., доходы СЗМК составили 37,84 млн р., а чистая прибыль всего 1,21 млн р.



«На дне» устояло

ОАО «Жигулевское пиво» не будет сносить бар

Татьяна Федорова

В начале сентября Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск министерства имущественных отношений Самарской обл. к ОАО «Жигулевское пиво» (ЖиП) (Самара) о взыскании 359,9 тыс.р. необосновательного обогащения за пользование земельным участком на Ульяновском спуске, 1. В иске также содержалось требование снести расположенный по этому адресу известный бар «На дне», однако в этом было отказано. В последнее время ЖиП Юрия САПРУНОВА достаточно часто выступает ответчиком в арбитражных судах по иску министерства. Это может свидетельствовать о том, что владелец завода не смог наладить отношения с губернской властью.

Министерство имущественных отношений Самарской обл. требовало с «ЖиП» освободить земельный участок, расположенный

«На дне» устояло

по адресу: г.Самара, Ленинский р-н, Ульяновский спуск, 1, площадью 36 кв. м от всякого рода строений и сооружений. А также взыскать сумму неосновательного обогащения за пользование земельным участком. Решением Арбитражного суда Самарской обл.



Сворачивают карту

«Самарская карта» идет на банкротство с многомиллионными долгами

Екатерина Михасенок

27 сентября Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрит обоснованность поступившего в начале месяца требования ООО «Самарская карта» (СК) о самобанкротстве. О наличии поводов для признания СК несостоятельным может говорить то, что долг компании перед двумя из трех муниципальных предприятий, с которыми она работала, достигает 47 млн р. Деятельность СК ранее курировал выходец из Группы «СОК» Валерий ГРАФСКИЙ (на фото). Уход этого игрока с рынка предоставления транспортных услуг означает закат еще одного из крупных бизнес-проектов, запущенных в бытность мэра Самары Виктора ТАРХОВА.

Заявление операционной компании СК о признании самой себя несостоятельной было принято к производству 9 сентября. Одновременно СК заявило

Сворачивают карту

ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в размере 4 тыс. р. в связи с недостаточностью денежных средств.

Кроме СК, в роли заявителей по делу о банкротстве на официальном сайте суда фигурируют МП г.о. Самара «Пассажирский автомобильный транспорт» (Пассажиравтотранс) и МП г.о.



Выплыл на торги

Основным выгодополучателем от банкротства «Русского осетра» может стать Андрей Ищук

Татьяна Федорова

До 18 октября принимаются заявки на аукционы по реализации имущества, зарегистрированного в Самаре ОАО «Русский осетр» (РуОс). Предложения по цене будут подавать в открытой и закрытой формах. Контроль над процессом банкротства компании приписывают бизнесмену Андрею ИЩУКУ (на фото). Примечательно, что признания РуОс несостоятельным два года назад потребовала компания, ранее также входившая в структуру бизнеса Ищука, -ЗАО ПКО «МТЛ». Сегодня на ПКО «МТЛ» работает конкурсный управляющий, знакомый сенатору Сергею МАМЕДОВУ. Но самое интересное, что компании, зависимые от РуОс, доли в которых выставлены на торги, тоже проходят через банкротство.

16 сентября организатор торгов — ООО «Юридическая компания «Практик» — сообщил о проведении открытых торгов

Выплыл на торги

по продаже имущества «РуОс». На продажу, которая пойдет в форме аукциона на повышение цены с открытой формой подачи предложений, выставляют два лота. Лот №1 включает в себя 46% долей в уставном капитале ООО СХП «Пронский рыбоводный осетровый комплекс» (ПРОК).

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Словно медом намазано. Вакантное кресло главы администрации Сызранского района не дает покоя многим

Алексей Чигенев: Активная партия — жизнеспособная партия

Арутюнян плодит клонов. Управляющая компания №1, похоже, не хочет отдавать долги

Один — не воин. Муниципалитет придержал реализацию акций банка Чекмарева

Обходные маневры. ВПГ увидел способ закрепиться на мусорном и коммунальном рынках Самары